Artigos sobre a área Suinocultura

Raquitismo e anemia em suínos - manejo profilático

A profilaxia consiste em um conjunto de meios empregados para preservar não só os suínos, como todos os seres vivos, das enfermidades, entre elas o raquitismo e a anemia, usando-se para esse fim o isolamento, as desinfecções, as vacinações, as medidas higiênicas em geral, a alimentação adequada entre outros.

Criação de porcos - importância da alimentação rica em vitaminas na fase de engorda

Em todas as fases da vida dos suínos, em especial a de engorda, a presença de vitaminas na alimentação é muito importante, já que elas auxiliam no ganho de peso animal e, também, na prevenção de uma série de doenças. São muitas as vitaminas que os porcos necessitam receber, entre elas as do complexo A, complexo B, vitamina D, vitaminas específicas para a função reprodutiva,...

Como se prevenir da coccidiose suína

Um pesadelo para os produtores de suínos, a coccidiose suína atinge os leitões bem novos, até 15 dias de vida. É uma doença causada por um protozoário conhecido cientificamente como Isospora suis e se manifesta na forma de uma diarreia pastosa, resultando em uma perda considerável de peso dos pequenos suínos

Suinocultura - a mortalidade dos leitões

Um dos fatores mais preocupantes na suinocultura é a natimortalidade e mortalidade de leitões. A primeira se refere ao período pré e durante o parto e a segunda, são os primeiros dias de vida dos leitões. A mortalidade apresenta os índices mais preocupantes da produção e cerca de 60% das mortes ocorrem entre os cinco primeiros dias após o nascimento. Por isso, o produtor deve adotar...

Bem-estar suíno gera qualidade da carcaça

Atualmente o consumidor busca uma carne suína com qualidade ética. Em outras palavras, as pessoas procuram consumir carne de suínos manejados em sistemas de criação que promovam seu bem-estar, sejam ambientalmente corretos e eticamente sustentáveis. Uma das novas tendências do manejo correto de porcos segue duas vertentes de conduta para melhorar o bem-estar do animal. São eles o...

Dicas para o manejo na recria de leitoas de reposição

As leitoas de reposição não devem receber as mesmas condições de manejo e alojamento aplicadas aos suínos de terminação. De preferência, as leitoas devem ser separadas destes animais a partir da desmama, e alojadas em baias com piso de boa qualidade. Devem ser evitados pisos irregulares, abrasivos, com grades cortantes, escorregadios ou úmidos.

Vantagens da criação de suínos em camas sobrepostas

O sistema conhecido como camas sobrepostas consiste na criação de suínos em ambientes mais amplos, com a colocação de camas muito parecidas com as utilizadas em avicultura. No entanto, esse sistema pode ser desenvolvido e praticado em todas as regiões do país, com grande sucesso. Deve-se apenas tomar alguns cuidados especiais, de acordo com as características de cada região.

Principais doenças que acometem os suínos

A saúde dos suínos é fator-chave na criação. Um rebanho saudável permite que o suinocultor forneça produtos, em conformidade com as exigências do mercado nacional e internacional, sendo, desta forma, um importante diferencial para o sucesso do negócio.

Manejo de leitões - cuidados durante o parto e após as primeiras mamadas

O manejo adequado dos leitões começa antes de seu nascimento, quando a maternidade é lavada, desinfetada e passa por um vazio sanitário. O principal sinal da proximidade do parto é a presença de leite nos tetos da leitoa. Assim que isso é detectado, ela é encaminhada para a maternidade, onde receberá todo o atendimento necessário. O parto demora de quatro a seis horas e o intervalo...

Criação de suíno light - conheça suas vantagens de produção e ganhe mais

A vida do porco brasileiro foi mudando no mesmo ritmo que a sociedade. Até os anos setenta, a gordura usada na cozinha era geralmente de origem animal. Porco bom era porco gordo, que rendia banha. Com o advento dos óleos vegetais, o rebanho suíno precisou dar mais carne que gordura. Nos últimos vinte anos, por exemplo, o índice médio de carne magra dos porcos subiu de 47% para 60%.

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