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    Peixes de água doce do Brasil - Piau-Três-Pintas (Leporinus freiderici)

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    Peixe de água doce Piau.

    O Piau-Três-Pintas habita margens de rios, lagos e florestas inundadas.

    Nomes populares

    O peixe de água doce chamado Piau-Três-Pintas é conhecido popularmente como Piau Verdadeiro, Aracu-comum, Aracu-Cabeça-Gorda.

    Nome científico

    Leporinus freiderici.

    Distribuição geográfica

    Sua espécie é distribuída nas Bacias Amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata.

    Habitat

    O Piau-Três-Pintas habita margens de rios, lagos e florestas inundadas.

    Alimentação

    É um peixe omnívoro, com tendência a carnívoro (principalmente insetos) ou frugívoro (frutos e sementes pequenas), dependendo da oferta de alimentos.

    Reprodução

    É um peixe que realiza a desova total, ou Piracema, fazendo longas migrações rio acima para se reproduzir.

    Características     

    O Piau-Três-Pintas é um peixe de escamas, muito importante para a pesca de subsistência e para o comércio local, mercados e feiras. Possui coloração prata, com 3 manchas escuras nos flancos. Daí o seu nome. Tem nadadeiras ligeiramente douradas e nadadeira caudal escura. Possui dentes em forma de pinça. Pode alcançar 40 cm de comprimento e 2 kg de peso.

    Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT da área Criação de Peixes, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

    Acesse os links abaixo e confira as espécies mais conhecidas de peixes de água doce do Brasil:

    Peixes de água doce do Brasil – principais espécies, distribuição geográfica, habitat, alimentação, reprodução e características gerais

    Abotoado (Pterodoras granulosus)

    Acará (Geophagus brasiliensis)

    Acará-Bandeira (Pterophyllum scalare)

    Acará-Disco (Symphysodon aequifasciatus)

    Aruanã (Osteoglossum bicirhossum)

    Apaiari (Astronotus ocellatus)

    Andirá (Henochilus wheatlandii)

    Barbado (Pinirampus pinirampu)

    Barrigudinho (Phalloceros caudimaculatus)

    Bicuda (Boulengerella maculata)

    Cachara (Pseudoplathystoma fasciatum)

    Cachorra (Hydrolycus scomberoides)

    Candiru (Vandellia cirrhosa)

    Capapari (Pseudoplatystoma tigrinum)

    Cascudo (Hypostomus affinis)

    Corvina (Plagioscion squamosissimus)

    Curimbatá (Prochilodus lineatus)

    Dourado (Salminus maxillosus)

    Dourada (Brachyplatystoma flavicans)

    Jaú (Paulicea luetkeni)

    Jacundá (Crenicichla lenticulata)

    Jundiá (Rhamdia quelen)

    Jurupoca (Hemisorubim platyrhynchos)

    Jurupensém (Sorubim lima)

    Lambari (Astyanax bimaculatus)

    Limpa-Fundo (Corydoras paleatus)

    Mandi (Pimelodus maculatus)

    Mandubé (Ageneiosus brevifilis)

    Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques)

    Matrinxã (Brycon cephalus)

    Mussum (Synbranchus marmoratus)

    Neon (Paracheirodon axelrodi)

    Pacu (Piaractus mesopotamicus)

    Peixe-Anual (Austrolebias minuano)

    Peixe-Borboleta (Carnegiella strigata)

    Peixe-Cachorro (Rhaphiodon vulpinus)

    Piabanha (Brycon insignis)

    Piavuçu (Leporinus macrocephalus)

    Pintado (Pseudoplatystoma corruscans)

    Piracanjuba (Brycon orbignyanus)

    Piranambu (Platynematichthys notatus)

    Piranha Preta (Serrasalmus rhombeus)

    Piranha Vermelha (Pygocentrus nattereri)

    Pirapitinga (Piaractus brachypomus)

    Pirarara (Phractocephalus hemeliopterus)

    Piraíba (Brachyplatystoma filamentosum)

    Piraputanga (Brycon microlepis)

    Pirarucu (Arapaima gigas)

    Poraquê (Electrophorus electricus)

    Quatro-Olhos (Anableps anableps)

    Raia (Potamotrygon falkneri)

    Saguiru (Cyphocarax gilbert)

    Saicanga (Acestrorrynchus hepsetus)

    Sarapó (Gymnotus carapo)

    Tambaqui (Colossoma macropomum)

    Tilápia (Tilapia Rendalli)

    Traíra (Hoplias malabaricus)

    Trairão (Hoplias lacerdae)

    Tucunaré (Cichla ocellaris)

    Truta Comum (Salmo trutta fario)

    Confira mais informações sobre peixes, acessando os cursos da área Piscicultura, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

    Por Andréa Oliveira.

    Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre criação de tilápias, com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

    Portanto, não perca tempo!

     


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    Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.

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