A Colomba Pascal é um delicioso pão doce coberto de frutas, símbolo cristão da paz entre os homens. Foto: reprodução.
A Colomba Pascal é um delicioso pão doce coberto de frutas, símbolo cristão da paz entre os homens. Daí o seu formato ser o de uma pomba (colomba). Além disso, é uma iguaria bastante apreciada na Páscoa, simbolizando a vinda do Espírito Santo. Sua origem vem do norte da Itália, em Lombardia, vilarejo de Pávia, onde houve uma invasão local do exército de Albuíno, o rei dos Lombardos. Um confeiteiro local resolveu ofertar um presente para o invasor, preparando um bolo diferente, assado no formato da pomba da paz. Assim que recebeu o presente, o invasor ficou encantado com o sabor do bolo e decidiu poupar o vilarejo do ataque.
A Colomba tem um sabor bem diferente do Panetone, embora muitos achem que ambos são os mesmos. No entanto, o panetone natalino tem acentuado sabor de cascas de laranja cristalizadas, o que não ocorre com a Colomba Pascal. Outra diferença é que a Colomba pode receber as mais diversas coberturas, como cobertura de glacê, amêndoas ou mesmo chocolate aromatizado, o que dá a esse pão doce uma decoração bastante requintada. Atualmente, há inúmeras variações de Colomba Pascal, como Colomba Pascal salgada, preparada com azeitonas, legumes ou calabresa.
Às vésperas da Páscoa, aprenda a receita de Colomba Pascal Tradicional e Colomba Pascal de Calabresa. Siga o passo a passo e conquiste os mais exigentes paladares!
Colomba Pascal Tradicional
Ingredientes:
Massa:
- 1 e ½ colher (sopa) de fermento seco ou 45g de fermento fresco;
- ½ xícara (chá) de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal;
- 2 ovos;
- 800g farinha de trigo (aproximadamente);
- 2 gemas;
- Raspas de laranja;
- 200ml de leite;
- 2 colheres (sobremesa) de essência para panetone;
- 250g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate;
- 250g de uvas passas (se você quiser diversificar);
- 1 colher (sobremesa) de emulsificante para pães.
Cobertura:
- ½ xícara (chá) de açúcar;
- ½ xícara (chá) de açúcar impalpável;
- ½ xícara (chá) de castanha de caju;
- 2 claras;
- Essência de amêndoa ou nozes.
Modo de Preparo:
- Misture o fermento seco com uma parte da farinha e reserve;
- Junte todos os ingredientes, um por vez, sove a massa delicadamente para homogeneizar os ingredientes até soltar das mãos;
- A massa fica macia;
- Faça bolas, coloque em formas próprias para Colomba e deixe dobrar de volume;
- Essa massa é mais demorada;
- Misture os ingredientes da cobertura e regue toda a superfície da Colomba;
- Jogue amêndoas em lascas por cima e leve para assar em forno moderado por aproximadamente 50 minutos ou até ficar dourada e firme;
- Retire do forno, deixe esfriar e jogue açúcar de confeiteiro em cima.
Atualmente, há inúmeras variações de Colomba Pascal, como Colomba Pascal salgada, preparada com azeitonas, legumes ou calabresa. Foto: reprodução.
Colomba Pascal de Calabresa
Ingredientes:
Massa:
- 2 tabletes de fermento biológico;
- ¾ xícara (chá) de leite morno;
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 xícara de (chá) de margarina cremosa;
- 3 ovos;
- 1 colher de (chá) de sal;
- 300 g de calabresa ralada;
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas;
- Orégano (opcional).
Cobertura:
- 1 clara de ovo;
- ¼ de xícara de (chá) de queijo ralado de sua preferência (parmesão, mussarela ou provolone).
Modo de Preparo:
Massa:
- Em uma vasilha grande e funda, desmanche o fermento no leite e misture 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 15 minutos;
- Depois desse tempo, junte a margarina, os ovos e o sal;
- Aos poucos, coloque a farinha de trigo e sove a massa até que esteja lisa e soltando das mãos;
- Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume;
- Em uma superfície seca e enfarinhada, abra a massa, junte a calabresa, a azeitona e o orégano;
- Sove novamente para que fiquem bem incorporados à massa;
- Divida a massa em 2 partes e acomode cada metade em uma forma descartável (500 g), própria para Colomba, e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Cobertura:
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (200ºC);
- Pincele as Colombas com a clara, polvilhe o queijo e o orégano e asse por 40 minutos ou até dourar.
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Por Andréa Oliveira.
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