A escolha de uma cultivar é um dos passos mais importantes ao se estabelecer a cultura da goiabeira, pois se for inadequada, esta pode representar o fracasso econômico da plantação.
A cultivar varia de acordo com o alvo do produtor em relação à comercialização. Um exemplo é que, no Brasil, as goiabas de polpa vermelha são praticamente uma unanimidade entre consumidores do fruto in natura e para os compradores que irão usá-la para processamento. Já a goiaba de polpa branca é mais aceita no mercado exterior.
Os critérios para a escolha final das variedades a serem plantadas devem englobar o conjunto das características agronômicas e comerciais. Alguns aspectos importantes são:
->adaptação ao meio: particularmente, em espécies cujas variedades apresentam pouca adaptabilidade, ou seja, podem ter comportamento muito diferenciado em algumas regiões;
->produtividade e qualidade do fruto: constituem o objetivo principal da plantação;
->compatibilidade com os porta-enxertos: particularmente, estes pertencem a espécies diferentes da variedade copa;
->resistência e tolerância a doenças e pragas: em particular ao estado fitossanitário da variedade copa, ou seja, se a variedade está livre de doenças sistêmicas, principalmente viróticas;
->outras características: duração do período improdutivo e alternância de produção.
As características comerciais da variedade são, algumas vezes, mais importantes que as agronômicas, pois delas dependerá a venda do produto. Os principais aspectos a serem considerados são:
->aspectos qualitativos: tanto a aparência externa como as características organolépticas;
->resistência ao transporte e ao manuseio: de grande importância, principalmente nas frutas destinadas ao consumo in natura;
->capacidade de conservação: tem o objetivo de ampliar o período de oferta e de consumo, possibilitando obter preços melhores de comercialização;
->produtividade industrial: na produção de goiabas para industrialização, devem ser escolhidas as variedades cujos frutos apresentem maior porcentagem de polpa e teor elevado de sólidos solúveis totais.
Por Ana Carolina dos Santos.
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