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Estratégias para a alimentação de equinos

Na criação de cavalos, a alimentação representa cerca de 60% dos custos de manutenção

Estratégias para alimentação de cavalos

O estado corporal do cavalo resulta de uma alimentação adequada. Esta envolve todos os processos pelos quais o organismo recebe e utiliza os nutrientes necessários para promover o crescimento, renovar os tecidos e prover energias para manter as funções básicas do organismo. É importante que os criadores e as pessoas que lidam com cavalos conheçam as regras fundamentais; entre as mais importantes temos:

- A utilização de alimentos disponíveis na região onde se cria
- A administração desse alimento em pequenas quantidades várias vezes ao dia
- Permitir o descanso do animal logo após uma alimentação copiosa
- Ter sempre água  e sal à disposição

Na criação de cavalos, a alimentação representa um fator econômico significativo, cerca de 60% dos custos de manutenção. Cada animal tem exigências nutricionais bem diferentes, que variam com sua idade, peso e atividade desenvolvida e, dessa forma não podemos administrar uma ração padronizada para todos os cavalos. Sendo assim, um cavalo, para o desempenho de suas atividades, necessita além de volumosos, uma alimentação mais elaborada, com concentrados, vitaminas e minerais.

A alimentação adequada é a parte mais díficil do manejo dos cavalos, especialmente no inverno, quando não há uma boa pastagem. É importante a compra de feno ou a produção abundante de forragens no período chuvoso para suprir a alimentação no período de estiagem. A utilização de volumosos de boa qualidade, além de reduzir em parte o consumo de concentrados, produz uma quantidade maior de energia na disgestão. Nos bovinos, a manutenção do peso durante a estiagem é conseguida com a utilização de úreia misturada ao sal. Nos equídeos, este recurso não é válido, pois a maior parte da uréia administrada é absorvida intacta pelo intestino delgado do cavalo e eliminada pela urina.

O cavalo pode tolerar quantidades maiores do que o ruminante, porém sem valor nutritivo para ele. O curso "Alimentação de Cavalos", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas sob a coordenação do Prof. Marcelo Vendramini, médico veterinário, doutor em zootecnia e especialista em equinos, permitirá ao interessado o acesso a conhecimentos necessários para a alimentação de cavalos e algumas particularidades que podem ocorrer dificultando o processo digestivo. Algumas dúvidas como: quanto tempo após o arraçoamento o cavalo pode trabalhar? Qual o melhor alimento para o cavalo e que quantidade deve ser dada diariamente? Quantas vezes ao dia? É necessário dar sal mineral? Porque o volumoso deve ser dado antes do concentrado? E a água? Deve-se evitar que um cavalo role quando acometido de cólica? Devemos fazê-lo andar? Estas são algumas indagações freqüentes, cujas respostas estão neste curso.

O curso também conta com a direção de produção da médica veterinária Maria Schettinii, que ajuda na abordagem dos seguintes temas: a mastigação e a digestão na boca; a passagem do alimento pelo esôfago; a digestão gástrica, no intestino delgado, ceco e cólon; o manejo e a rotação de pastagens; as forrageiras mais utilizadas e suas características; as necessidades energéticas e protéicas, minerais e vitamínicas; alimentação para o cavalo de Enduro e regras do forrageamento.

 

Prof. Marcelo Vendramini
Médico Veterinário,
Doutor do Departamento de Zootecnia da
Universidade Federal de Viçosa - MG,
especialista em eqüinos.

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