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Peixes de água doce do Brasil - Traíra (Hoplias malabaricus)

Peixe de água doce Traíra.

A Traíra habita águas paradas de lagos, represas, brejos, remansos e rios, tendo preferência por barrancos com vegetação.

Nomes populares

O peixe de água doce chamado Traíra é conhecido popularmente como Lobó e Tararira.

Nome científico

Hoplias malabaricus.

Distribuição geográfica

Sua espécie é distribuída em  todo território nacional.

Habitat

A Traíra habita águas paradas de lagos, represas, brejos, remansos e rios, tendo preferência por barrancos com vegetação, onde espreitam e emboscam suas presas.

Alimentação

A Traíra é um peixe carnívoro, alimentando-se de pequenos peixes, rãs e insetos. Espera a presa imóvel, junto ao fundo de lama ou em locas de pedras, desferindo um bote rápido e fatal.

Reprodução

Na época da reprodução, as traíras se reúne em casais e preparam o lugar da desova.

Características     

A Traíra é um peixe de escamas. Possui corpo cilíndrico, boca grande, olhos grandes e nadadeiras arredondadas, exceto a dorsal. Sua coloração é marrom ou preta manchada de cinza. Possui dentes poderosos e afiadíssimos. Sua língua é áspera ao tato, o que a diferencia do trairão, que apresenta a língua lisa. É um peixe utilizado em açudes e represas como controlador de populações demasiadamente prolíficas, como tilápias e piabas. Tem alta resistência a locais com pouco oxigênio. Apesar do excesso de espinhas, em algumas regiões é bastante apreciado como alimento.  Pode atingir 60 cm de comprimento e 4 K de peso.

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT da área Criação de Peixes, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Acesse os links abaixo e confira as espécies mais conhecidas de peixes de água doce do Brasil:

Peixes de água doce do Brasil – principais espécies, distribuição geográfica, habitat, alimentação, reprodução e características gerais

Abotoado (Pterodoras granulosus)

Acará (Geophagus brasiliensis)

Acará-Bandeira (Pterophyllum scalare)

Acará-Disco (Symphysodon aequifasciatus)

Aruanã (Osteoglossum bicirhossum)

Apaiari (Astronotus ocellatus)

Apapá (Pellona castelnaeana)

Andirá (Henochilus wheatlandii)

Barbado (Pinirampus pinirampu)

Barrigudinho (Phalloceros caudimaculatus)

Bicuda (Boulengerella maculata)

Cachara (Pseudoplathystoma fasciatum)

Cachorra (Hydrolycus scomberoides)

Candiru (Vandellia cirrhosa)

Capapari (Pseudoplatystoma tigrinum)

Cascudo (Hypostomus affinis)

Corvina (Plagioscion squamosissimus)

Curimbatá (Prochilodus lineatus)

Dourado (Salminus maxillosus)

Dourada (Brachyplatystoma flavicans)

Jaú (Paulicea luetkeni)

Jacundá (Crenicichla lenticulata)

Jundiá (Rhamdia quelen)

Jurupoca (Hemisorubim platyrhynchos)

Jurupensém (Sorubim lima)

Lambari (Astyanax bimaculatus)

Limpa-Fundo (Corydoras paleatus)

Mandi (Pimelodus maculatus)

Mandubé (Ageneiosus brevifilis)

Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques)

Matrinxã (Brycon cephalus)

Mussum (Synbranchus marmoratus)

Neon (Paracheirodon axelrodi)

Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Peixe-Anual (Austrolebias minuano)

Peixe-Borboleta (Carnegiella strigata)

Peixe-Cachorro (Rhaphiodon vulpinus)

Piau-Três-Pintas (Leporinus freiderici)

Piabanha (Brycon insignis)

Piavuçu (Leporinus macrocephalus)

Pintado (Pseudoplatystoma corruscans)

Piracanjuba (Brycon orbignyanus)

Piranambu (Platynematichthys notatus)

Piranha Preta (Serrasalmus rhombeus)

Piranha Vermelha (Pygocentrus nattereri)

Pirapitinga (Piaractus brachypomus)

Pirarara (Phractocephalus hemeliopterus)

Piraíba (Brachyplatystoma filamentosum)

Piraputanga (Brycon microlepis)

Pirarucu (Arapaima gigas)

Poraquê (Electrophorus electricus)

Quatro-Olhos (Anableps anableps)

Raia (Potamotrygon falkneri)

Saguiru (Cyphocarax gilbert)

Saicanga (Acestrorrynchus hepsetus)

Sarapó (Gymnotus carapo)

Tambaqui (Colossoma macropomum)

Tilápia (Tilapia Rendalli)

Trairão (Hoplias lacerdae)

Tucunaré (Cichla ocellaris)

Truta Comum (Salmo trutta fario)

Confira mais informações sobre peixes, acessando os cursos da área Piscicultura, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Por Andréa Oliveira.

Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre criação de tilápias, com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

Portanto, não perca tempo!

 

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Comentários

Edivan

19 de nov. de 2021

Boa tarde. Pescamos uma traíra pequena (aprox. 25-30cm), porém tem uma coloração bem dourada, principalmente na cabeça. É raro ou comum?

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de jan. de 2022

Oi, Edivan! Tudo bem? 

Agradeço pela visita em nosso site! :) 

Não é muito comum! Pode tratar-se de uma doença, mas para confirmação, é necessário que procure um profissional na área, para que o mesmo possa fazer uma corre avaliação. 

Abraço! 

Lorena 

Alexandre

14 de dez. de 2020

Bom dia Qual o período de reprodução das trairas? Neste período elas ficam menos piscosas?

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jan. de 2021

Olá,Alexandre

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

A traíra se reproduz durante todo o ano. Elas desovam nos lagos e açudes em que vivem. Na época da reprodução, as traíras se reúnem em casais e preparam o lugar da desova.

Atenciosamente,

Erika

Edilza souza

3 de out. de 2020

Ola boa noite eu gostaria de saber como e retirado a banha da traira e aonde fica localizada no corpo da traira?

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de out. de 2020

Olá, Edilza!

Agradecemos sua visita a nosso site!

Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato.

Atenciosamente,

Lidiane Lisboa

josé waldir

17 de jul. de 2017

Meu colega pescou várias traíras em um açude da nossa região, peixe que predomina local,a minha pergunta é: foi encontrado vários vermes dentro delas, o que nunca tínhamos visto antes, pode-se ingerir das mesmas ou elas se limitam ao consumo?

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jul. de 2017

Olá, José.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomendamos que você procure um técnico no assunto ou um técnico em segurança alimentar para que possa te informar melhor.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Francisco Polidoro

16 de jul. de 2017

Boa tarde! Sou de Juiz de Fora/MG e, gostaria de saber se conhecem fornecedores de traíra para comercialização. Caso positivo, poderiam informar? Obrigado!!

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jul. de 2017

Olá, Francisco.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Não temos contato com fornecedores. 

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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