Os alimentos ingeridos pelos peixes estão entre os itens mais importantes para o sucesso da piscicultura.
Os criadores de peixe conhecem a relevância desse assunto e sabem que nessa atividade os pré-requisitos como boa conformação do terreno, água em abundância e de boa qualidade, um planejamento adequado sobre a construção dos tanques e a escolha das espécies que mais se adaptam à região não são suficientes.
O fornecimento de uma boa alimentação aos peixes pode ser a chave para que seu empreendimento alcance melhores resultados. Peixes saudáveis desenvolvem-se satisfatoriamente, pois, entre outros benefícios, estão protegidos contra doenças de ordem nutricional.
O estudo sobre nutrição de peixes criados em cativeiro começou a se desenvolver a partir da década de 60. Entre os conhecimentos básicos que essa área oferece está o de que vários fatores influenciam as exigências nutricionais dos peixes, entre eles a éspecie, a idade, o tamanho, a maturação sexual e a temperatura da água.
A fim de oferecer suporte aos piscicultores que buscam melhorar os negócios, bem como ajudar aqueles produtores que estão começando nesse setor, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.
Nutrição
No que diz respeito às exigências nutricionais, o curso esclarece que, dada as diferenças morfo-fisiológicas existentes entre as espécies, não é possível generalizar recomendações acerca da nutrição de peixes.
Portanto, é preciso cautela na formulação da dieta dos peixes, tarefa que deve ser acompanhada de especialistas. Quando seguimentamos a nutrição com base no tipo de sistema de produção, é possível seguir alguns critérios para conhecer melhor as necessidades desses animais.
A ração balanceada, por exemplo, em sistemas semi-intensivos para carnívoros e onívoros, deve conter respectivamente:
– Proteína bruta: 45% (carnívoro) - 34% (onívoro);
– Gordura: 12% - 6%;
– Carboidrato: 25% - 40%;
– Fibra: 2,5% - 4%;
– Cálcio: 2% (ambas);
– Fósforo: 0,7% (ambas).
Características do alimento
Outro tópico importante é a característica dos alimentos. Primeiramente, eles podem ser naturais ou artificiais. Os naturais são produzidos nos viveiros, como as algas, os microrganismos e a matéria orgânica. Já os artificiais são as rações ou subprodutos agropecuários, como raízes, grãos e farelos, verduras, legumes e frutas.
Sobre a qualidade das rações, é preciso saber por exemplo que elas devem ser processadas para evitar perdas de nutrientes por lixiviação. Em propriedades em que o sistema de produção é o intensivo, a produção de ração não se mostra uma boa alternativa, dada a dificuldade de obtenção de matéria-prima e de maquinário apropriado para o processamento.
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Por Luci Silva.
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Comentários
Roseane Borges de Melo
30 de jan. de 2023Quero aprender a criar tambaqui
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de fev. de 2023Olá, Roseane! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando contato com você. Nosso DDD é 31.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.