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Abelhas sem ferrão: Marmelada Amarela (Frieseomelitta varia)

A abelha Marmelada Amarela é bastante agressiva, quando ameaçada, mas, após algum tempo, geralmente se acalma

Abelhas sem ferrão: Marmelada Amarela (Frieseomelitta varia)

A abelha Marmelada Amarela é bastante agressiva, quando ameaçada, mas, após algum tempo, geralmente se acalma. Ela se defende depositando pelotas de própolis pegajoso sobre quem a importuna.

É uma abelha que pode roubar o pólen de outras espécies. Sua colmeia é coberta com própolis depositado pela própria abelha.  A cria é produzida em células que encostam levemente umas nas outras ou são ligadas por um cabo pequeno de cerume, formando grupos parecidos com cachos. Há células reais, inclusive formadas a partir de células comuns, na ausência da rainha.

Nesta espécie, as operárias nunca desenvolvem ovários.

- Morfologia
Como o próprio nome diz, a abelha Marmelada Amarela possui coloração amarelada, com o corpo fino e asas maiores que a longitude do corpo. Como todas as abelhas da tribo Trigonini, essa espécie possui o ferrão atrofiado.

- Ocorrência
A Marmelada Amarela é uma abelha encontrada do sudoeste Mexicano ao sudeste Brasileiro, sendo encontrada em florestas da Amazônia, em vegetação de caatinga e no cerrado.

- Ninho
Essa espécie nidifica em ocos de árvore, como a Jatobá. A entrada do ninho é feita de própolis, pequena, não saliente e permite que apenas uma abelha passe por vez.

Em seu interior, há potes de mel ovoides, e células de cria levemente unidas umas às outras. As larvas de operárias perfuram a célula de cria vizinha e se apropria do alimento. Não foi constatada a presença de operárias poedeiras.

Os potes de pólen são cilíndricos ou cônicos, com cerca de 3 cm de altura e os potes de mel são ovoides, com cerca de 1,5 cm de altura. As colônias podem ser médias ou grandes.

- Mel
A abelha Frieseomelitta varia possui um mel muito saboroso, bastante denso e viscoso, diferentemente da maioria dos outros tipos de mel de meliponíneos.

 

 

 

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Por Andréa Oliveira.
Fontes: Embrapa, USP, WebBee e Wikipédia

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Comentários

Fernando dias sepulveda

16 de nov. de 2016

postem uma materia sobre a Partamona testacea e seu nome popular obrigado!

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de nov. de 2016

Olá Fernando,

Agradecemos a sugestão e vamos encaminhar para o setor responsável.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Geraldo Alves de Almeida

18 de set. de 2013

Estou pretendo criar abelhas; gostei da ideia de abelhas sem ferrão, ainda ao comentário de que o mel é saboroso. Ela produz um bom volume de mel? Gostaria de adquirir algumas rainhas e as devidas operárias. Tenho uma área de brejo e uma nascente de água mineral. Ficaria grato em obter mais informações e se possível onde compraria. Grato, Geraldo.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set. de 2013

Olá, Geraldo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O mel produzido pelas abelhas sem ferrão apresentam, de maneira geral, quase todas as características físico-químicas atendendo aos padõres exigidos pela legislação brasileira, que é baseada no mel Apis mellifere. O conteúdo de água presente nestes méis é uma das características mais marcantes, geralmente apresentando valor superior ao exigido pela legislação brasileira o que aumenta a possibilidade de multiplicação dos microrganismos presentes, acarretando sua fermentação e consequente deterioração.

A produção deste mel é muito limitada, ficando a cargo de regiões onde existem estas abelhas; sendo assim, torna-se um produto raro, por que só pode ser produzido em locais onde existam florestas tropicais ou subtropicais nativas. O mel das meliponídeas possui alta cotação no mercado.

Em relação a como adquirir as rainhas recomendamos que entre em contato com associação de apicultores em sua cidade ou região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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