A produção de morangos no Brasil apresentou, nos últimos anos, um forte crescimento. Historicamente, e até pouco tempo, o morango era muito comercializado, em sua grande parte, para atender ao abastecimento do mercado de frutas “in natura”, e pouca parte dele tinha um destino diferente. Atualmente, a produção de morangos de excelente qualidade tem sido alvo de outro mercado consumidor: as indústrias de processamento de frutas, que necessitam de grande quantidade do produto. Sob este ponto de vista, então, a produção comercial de morangos se apresenta como um viável investimento para o aumento de renda do produtor rural. Entre os Estados de maior destaque na produção da fruta, citam-se São Paulo, sendo tradicional na região de Jundiaí, Atibaia, Louveira, Jarinu e Piedade; e os Estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás e Santa Catarina.
Atualmente, a produção de morangos de excelente qualidade tem sido alvo de outro mercado consumidor: as indústrias de processamento de frutas. Crédito/Foto: Benketaro
Produção de morango – exigências de plantio
1- Clima ideal para a produção de morango
O clima tem significativa influência nos parâmetros ligados com qualidade.
- Clima quente: origina frutos menos saborosos e com acidez mais elevada
- Clima temperado: origina frutos mais adocicados, firmes e com aroma acentuado.
2- Solo ideal para a produção de morango
O morangueiro prefere solos levemente ácidos com ph na faixa de 5,5 a 6,0; ricos em matéria orgânica e com a textura areno-argilosa. A boa drenagem do solo é um fator muito importante, pois a planta não tolera um mínimo encharcamento. Um ponto importante é verificar a presença de manchas no solo e promover análises individuais para tantas quantas forem as manchas necessárias.
A boa drenagem do solo é um fator muito importante, pois a planta não tolera um mínimo encharcamento. Crédito/Foto: Agricultura SP
3- Preparo do solo para a produção de morango
Primeiro, realize uma análise química do solo. Se os resultados determinarem a necessidade de aplicação de calcário, a mobilização deve ser intensa, revolvendo o solo profundamente; se os resultados não recomendarem aplicação de corretivos, a mobilização deve ocorrer somente até a espessura da camada humificada ou da camada enraizada. Há, no mercado, pelo menos quatro tipos de implementos que são utilizados para o preparo do solo: os arados de disco e de aivecas, grades aradoras, escarificadores e as enxadas rotativas. Realizada esta etapa, promove-se o destorroamento e nivelação com o auxílio de grades niveladoras ou constroem-se os canteiros mecanicamente, dispensando a nivelação.
4- A construção dos canteiros para a produção de morango
A construção de canteiros pode ser mecânica ou manual e deve ser realizada bem próxima da época do plantio.
- Altura do canteiro: a altura é variável e dependente da drenagem interna do solo.
- Largura do canteiro: a largura varia de 1 m à 1,20 m, e a distância entre canteiros é de 50 centímetros.
A construção de canteiros pode ser mecânica ou manual e deve ser realizada bem próxima da época do plantio. Crédito/Foto: Agricultura SP
5- Calagem e adubação do solo para a produção de morangos
- Calcário: a adubação de calcário deverá obedecer às recomendações do profissional responsável e será feita após a constatação da necessidade vinda da análise do solo.
- Adubação orgânica: o esterco deve ser aplicado em mistura com adubos minerais de plantio, 25 a 30 dias antes do transplante das mudas, no canteiro de produção.
- Adubação mineral: aplicar, de acordo com a análise de solo .
Adubação mineral de cobertura: a partir do plantio das mudas, aplicar parcelando em seis aplicações espaçadas de um mês.
- Adubação foliar: sugere-se quatro aplicações de solução de uréia, uma vez por semana, a partir do plantio.
6- Outros nutrientes necessários ao solo para a produção de morangos
- Micronutrientes: é recomendada, também, a aplicação de solução de micronutrientes, contendo boro, zinco e cobre, a cada três semanas.
- Potássio: na fase de frutificação, é vantajoso o uso de potássio, na forma de sulfato de potássio, e cálcio, via foliar, para melhor firmeza dos frutos.
Clima temperado origina morangos mais adocicados, firmes e com aroma acentuado. Crédito/Foto: Toolmantim
7- Época ideal de plantio do morango
- Mudas: setembro a novembro.
- Frutos: depende do clima da região de cultivo, variando do início de fevereiro a fins de abril; o plantio escalonado (até junho) permite estender a colheita de frutos de melhor qualidade, obtidos das primeiras floradas.
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Por Silvana Teixeira
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