Para que um pomar de acerola tenha boa produtividade, o produtor deverá seguir a algumas orientações funcionais, principalmente no que diz respeito à irrigação e a adubação. Estes dois fatores garantem o sucesso da investida e geram bons lucros ao produtor rural. Portanto, é necessário que ele nunca se descuide da sua produção, mantendo em ordem o manejo das plantas.
Tipos de irrigação: aspersão convencional, microaspersores, pivô central, sulcos e gotejamento
- Irrigação por aspersão convencional
A irrigação pode ser feita pelo sistema de aspersão convencional sobre copa. Este método aplica a água sobre as plantas.
- Irrigação por microaspersores
Existem, ainda, os microaspersores que levam vantagens sobre os aspersores comuns. No Nordeste, a microaspersão localizada, de baixa pressão, é muito utilizada.
- Irrigação por pivô central, sulcos e gotejamento
Podemos encontrar, também, irrigações feitas com pivô central, sulcos e gotejamento. Existem, inclusive, equipamentos que permitem a diluição de fertilizantes na água de irrigação, processo conhecido pelo nome de fertirrigação. O turno de rega vai variar em função de características do solo, época do ano, umidade relativa e outros fatores inerentes à sua região.
O investimento em irrigação tem resultados sempre positivos no incremento da produção, desde que todos os outros fatores da produção estejam regularmente conduzidos. É preciso haver água em quantidade suficiente durante o crescimento da muda de acerola e durante os períodos de florescimento e frutificação, quando a planta estará em plena produção.
Apesar de a acerola ser uma planta rústica e muitos acharem ser dispensável a irrigação, se faltar água na fase de crescimento a muda pode não enraizar direito e, no futuro, produzirá mal. Quando a seca é forte, a aceroleira produz poucas raízes, poucas folhas, flores e, claro, poucos frutos. Portanto, o produtor deverá se atentar a este fator, preocupando-se em abastecer a plantação com o suficiente de água, por meio da irrigação suplementar em períodos secos, de forma a manter a boa produção dos frutos o ano todo.
Tendo calor e água suficientes, a aceroleira produz quase sem parar, embora em quantidades diferenciadas. Normalmente, em lugares em que as chuvas são bem distribuídas e regulares, a acerola cresce e produz bem com o que a natureza oferece. Só em locais onde ocorre um período de estiagem prolongada, é preciso irrigar, como é o caso do Norte de Minas e Nordeste do Brasil.
Tipos de Adubação: Orgânica, química, fertirrigação, foliar
- Adubação Orgânica
Pode-se utilizar estercos bem curtidos de galinha, gado, caprinos e ovinos, principalmente em solos de textura leve com ocorrência de nematoides. Devem ser aplicados de 10 a 20 litros de esterco de gado ou 2 a 3 litros de galinha nas covas de plantio, quantidade que varia em função do tamanho da cova. Recomenda-se aplicar adubo orgânico no pomar, de duas a três vezes por ano, na projeção da copa.
- Adubação Química
O potássio e o fósforo têm sido aplicados nas adubações de fundação, juntamente com o esterco e o calcário dolomítico. A partir do primeiro mês após o plantio, podem ser feitas as adubações de cobertura, a uma distância de 15 cm do caule e, daí por diante, na projeção da copa, em sulcos de 10 cm de profundidade.
- Fertirrigação
Um sistema de adubação eficiente é o da fertirrigação que leva os nutrientes às plantas através da água de irrigação. Caso não seja possível a instalação de um sistema de fertirrigação, como o citado, pode-se realizar a adubação do pomar manualmente, distribuídos à lanço sobre a superfície do terreno, na projeção da copa.
- Adubação foliar
A adubação pode ser feita também via foliar, utilizando um atomizador acoplado a um trator.
Nos plantios, deve-se sempre visar uma produtividade alta. Portanto, deve-se verificar todas as necessidades da planta e a hora adequada para a adubação. Não se deve deixar aparecer sintomas de carência de nutrientes. Isto pode significar um estresse muito forte na planta, o que vai afetar diretamente na sua produtividade e longevidade. Para adubar convenientemente o pomar é imprescindível conhecer a disponibilidade dos nutrientes no solo e o estado nutricional da planta.
Este conhecimento apenas pode ser obtido com base nas análises do solo e, também, por meio da análise foliar. Pela análise foliar, obtém-se informações sobre o estado nutricional da planta, observando-se os teores dos elementos encontrados na planta ou nos seus órgãos, situam-se em faixas consideradas normais, ou se ocorrem deficiências ou excesso dos mesmos.
A aceroleira responde muito bem às adubações químicas e orgânicas. Por isso, as mais variadas formulações tem sido usadas, bem como o seu parcelamento ao longo do ano. Veja os exemplos abaixo:
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
José Henrique Brum Ribeiro
27 de mai. de 2023Procuro muda de acerola pra comprar. Vocês têm essa espécie?
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de mai. de 2023Olá, José Henrique Brum Ribeiro! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
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Rangel Ferreira da Silva
12 de dez. de 2022Boa noite, tem como fazer apenas o curso de acerola ?
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de dez. de 2022Olá, Rangel! Como vai?
Em breve uma de nossas atendentes entrará em contato com mais informações sobre o curso.
Enquanto isso, aqui está o link sobre o curso de Produção de acerola para você https://www.cpt.com.br/cursos-fruticultura-agricultura/producao-de-acerola
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Abraços!!
Equipe CPT
Jose Wesley da Silva santos
21 de ago. de 2021Tenho per de acelora q esta amarela q adulbo bota
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de ago. de 2021Olá, Davi! Como vai?
Fico feliz com sua visita! :)
Neste caso, recomendo que procure um agrônomo na sua região para que o mesmo possa fazer uma analise do pé de acerola, e assim orientá-lo de forma mais eficiente.
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordado no curso.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.