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Produção de morango - viável investimento para o aumento da renda do produtor rural

Existem no Brasil inúmeras indústrias de processamento de frutas e pouca matéria-prima de qualidade para atendê-las, o que torna a produção de morangos um viável investimento

Produção de morangos -  viável investimento para o aumento da  renda do produtor rural. Crédito/Foto: Diga O.S. PBR

 

A produção de morangos no Brasil apresentou, nos últimos anos, um forte crescimento. Historicamente, e até pouco tempo, o morango era muito comercializado, em sua grande parte, para atender ao abastecimento do mercado de frutas “in natura”, e pouca parte dele tinha um destino diferente. Atualmente, a produção de morangos de excelente qualidade tem sido alvo de outro mercado consumidor: as indústrias de processamento de frutas, que necessitam de grande quantidade do produto. Sob este ponto de vista, então, a produção comercial de morangos se apresenta como um viável investimento para o aumento de renda do produtor rural. Entre os Estados de maior destaque na produção da fruta, citam-se São Paulo, sendo tradicional na região de Jundiaí, Atibaia, Louveira, Jarinu e Piedade; e os Estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás e Santa Catarina.

Atualmente, a produção de morangos de excelente qualidade tem sido alvo de outro mercado consumidor: as indústrias de processamento de frutas. Crédito/Foto: Benketaro

Atualmente, a produção de morangos de excelente qualidade tem sido alvo de outro mercado consumidor: as indústrias de processamento de frutas. Crédito/Foto: Benketaro

Produção de morango – exigências de plantio

1- Clima ideal para a produção de morango

O clima tem significativa influência nos parâmetros ligados com qualidade.

- Clima quente: origina frutos menos saborosos e com acidez mais elevada

- Clima temperado: origina frutos mais adocicados, firmes e com aroma acentuado.

2- Solo ideal para a produção de morango

O morangueiro prefere solos levemente ácidos com ph na faixa de 5,5 a 6,0; ricos em matéria orgânica e com a textura areno-argilosa. A boa drenagem do solo é um fator muito importante, pois a planta não tolera um mínimo encharcamento. Um ponto importante é verificar a presença de manchas no solo e promover análises individuais para tantas quantas forem as manchas necessárias.

A boa drenagem do solo é um fator muito importante, pois a planta não tolera um mínimo encharcamento. Crédito/Foto: Agricultura SP

A boa drenagem do solo é um fator muito importante, pois a planta não tolera um mínimo encharcamento. Crédito/Foto: Agricultura SP

3- Preparo do solo para a produção de morango

Primeiro, realize uma análise química do solo. Se os resultados determinarem a necessidade de aplicação de calcário, a mobilização deve ser intensa, revolvendo o solo profundamente; se os resultados não recomendarem aplicação de corretivos, a mobilização deve ocorrer somente até a espessura da camada humificada ou da camada enraizada. Há, no mercado, pelo menos quatro tipos de implementos que são utilizados para o preparo do solo: os arados de disco e de aivecas, grades aradoras, escarificadores e as enxadas rotativas. Realizada esta etapa, promove-se o destorroamento e nivelação com o auxílio de grades niveladoras ou constroem-se os canteiros mecanicamente, dispensando a nivelação.

4- A construção dos canteiros para a produção de morango

A construção de canteiros pode ser mecânica ou manual e deve ser realizada bem próxima da época do plantio.

- Altura do canteiro: a altura é variável e dependente da drenagem interna do solo.

- Largura do canteiro: a largura varia de 1 m à 1,20 m, e a distância entre canteiros é de 50 centímetros.

A construção de canteiros pode ser mecânica ou manual e deve ser realizada bem próxima da época do plantio. Crédito/Foto: Agricultura SP

A construção de canteiros pode ser mecânica ou manual e deve ser realizada bem próxima da época do plantio. Crédito/Foto: Agricultura SP

5- Calagem e adubação do solo para a produção de morangos

- Calcário: a adubação de calcário deverá obedecer às recomendações do profissional responsável e será feita após a constatação da necessidade vinda da análise do solo.

- Adubação orgânica: o esterco deve ser aplicado em mistura com adubos minerais de plantio, 25 a 30 dias antes do transplante das mudas, no canteiro de produção.

- Adubação mineral: aplicar, de acordo com a análise de solo .

Adubação mineral de cobertura: a partir do plantio das mudas, aplicar parcelando em seis aplicações espaçadas de um mês.

- Adubação foliar: sugere-se quatro aplicações de solução de uréia, uma vez por semana, a partir do plantio.

6- Outros nutrientes necessários ao solo para a produção de morangos

- Micronutrientes: é recomendada, também, a aplicação de solução de micronutrientes, contendo boro, zinco e cobre, a cada três semanas.

- Potássio: na fase de frutificação, é vantajoso o uso de potássio, na forma de sulfato de potássio, e cálcio, via foliar, para melhor firmeza dos frutos.

Clima temperado origina morangos mais adocicados, firmes e com aroma acentuado. Crédito/Foto: Toolmantim

Clima temperado origina morangos mais adocicados, firmes e com aroma acentuado. Crédito/Foto: Toolmantim

7- Época ideal de plantio do morango

- Mudas: setembro a novembro.

- Frutos: depende do clima da região de cultivo, variando do início de fevereiro a fins de abril; o plantio escalonado (até junho) permite estender a colheita de frutos de melhor qualidade, obtidos das primeiras floradas.

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Por Silvana Teixeira

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