Formação de mudas de café em saquinhos

As sementes de café a serem usadas no plantio devem ser fiscalizadas, provenientes de produtores credenciados

 

Para determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos e carreadores. Foto: reprodução

O acirramento da competição internacional exige do cafeicultor maior eficiência, que é, também, uma condição necessária para que ele se mantenha na atividade. A competitividade pode ser conseguida pela alta produtividade de cafezais adequadamente instalados. Um dos fatores fundamentais para o sucesso na cafeicultura empresarial é a produção de mudas vigorosas e sadias. Principalmente, quando se considera que o cafeeiro é uma cultura perene e que os erros cometidos na fase inicial de implantação, dificilmente, poderão ser sanados.

Instalações

 

Para determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos, carreadores e aquelas ocupadas com equipamentos, implementos e insumos. Os saquinhos de polietileno usados para mudas de seis meses têm dimensões de 10 x 20 x 0,006 cm. Eles devem ter furos em sua metade inferior, para drenar o excesso de água.

 

Para cada mil mudas são necessários 10 m². Assim, podemos chegar aos seguintes valores:

 

- 10 mil mudas → 100 m² de viveiro;

- 50 mil mudas → 500 m² de viveiro e, assim por diante.

 

“Os canteiros devem ter 1,20 m de largura e comprimento variável, até o máximo de 20 metros. Os espaços entre os canteiros devem ser de 60 cm. No meio do viveiro, deve ser deixado um carreador de 3,5 m de largura para passagem de veículos. Entre os canteiros e a proteção lateral deve ser deixado um espaço livre de 60 cm para a manipulação das mudas”, afirmam os técnicos da Eucatex Agro e professores do curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, elaborado pelo CPT – Centro de produções Técnicas.

 

Substrato

 

Os saquinhos devem ser enchidos com uma mistura de terra, matéria orgânica e adubo químico. Essa terra deve ser de barranco, de solos profundos e com boas características físicas, ou seja, um solo bem estruturado, poroso e com textura média, nem argiloso e nem arenoso demais. Para retirar o solo, deve ser eliminada uma camada de 10 cm na superfície. É nessa camada que se encontram as sementes de ervas daninhas e as pragas e doenças de raízes. No entanto, mesmo tirando-se a terra nessa profundidade, corre-se o risco de contaminação com ervas daninhas, nematoides e outros organismos fitopatogênicos.

 

Para preparar um metro cúbico de substrato, deve-se misturar:

 

- 700 litros de terra;

- 300 litros de esterco de curral, bem curtido, ou 80 litros de esterco de galinha ;

- 1 kg de fosfato (P2O5), sendo 2/3 na forma de Superfosfato Simples e 1/3 na forma de Termofosfato Magnesiano com micronutrientes;

- 0,5 kg de cloreto de potássio;

- calcário, na dosagem recomendada após análise do solo.

 

Semeadura

 

As sementes a serem usadas no plantio devem ser fiscalizadas, provenientes de produtores credenciados. Os passos para a semeadura são:

 

- Colocar duas sementes de café por saquinho, para garantir a germinação de, pelo menos, uma e reduzir as falhas no estande;

- Cobrir com uma camada de 0,5 cm de terra peneirada ou de areia lavada. A areia favorece a infiltração da água no substrato;

- Após a semeadura, cobrir os canteiros com capim seco, sem sementes, com casca de arroz, sacarias, acícula de pinus, ou outros tipos de cobertura, para conservar a umidade e evitar que as sementes sejam descobertas pela ação da chuva ou da irrigação;

- Retirar a cobertura assim que as sementes comecem a germinar.

 

Plantio

 

O plantio é feito, abrindo-se covetas nos sulcos ou covas, anteriormente preparados e adubados, colocando-se o colo das mudas no nível do solo, evitando-se, assim, o engrossamento do caule devido ao afogamento das mudas.

 

Durante a retirada do recipiente, deve-se observar as condições do pião. Caso a raiz tenha encontrado o fundo e entortado, é necessário efetuar a sua poda. Normalmente, recomenda-se o corte transversal da parte inferior do recipiente, retirando-se aproximadamente 1,0 centímetro. A seguir, compacta-se a terra ao redor da muda de café, sem pressioná-la para baixo.

 

Mudas de café

A produção em saquinhos gera melhor qualidade fitossanitária das mudas de café

Pontos positivos da produção em saquinhos

 

- Não exigência de treinamento específico, nem alto nível de tecnificação ;

- Baixo custo de implantação do sistema ;

- Melhor qualidade fitossanitária das mudas;

- Menor perda durante o processo de produção;

- Mudas mais uniformes;

- Formação de um torrão compacto;

- Redução do custo com o transporte, devido ao substrato ser mais leve que a terra.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Cafeicultura.

 

Por Andréa Oliveira

Cursos Relacionados

Curso Colheita, Preparo e Armazenagem de Café Curso Colheita, Preparo e Armazenagem de Café

Com Prof. Dr. Juarez de Souza e Silva

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Produção de Café Orgânico Curso Produção de Café Orgânico

Com Prof. Ivan Caixeta

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes Curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes

Com Prof. Especialistas da Eucatex Agro

R$ 258,00 à vista ou em até 10x de R$ 25,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade Curso Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Com Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz, Prof. Dr. Francisco de Assis Carvalho Pinto e Prof. Dr. Mauri Martins Teixeira

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Marlon Roberto Rosa

02/07/2016

Adorei as dicas, estou pensando em produzir mudas para vender, será que é um bom negócio. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

24/09/2016

Olá Marlon,

A produção e o comércio de mudas é um excelente negócio, desde que bem planejado e administrado. Para mais informações conheça os Cursos a Distância na área de Cafeicultura.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Valéria

22/02/2013

Adorei essa matéria, pois eu gosto de café, meu sonho é ter uma muda no vaso na sala da minha casa acho linda essa planta. A onde eu posso encontrar uma muda para comprar, será que é muito caro. Desde já obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

24/09/2016

Olá, Valéria!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

Você pode encontrar mudas de café em locais que comercializem mudas diversas. Realize uma pesquisa em sua região e localize o que melhor lhe atenda.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

Outros artigos relacionados à área Cafeicultura

Atendimento Online
Quer Facilidade