A cultura do coqueiro anão verde vem crescendo muito em todo o Brasil, notadamente nos últimos cinco anos. Esses novos plantios visam, principalmente, a produção do coco verde para o consumo "in natura".
O principal fator, que determina o sucesso do cultivo do coco, é sem dúvida a escolha da variedade e da qualidade da muda a ser utilizada na implantação da lavoura. Infelizmente, o uso de mudas de baixa qualidade, de procedência desconhecida, de baixo potencial produtivo e de diferentes ecotipos (coqueiros anão amarelo, vermelho e até mesmo híbridos naturais ou gigantes) tidos como "coqueiro anão verde" é o problema que mais temos constatado no campo.
A maioria das dificuldades enfrentadas no campo, como pragas, doenças, deficiências nutricionais e outras, pode ser superada ou minimizada, mas a escolha de material de baixo valor genético compromete sobremaneira o êxito da cultura. Assim, se as lavouras forem implantadas com mudas de baixa qualidade, toda a alta tecnologia empregada, o que ocasiona alto custo de implantação e manejo, poderá ser comprometida.
Outro problema refere-se a lavouras que, embora tenham alto potencial para a produtividade, possuem plantas desuniformes, o que resulta na produção de frutos mal formados, pequenos, e contendo baixo volume de água, características estas indesejáveis para o mercado consumidor.
O agricultor interessado em implantar a lavoura de coco deve adquirir muda proveniente de viveirista cadastrado no Ministério da Agricultura, com certificado de procedência da semente, da qual a muda foi produzida, acompanhado de atestado fitossanitário.
Portanto, a principal providência para garantir o sucesso da cultura é a escolha correta da muda, aliada a uma assessoria técnica qualificada. Somente desta maneira o produtor poderá garantir alta produtividade e alta qualidade dos frutos, assegurando retorno compensador para o seu investimento.
Nessa pesperctiva o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Produção de Mudas de Coqueiro Anão e Híbrido, sob a coordenação técnica do professor Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho.
Engo. Agro Luiz Ângelo Mirisola Filho
Mestre e Doutor em Fitotecnia pela UFV, especialista e consultor em coqueiro Anão-Híbrido
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Comentários
adonias moreira araujo filho
21 de jun. de 2015gostei muito sobre a produção de coco anão gostaria de ter mais informação e os tipo de coco anão que existe
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22 de jun. de 2015Olá, Adonias!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o coco anão, clique aqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
romilda langamer
6 de dez. de 2014Como consigo mudas de coco anão, onde é sua floricultura, moro em BH e gostaria de ir ai pessoalmente. Obrigada.
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8 de dez. de 2014Olá, Romilda!
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O CPT é uma empresa que produz Cursos de Capacitação Profissional. Para mais informações recomendamos que procure uma floricultura ou empresa especializada em paisagismo em sua região.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
mauro coletti
5 de nov. de 2013Dr. Luiz, por gentileza, tenho uma chácara pequena e plantei mais ou menos umas 55 mudas de coco anão, dentre elas 6 estão produzindo, e as restantes estão começando soltar os cachos, só que não está segurando. Já joguei adubo o 20.25.20, e atualmente 20.00.20. não estou tendo muito resultado. Você tem alguma alternativa, por favor se poder agradeço.,
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6 de nov. de 2013Olá, Mauro!
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Para mais informações sobre o que pode estar acontecendo para que os cachos do seu coqueiro caiam e como combater, recomendamos que procure um técnico especializado em sua cidade ou região para mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos