WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Cultivo de Coco

O cultivo da palmeira é considerado, no Brasil, uma das atividades agrícolas com maior retorno financeiro

O coqueiro é uma planta classificada como palmeira, e possui duas variedades, os coqueiros gigantes e os anões. Sua árvore pode crescer até 30 metros de altura. O cultivo é considerado uma das atividades agrícolas de maior retorno financeiro, isto baseado no aumento do consumo de coco no mundo todo e a diversidade de produtos que esta planta oferece.

Todas as partes da palmeira, tirando a raiz, são úteis e utilizadas de diversas formas

 

Todas as partes da palmeira, tirando a raiz, são úteis. Os usos possuem as mais variadas formas; o branco, parte gorda da semente, é comestível (fresco) e usado (seco e desidratados) na culinária. A “água de coco” é usada como bebida refrescante e compõe sobremesas. A partir do processamento do coco ralado se extrai o leite de coco, óleos e compostos aromáticos; no seu interior encontramos o palmito, usado em diversas culinárias. Copra é a carne seca da semente usada no preparo de óleo de coco, o resíduo deste óleo é usado como ração animal. O tronco da árvore fornece madeira para construção; as folhas oferecem matéria prima para cestas e telhados. Estas são apenas algumas das muitas utilidades dessa árvore.

O CPT – Centro de Produções Técnicas, desenvolveu cursos para ampliar seus conhecimentos sobre a cultura de coqueiros. Os cursos trazem novos conhecimentos, assim como novas técnicas de cultivo que veem sendo aprimoradas.


Produção de mudas
Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso Produção de mudas de Coco Anão e Híbrido, explica que a produção de mudas de coqueiro anão, por exemplo, é feita colhendo-se os frutos maduros em coqueiros apropriados, e colocando-os para germinar em um viveiro.
Na hora certa as mudas deverão ser arrancadas e transferidas para a área onde o coqueiral será formado. Sendo assim, para produzir mudas, a primeira providência a ser tomada será a formação de um coqueiral para a produção de sementes, ou seja, um campo de matrizes.

 
Irrigação
É necessário que se faça uma limpeza ao redor da planta para evitar a concorrência das plantas daninhas por água e nutrientes, nesta área também pode ser feita a aplicação de adubos. No Curso Irrigação do Coqueiro Anão, você encontrará estas e outras informações, tais como: a necessidade de irrigação no período seco, quais são os sistemas de irrigação mais apropriados, as principais fontes de água, entre outros conhecimentos. Uma irrigação apropriada proporciona precocidade da produção, maior potencial produtivo, frutos de melhor qualidade e aparência, além de aumentar o volume de água.


Adubação
A adubação é extremamente necessária por tratar da alta produtividade de uma planta. Assim, a absorção dos nutrientes do solo é proporcional a essa elevada produtividade. Dessa forma, a adubação adequada é primordial para se alcançar alta produtividade, com as qualidades desejáveis.

Curso Adubação do Coqueiro Anão, ensina qual é a real necessidade de adubação de acordo com os teores de nutrientes presentes no solo, além das melhores técnicas, as principais características dos solos, e as características e importância dos nutrientes.


Pragas e Doenças
O pesquisador José Inácio Lacerda Moura, professor do Curso Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro, afirma que uma atenção especial deve ser dada ao controle de pragas e doenças, uma vez que elas são fatores que influenciam grandemente na produção.

Embora ocorram problemas em viveiros, as maiores limitações geralmente aparecem quando as palmeiras atingem a fase adulta. Inspeções sistemáticas devem ser feitas no viveiro e/ou no plantio definitivo, visando detectar os problemas na fase inicial, o que certamente facilitará em muito a adoção de medidas de controle mais eficazes e econômicas.


Industrialização
Os produtos do coco são matéria-prima de relevância na industria de produtos alimentícios. Assim como qualquer outro alimento de origem vegetal, eles têm de ser submetidos a cuidados especiais. Investir em tecnologia é uma ação determinante para o sucesso dos produtores.

O Curso Industrialização do Coco, mostra os múltiplos produtos e usos que o coqueiro oferece, é dado um  estímulo e entusiasmo aos empreendedores. Mostra as respectivas tecnologias, em geral simples e conducentes a produtos de elevado valor alimentar e econômico, enfocando, em especial, os de maior demanda no mercado brasileiro: leite de coco e coco ralado; óleo de coco e torta; água e polpa de coco verde (congelados) e amêndoa de coco maduro.

Por: Virgínia Maria de Araújo

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?