Para o pleno sucesso de festas e eventos, é fundamental que as bebidas sejam bem selecionadas. Para tanto, procure adequá-las à ocasião e aos convidados, considerando a época do ano e, principalmente, o cardápio. A professora Júnia Zacour do Curso CPT de Serviço de Mesa e Arranjos Florais trouxe uma dica, é você dizer para o convidado que tipo de bebida está sendo servida e deixar que ele escolha. Isso evitará que alguém peça uma bebida que você não tenha.
I — Mantenha, em casa, um bar com bebidas variadas
Mantenha, sempre em casa, um bar com um estoque de bebidas. O bar não precisa ser muito sofisticado. Você pode reservar um local só para ele, ou simplesmente organizar suas bebidas, como em um carrinho de chá, mesa, estante ou aparador.
Para quem gosta de receber, é importante que se verifique sempre o bar para saber se está completo. Os amigos gostam muito de fazer surpresas em datas especiais e você deve estar preparada. Um bar básico deve conter as seguintes bebidas: uísque, vermute, gim, vodca, rum, conhaque, cachaça, vermute branco suave, vermute tinto, vinhos tinto, branco e um ou dois licores. Se quiser sofisticar, acrescente à lista vinho rosê, xerez, aperitivos, tequila, saquê, champanhe, entre outros.
II — Tenha todos os acessórios básicos de um bar
Os acessórios não podem faltar em um bar básico. São eles: abridor de garrafas, medidor de bebida, saca-rolhas, balde de gelo, porta-copos, coqueteleira, entre outros. Você não precisa ter uma adega, porém, é bom que tenha algumas garrafas de vinho branco e tinto. As garrafas de vinho devem ser guardadas em lugar fresco e escuro, deitadas, para que o vinho tenha contato com a rolha e não avinagre. É interessante termos em casa vinhos que conhecemos, escolhidos por nós mesmos.
III — Em um jantar elegante, vinhos tinto e branco
Para um jantar elegante, o correto é servir dois vinhos: branco e tinto. O champanhe fica, neste caso, reservado para a sobremesa. O vinho licoroso e o espumante acompanham sobremesas, principalmente quando são muito doces. Os vinhos do Porto são de maior teor alcoólico e geralmente bastante doces. São servidos em pequenos cálices, após a sobremesa. Também acompanham canapés e queijos.
As saladas e as sopas normalmente não são acompanhados de vinho. O tinto sempre deve ser à temperatura do ambiente e é ideal para acompanhar as carnes. Já o champanhe é usado como acompanhante da sobremesa.
O vinho branco acompanha carnes brancas e pratos à base de ovos e queijos. É servido gelado e, por isso, deve ser mantido em um balde de gelo para conservar a temperatura. Ao servi-lo, envolva a parte de baixo da garrafa, em um guardanapo, para evitar que pingue na mesa. Contudo, não esconda o rótulo. Já as carnes vermelhas, por serem mais fortes, pedem vinho tinto, que deve ser servido à temperatura ambiente e aberto meia hora antes de ir à mesa.
IV — Saiba como servir o vinho e o champanhe
Ao servir o vinho, mantenha um espaço de dois dedos entre o nível da bebida e a borda do copo para que o vinho possa respirar. O champanhe deve ser servido gelado e pode ser oferecido a qualquer hora, em qualquer ocasião, como durante todo um jantar. Vem em taças tradicionais ou em cálices tipo tulipa.
V — Saiba como servir a vodca e o conhaque
A vodca é servida geladíssima pura, com suco de tomate ou de laranja, em copos pequenos sem pé. É muito apreciada para acompanhar canapés. Já o conhaque deve ser servido em cálices com forma de balão e boca estreita, para evitar que evapore. É interessante que você possua todos os tipos de taças no seu bar.
VI — Em uma recepção informal, sirva cerveja geladinha!
Quem não aprecia uma boa cerveja gelada? Ela acentua o sabor dos alimentos, é leve e refrescante. Ideal para o nosso clima. Deve ser servida bastante gelada, em copos resfriados, ou em canecas de louça, ou metal. Em uma recepção mais informal, onde não há garçom, você deve servir a primeira cerveja e informar onde o convidado deverá se servir. Este procedimento se estende a qualquer tipo de bebida.
VII — Não se esqueça da água, do suco e do refrigerante!
Seja em qualquer evento, sirva também refrigerante, água (com e sem gás), e suco de frutas. Prepare também um cafezinho, que poderá ser solicitado.
VIII — Qual a quantidade de bebida adequada?
A quantidade de bebida depende da combinação de uma série de elementos, podendo variar bastante. Siga a nossa sugestão:
— Vinhos: uma 12 garrafas dá para 50 pessoas, desde que sejam servidas outras bebidas;
— Champanhe: 14 garrafas para 50 pessoas;
— Refrigerante: 12 garrafas de um litro e meio para 50 pessoas;
— Cerveja: 2 garrafas por pessoa;
— Água: 1 garrafa de um litro para quatro pessoas;
— Whisky: 1 garrafa para 10 a 15 pessoas.
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Por Andréa Oliveira.
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