A criação de porcos no Brasil mudou bastante com o tempo. Essa evolução modificou todas as etapas da produção, desde a genética até a administração dos negócios. Essas novas práticas, fique certo disso, são essenciais para garantir uma produção suinícola eficiente, saudável e lucrativa,“incluindo cuidados como nutrição, instalações, saúde e práticas ambientalmente...
O manejo adequado da fêmea suína na fase da maternidade é essencial para garantir o bem-estar da porca e o desenvolvimento saudável dos leitões. Nessa etapa, é importante estar atento a diversos detalhes e desafios específicos, explica a Prof.ª Dr.ª Mariana Costa Fausto, do Curso CPT Suínos - Produção e Principais Doenças.
Os suínos, pertencentes à ordem dos Artiodáctilos e à família dos Suidae, são animais domesticados há milhares de anos. Sua origem remonta ao Sudeste Asiático, e ao longo da história, foram selecionados e criados para atender às necessidades humanas, tanto para consumo de carne quanto para obtenção de subprodutos.
Para a realização de procedimentos, os materiais necessários devem ser organizados em uma bandeja e, posteriormente, destinados ao manejo em questão, pois, dessa forma, é mantida a higiene da sala de procedimentos e medicamento e também é oferecida a melhor assistência aos animais.
Uma proteína suína com qualidades sensoriais e físicas superiores certamente poderia aumentar, ainda mais, a apreciação e valorização no mercado, tanto nacional quanto internacional. Investir em melhorias na qualidade do produto pode ser uma estratégia promissora para aproveitar o potencial de crescimento desse mercado altamente rentável.
Atenção suinocultor. Você sabia que os processos fisiológicos dos suínos, tanto os referentes à produção quanto à reprodução, só acontecem de forma eficiente diante da manutenção da sua homeotermia? Acredite, é verdade!
Você sabia que condições térmicas hostis nas granjas suínas podem representar até 19% a menos de ganho de peso na fase de creche, 14% a menos na fase de crescimento e até 13% a menos de ganho de peso na fase de terminação? Pois, acredite, é a mais pura verdade.
Você sabia que matrizes de suínos gourmet em estresse térmico não se alimentam direito, perdem peso e, consequentemente, não produzem leite em quantidade e qualidade suficientes? Sabia que sem consumir leite em quantidade suficiente seus leitões não alcançarão o peso desejado no tempo adequado? Sabia também que o estresse térmico atrapalha as porcas a atingir o próximo cio?
Se vai dar início a sua própria criação de suínos gourmet, você deve saber selecionar as melhores matrizes, pois desse conhecimento depende o sucesso de seu investimento. De modo geral, a granja pode produzir suas próprias matrizes ou adquiri-las de centrais de produção. Observe as vantagens e desvantagens de cada uma dessas opções.
Pretende iniciar uma criação de suínos gourmet? Antes de tudo, então, você deve conhecer as melhores raças para não errar no investimento. Sabe por quê? Porque as características que se quer alcançar nos animais e no produto final dependem da raça. Entendeu?