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    Formação de mudas de café em saquinhos

    As sementes de café a serem usadas no plantio devem ser fiscalizadas, provenientes de produtores credenciados

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    Para determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos e carreadores. Foto: reprodução

    O acirramento da competição internacional exige do cafeicultor maior eficiência, que é, também, uma condição necessária para que ele se mantenha na atividade. A competitividade pode ser conseguida pela alta produtividade de cafezais adequadamente instalados. Um dos fatores fundamentais para o sucesso na cafeicultura empresarial é a produção de mudas vigorosas e sadias. Principalmente, quando se considera que o cafeeiro é uma cultura perene e que os erros cometidos na fase inicial de implantação, dificilmente, poderão ser sanados.

    Instalações

     

    Para determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos, carreadores e aquelas ocupadas com equipamentos, implementos e insumos. Os saquinhos de polietileno usados para mudas de seis meses têm dimensões de 10 x 20 x 0,006 cm. Eles devem ter furos em sua metade inferior, para drenar o excesso de água.

     

    Para cada mil mudas são necessários 10 m². Assim, podemos chegar aos seguintes valores:

     

    - 10 mil mudas → 100 m² de viveiro;

    - 50 mil mudas → 500 m² de viveiro e, assim por diante.

     

    “Os canteiros devem ter 1,20 m de largura e comprimento variável, até o máximo de 20 metros. Os espaços entre os canteiros devem ser de 60 cm. No meio do viveiro, deve ser deixado um carreador de 3,5 m de largura para passagem de veículos. Entre os canteiros e a proteção lateral deve ser deixado um espaço livre de 60 cm para a manipulação das mudas”, afirmam os técnicos da Eucatex Agro e professores do curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, elaborado pelo CPT – Centro de produções Técnicas.

     

    Substrato

     

    Os saquinhos devem ser enchidos com uma mistura de terra, matéria orgânica e adubo químico. Essa terra deve ser de barranco, de solos profundos e com boas características físicas, ou seja, um solo bem estruturado, poroso e com textura média, nem argiloso e nem arenoso demais. Para retirar o solo, deve ser eliminada uma camada de 10 cm na superfície. É nessa camada que se encontram as sementes de ervas daninhas e as pragas e doenças de raízes. No entanto, mesmo tirando-se a terra nessa profundidade, corre-se o risco de contaminação com ervas daninhas, nematoides e outros organismos fitopatogênicos.

     

    Para preparar um metro cúbico de substrato, deve-se misturar:

     

    - 700 litros de terra;

    - 300 litros de esterco de curral, bem curtido, ou 80 litros de esterco de galinha ;

    - 1 kg de fosfato (P2O5), sendo 2/3 na forma de Superfosfato Simples e 1/3 na forma de Termofosfato Magnesiano com micronutrientes;

    - 0,5 kg de cloreto de potássio;

    - calcário, na dosagem recomendada após análise do solo.

     

    Semeadura

     

    As sementes a serem usadas no plantio devem ser fiscalizadas, provenientes de produtores credenciados. Os passos para a semeadura são:

     

    - Colocar duas sementes de café por saquinho, para garantir a germinação de, pelo menos, uma e reduzir as falhas no estande;

    - Cobrir com uma camada de 0,5 cm de terra peneirada ou de areia lavada. A areia favorece a infiltração da água no substrato;

    - Após a semeadura, cobrir os canteiros com capim seco, sem sementes, com casca de arroz, sacarias, acícula de pinus, ou outros tipos de cobertura, para conservar a umidade e evitar que as sementes sejam descobertas pela ação da chuva ou da irrigação;

    - Retirar a cobertura assim que as sementes comecem a germinar.

     

    Plantio

     

    O plantio é feito, abrindo-se covetas nos sulcos ou covas, anteriormente preparados e adubados, colocando-se o colo das mudas no nível do solo, evitando-se, assim, o engrossamento do caule devido ao afogamento das mudas.

     

    Durante a retirada do recipiente, deve-se observar as condições do pião. Caso a raiz tenha encontrado o fundo e entortado, é necessário efetuar a sua poda. Normalmente, recomenda-se o corte transversal da parte inferior do recipiente, retirando-se aproximadamente 1,0 centímetro. A seguir, compacta-se a terra ao redor da muda de café, sem pressioná-la para baixo.

     

    Mudas de café

    A produção em saquinhos gera melhor qualidade fitossanitária das mudas de café

    Pontos positivos da produção em saquinhos

     

    - Não exigência de treinamento específico, nem alto nível de tecnificação ;

    - Baixo custo de implantação do sistema ;

    - Melhor qualidade fitossanitária das mudas;

    - Menor perda durante o processo de produção;

    - Mudas mais uniformes;

    - Formação de um torrão compacto;

    - Redução do custo com o transporte, devido ao substrato ser mais leve que a terra.

     

    Confira mais informações, acessando os cursos da área Cafeicultura.

     

    Por Andréa Oliveira


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    Comentários

    Valéria
    22-02-2013

    Adorei essa matéria, pois eu gosto de café, meu sonho é ter uma muda no vaso na sala da minha casa acho linda essa planta.
    A onde eu posso encontrar uma muda para comprar, será que é muito caro.
    Desde já obrigada

    Resposta do Portal Cursos CPT
    27-02-2013

    Olá, Valéria!

    Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

    Você pode encontrar mudas de café em locais que comercializem mudas diversas. Realize uma pesquisa em sua região e localize o que melhor lhe atenda.

    Atenciosamente,

    Natália Parzanini Brum


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