A produção de camarões marinhos, em ambiente de cultivo no Brasil, tem se expandido rapidamente nos últimos 20 anos.
A produção de camarões marinhos, em ambiente de cultivo no Brasil, tem se expandido rapidamente nos últimos 20 anos. Essa evolução tem se dados a passos muito largos, em um processo dinâmico e rápido, devido ao clima favorável, somado ao domínio de novas tecnologias de produção, que colocam o país como o principal produtor de camarões das Américas. Em poucos anos, a atividade se popularizou, deixando de ser um negócio apenas para grandes investidores e se tornando atrativa também para pequenos produtores.
Isso ocorre visando atender à crescente demanda de mercado mundial por esse produto. Dentre as várias espécies existentes, o camarão branco do Pacífico vem se destacando, por ser uma espécie relativamente rústica, apresentar excelentes índices zootécnicos, fácil cultivo, boa capacidade de adaptação a diferentes condições, sendo muito bem aceita pelo consumidor, pois sua carne apresenta sabor agradável, é firme, e de coloração adequada.
Dentre as várias espécies existentes, o camarão branco do Pacífico vem se destacando, por ser uma espécie relativamente rústica e apresentar excelentes índices zootécnicos.
Ainda assim, a produção de camarão não é suficiente para atender, de maneira satisfatória, a demanda interna e externa, fazendo com que o mesmo, já considerado um produto nobre, tenha mercado garantido e obtenha preços atrativos para os produtores, contribuindo, significativamente para a contínua expansão da carcinicultura em nosso país.
Com o objetivo de dar suporte aos interessados na carcinicultura, assim como aos produtores, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Cultivo de Camarões Marinhos”, no qual você receberá informações do professor Antônio Ostrensky Neto, oceanógrafo, membro do Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais, da Universidade Federal do Paraná, e do professor Roberto Carlos Barbieri Junior, biólogo marinho, dois dos maiores especialistas em camarões marinhos do Brasil.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A etapa de comercialização é uma das mais importantes da carcinicultura, pois, se bem feita, poderá aumentar a lucratividade do investimento. Caso contrário, poderá fazer com que o proprietário não obtenha lucro, portanto, nossa sugestão é que seja sempre feita de forma organizada e principalmente em grupos, sejam eles cooperativas, condomínios ou associações, uma vez que, por meio desses sistemas, o volume aumenta e o poder de negociação com o comprador se fortalece.
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Comentários
CELSO FERNANDO FRANÇA FILHO
15 de jun. de 2013Eu quero saber se vocês tem informação do custo inicial para começar com essa atividade de cultivo de camarão, na cidade de Imbé no Rio Grande do Sul, Agradeço se mandarem alguma informação!
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de jun. de 2013Olá, Celso!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações sobre o cultivo de camarão nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos