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Como compor a mesa em almoços, jantares, festas de casamentos e cerimoniais

Para compor a mesa em almoços, jantares, festas, casamentos e cerimoniais, a primeira regra é colocar tudo geometricamente espaçado. A colocação dos utensílios, como talheres e taças, é feita sempre de fora para dentro

Como compor a mesa em almoços, jantares, festas de casamentos e cerimoniais   Cursos CPT

Para compor a mesa em almoços, jantares, festas, casamentos e cerimoniais, a primeira regra é colocar tudo geometricamente espaçado. O centro exatamente no centro. Os locais à mesa, espaçados nas mesmas distâncias e os utensílios harmoniosamente colocados. A colocação dos utensílios é feita de fora para dentro. Depois de tudo bem distribuído, use a criatividade, com os arranjos florais ou com o tipo de decoração a fazer na mesa. Isso só trará elogios dos convidados.

Prato de Serviço (base)
Este prato maior serve de base para colocar o primeiro prato, que será trazido empratado para a mesa. Quando se terminar o primeiro prato, o prato de serviço continua na mesa até o prato de carne ser servido. Nessa altura, os dois pratos – o de serviço e o da carne devem ser substituídos.

Prato da manteiga
O pequeno prato da manteiga é colocado, acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.

Garfo de jantar
É o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar, de acordo com a altura em que serão usados.

Garfo de peixe
Se existe um prato de peixe no menu, esse garfo é colocado, ao lado esquerdo do garfo de jantar, porque será o primeiro garfo a ser usado.

Garfo de salada
Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar, próximo do prato. Se a salada for servida primeiro, seguida do prato de peixe, então os garfos terão de ser colocados da esquerda para a direita: garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar. Nesse caso, não existe uma faca de salada, ao lado direito do prato, mas poderia ser colocada uma para acompanhar esse garfo.

Faca de jantar
A faca maior é a faca de jantar, ou a faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.

Faca de peixe
Esta faca de formato especial coloca-se ao lado direito da faca de jantar.

Colher da sopa
Se como primeiro prato for servida sopa ou fruta, então a colher respectiva será colocada ao lado direito das facas.

Garfo de ostras
Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres. Este é o único garfo que pode ser colocado ao lado direito do prato.

Faca da manteiga
Este pequeno utensílio de passar a manteiga, deve ser colocado, diagonalmente, no topo do prato da manteiga, para que se possa pegar com a mão direita, e com a lâmina voltada para baixo.

Copos e taças
Estes podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores estejam à frente. O copo d’água é colocado diretamente acima das facas. Logo ao lado, coloca-se a taça de champanhe, o flûte. Em frente a ele, são colocadas a taça de vinho tinto, e/ou de vinho branco, e uma taça de vinho do porto.

Guardanapo
O guardanapo é colocado em cima do prato base ou no espaço reservado ao prato. Ele também pode ser colocado em cima do prato de refeição.

Observações:


I- As lâminas das facas são sempre colocadas viradas para o prato. Não mais de três pares de talheres devem ser colocados na mesa, exceto se for colocado o garfo de ostra, ao lado dos outros três garfos.

II- Se forem servidos mais de três pratos, antes da sobremesa, então, os utensílios para um quarto prato serão trazidos com a comida, da mesma maneira que o garfo e a faca da salada só poderão ser colocados na mesa, na altura em que o prato da salada também for servido.

III- As colheres e os garfos de sobremesa são trazidos dentro do prato da sobremesa, logo antes de a sobremesa ser servida.

 
Por Andréa Oliveira.

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