Para produzir sementes pré-germinadas, é preciso colocar as sementes sob dois a três centímetros de areia, ou em sacos de aniagem, com o ambiente úmido. Na fase de "esporinha", que é quando a radícula está com um centímetro, no máximo, as plântulas são repicadas para os saquinhos.
As principais diferenças quanto a formação de mudas de café, para subsequente cultivo convencional ou orgânico, residem em:
- Na composição do substrato para o abastecimento dos saquinhos ou tubetes,
- No processo de desinfestação do mesmo,
- Nas adubações complementares de cobertura ou mediante pulverização foliar, e
- No controle de pragas, agentes fitopatogênicos e de ervas espontâneas no viveiro.
Micronutrientes
Como fonte de micronutriente, recomendam-se pulverizações quinzenais com biofertilizantes líquidos. Esses produtos, além da função nutricional, estimulam o crescimento das mudas e auxiliam no controle preventivo de fitoparasitas.
Herbicidas nas lavouras orgânicas de café
Para as lavouras orgânicas de café, é proibido o uso de herbicidas, assim o controle das ervas espontâneas no cultivo das mudas deve ser feito manualmente, com bastante cuidado para não danificar as plantas no viveiro.
Irrigação
A irrigação pode ser feita de diferentes maneiras:
- Em pequena escala, pode ser efetivada com simples mangueiras de borracha.
- Em viveiros maiores, a irrigação por aspersão constitui a melhor
opção.
- A partir do terceiro par de folhas definitivas, deve ser iniciada a aclimatação das mudas, retirando-se gradualmente a cobertura para que elas estejam adaptadas às condições climáticas locais antes do plantio definitivo.
Conheça algumas particularidades sobre a produção de café orgânico nas matérias dispostas abaixo. Certamente elas o ajudarão a realizar uma produção ecologicamente correta e com chances reais de total sucesso. Veja!
- Sistema orgânico de plantio do café minimiza os problemas de sustentabilidade do setor
- Princípios básicos seguidos pelos maiores produtores de café orgânico
- Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café
- Café Orgânico - agricultura convencional x agricultura orgânica
- Produção de mudas de meio ano e de uma ano
Por Silvana Teixeira
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