Há mais de 130 espécies de goiabeiras no mundo, entretanto a mais cultivada mundialmente é a Psidium guajava L. Essa frutífera se adapta bem a regiões de clima tropical, mas não se sabe ao certo se sua origem é asiática ou americana. No Brasil, o cultivo de goiaba, visando a escala comercial, desenvolve-se de Norte a Sul. Só os estados de São Paulo e Pernambuco respondem, juntos, por 85% da produção nacional. Isso se deve ao fato de a goiaba ser uma das principais matérias-primas das indústrias de processamento.
O mercado:
Quando cultivada sob irrigação, a goiabeira pode produzir mais de uma safra por ano, além de possuir inúmeras variedades. Portanto, trata-se de uma cultura que oferece bons resultados não só com a comercialização no mercado interno, mas também no mercado externo com boas perspectivas de negócios com a Europa e América do Norte.
“A Dinamarca, o Canadá, a Suécia, a Holanda, a Alemanha e, principalmente, a Inglaterra e a França já vêm importando goiabas brasileiras para o consumo in natura”, afirmam os especialistas da GOIABRÁS e professores do Curso Produção de Goiaba, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.
Principais variedades:
A grande maioria dos pomares implantados no Brasil é formada por plantas que se originaram de sementes, o que provocou a grande variedade de frutos produzidos. As goiabas destinadas ao mercado externo devem ser, preferencialmente, de polpa com coloração branca e de aspecto atraente, com peso médio e tamanho de acordo com a classificação desejada, além de resistentes ao transporte e armazenamento.
Para as áreas irrigadas do Nordeste brasileiro, são recomendadas as cultivares White Selection of Florida e a Pentecostes. Já para o estado de São Paulo, são recomendadas as cultivares Pedro Sato, Pedra Branca; Branca de Valinhos; Branca de Kumagai, ou simplesmente Kumagai; e Ogawa Branca. Estas cultivares são produzidas nas regiões de Valinhos e Araçatuba, estado de São Paulo, com o objetivo de abastecer os mercados interno e externo, para o consumo in natura.
As variedades de polpa vermelha, como a Ruby Supreme, Red Selection of Florida, Pirassununga Vermelha, seleção IPA B-22, Sassaoka, Rica e Paluma estão sendo difundidas e cultivadas, em maior ou menor escala, em algumas regiões produtoras. Entretanto, o mercado internacional dá preferência aos frutos de polpa branca. As variedades de polpa vermelha têm melhor aceitação no mercado interno.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
ze de julia
6 de abr. de 2023eu gostaria de fazer um cultivamente de goiabeiras
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6 de abr. de 2023Olá, Ze de Julia! Como vai?
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belarmino alves goncalves
15 de fev. de 2021Bom dia. Quando criança minha vizinha tinha um pe de goiaba branca. Não comum. era redonda, lizinha, casca branca também. Não era da branca comum redonda. Era esferica lizinha. Sabe onde encontrar.??? Desde ja agradeco.
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3 de mar. de 2021Olá, Belarmino
Como vai?
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Juliano devens vidigal
31 de mar. de 2019Possuo uma propriedade en Santa Teresa ES e quero conhecer melhor as cultura de goiaba e banana
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Gilvan Araújo
6 de mai. de 2016Desejo iniciar plantio e aceito matérias relacionadas.
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6 de mai. de 2016Olá Gilvan,
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