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Caprinos: categorias animais e ciclo de produção

Em uma criação de caprinos, o rebanho é dividido em cinco categorias principais: bode, cabra, cabrito em aleitamento, cabrito desmamado e cabrito em engorda


Os caprinos foram introduzidos no Brasil durante o período de colonização. Devido ao porte, eram facilmente transportados nos navios. Da mesma forma, devido à grande adaptabilidade a muitos ambientes, podiam ser criados nos territórios recém-colonizados, sem maiores problemas para subsistência. 

Em uma criação de caprinos o rebanho é dividido em cinco categorias principais: bodes (reprodutores), cabras (matrizes), cabritos em aleitamento (cria), cabritos desmamados (recria) e cabritos em engorda (terminação)”, afirma a professora Cristiane Leal dos Santos, do Curso CPT de Criação de Caprinos de Corte.

1- Bodes

Os bodes são os machos reprodutores, criados e mantidos na propriedade para fazerem a monta, garantindo a geração de cabritos de alta qualidade. Há grande influência na qualidade da sua descendência (enquanto a cabra produz um ou dois descendentes ao ano, o bode cobre 35 fêmeas, podendo ser o pai de até 70 crias).

Como características produtivas, devem apresentar:

- Corpo largo, comprido e profundo, o que significa que existe maior quantidade de carne em sua carcaça;
- Genética que indique capacidade de transmitir características de carcaça aos seus descendentes, que serão os animais destinados ao abate;
- Saúde: especial destaque para a saúde reprodutiva, para poderem cumprir com facilidade seu papel como reprodutores;
- Estrutura corporal: membros bem estruturados que facilitem o deslocamento na busca por alimentos na pastagem, na execução da monta e como garantia de longevidade.


2- Cabras

As cabras são as fêmeas reprodutoras, que cobertas pelos bodes, vão gerar, parir e criar os cabritos, até o desmame. Elas compõem a categoria animal que permanece por mais tempo no rebanho.

Muitas vezes, elas geram mais de um cabrito por gestação, com partos gemelares. Para isso, também devem apresentar algumas características fundamentais para poderem desempenhar bem sua função no rebanho:

- Estrutura corporal: particularmente membros fortes para resistirem à monta e à gestação;
- Úberes e tetas: para uma elevada produção leiteira, indispensáveis ao desenvolvimento das crias;
- Alta fertilidade: para garantir a manutenção do embrião e nascimento do maior número de crias possíveis ao longo de sua vida;
- Precocidade: para que sua vida reprodutiva se inicie quanto antes;
- Longevidade: para que sua vida útil seja a mais extensa possível;
- Prolificidade: para produzirem o maior número de cabritos vivos por gestação.


3- Cabritos em aleitamento

Os cabritos em fase de cria são aqueles que ainda dependem do aleitamento, proporcionado por suas mães, para que se desenvolvam.

Por volta dos 20 dias, já pastejam e comem alimentos concentrados. São desmamados, com cerca de três meses, e merecem muita atenção em seu manejo, pois de sua sobrevivência, e de seu peso à desmama, que deve ser o maior possível, depende, significativamente, a lucratividade da caprinocultura.

Os cabritos em aleitamento constituem a categoria animal mais sensível ao manejo do rebanho. Merecem toda a atenção, especialmente nos primeiros 30 dias de vida (devemos ficar atentos à saúde das crias, pois as verminoses constituem a principal ameaça).


4- Cabritos desmamados

Assim que são desmamados, os cabritos entram na fase de recria cujo objetivo é trabalhar a condição corporal dos animais, preparando-os para o acabamento, também conhecido como terminação (sendo um período de aumento da musculatura e deposição da gordura) ou para a reprodução (quando os animais são incorporados ao rebanho como matrizes ou reprodutores). Ao final da recria deverão estar pesando pelo menos 15 kg.

A recria é feita, em geral, exclusivamente na pastagem, ou acompanhada de ligeira suplementação, para aumento de ganho de peso. Nessa fase, os cabritos crescem, acelerando o seu desenvolvimento corporal. Vale destacar que não existe duração pré-estabelecida para a recria. Se estiverem sendo produzidos animais para abate, o ideal é que os animais passem diretamente do desmame para a fase de acabamento, exigindo alto peso ao desmame.

Se isso ocorre, o caprinocultor terá condições de comercializar seus animais muito mais cedo. Porém, nas situações onde as crias são desmamadas com menos de 15 kg, o peso de início da terminação, os cabritos precisarão passar pela recria até atingirem esse peso.

As fêmeas, após esta fase, estarão em condições de monta, quando atingirem peso corporal mínimo de 45 a 50 kg, geralmente, por volta de 6 a 7 meses; quanto antes, melhor. Os bodes estarão maduros, sexualmente, a partir de 5 a 6 meses. No entanto, tem-se dado preferência a idades mais avançadas para os reprodutores e fêmeas iniciarem sua vida reprodutiva, por volta de 11 a 12 meses, ao ter certeza da condição corporal adequada.

5- Cabritos em terminação

Após a recria, os cabritos e cabritas destinados à comercialização para o abate passam por uma fase chamada terminação, onde o ritmo de crescimento do animal é acelerado com a produção de músculo e deposição de gordura, até o momento em que a carcaça alcance sua melhor qualidade.

O cabrito em ponto de abate deve ser o mais jovem possível, pesando entre 18 e 20 kg, com boa carcaça.

Caprinos: categorias animais e ciclo de produção   Artigos CPT
Ciclo de produção


Os bodes fazem a monta, fertilizando as cabras, que, ao final de cinco meses de gestação, geram os cabritos, que serão mantidos junto às suas mães por 90 dias, quando é feito o desmame. Os cabritos são, então, recriados em pastagens, ou com suplementação, até que estejam em condições de terminação, chegando ao peso de abate que é de no mínimo 18 a 20 kg.

Parte desses animais, principalmente as fêmeas, são incorporadas ao rebanho como reprodutoras ou matrizes.


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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Antônio Clóvis Lima Da Silva

22 de mar. de 2024

Um ótimo documentário show de bola

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de mar. de 2024

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Isaquel ajuda

7 de mar. de 2024

Porque sao chamado de pequenos ruminantes

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de mar. de 2024

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Antonio

13 de ago. de 2023

Como conseguir vender a carne ou o leite ou mesmo o queijo

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de ago. de 2023

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Mamadjam Djalo

26 de jul. de 2023

Estou interesado de implimenta centro de cria de cabras e carneis na guine bissau concretamente na Região de Bafata e sector de Contuboel.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de jul. de 2023

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Pedro Vale

25 de jun. de 2023

Gostei do portal

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jun. de 2023

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Narciso Miranda da Silva

25 de jan. de 2023

Boa tarde. Vim consultar o período de gestão de caprinos... Agradeço pelo material disponibilizado para consulta. Tenho um pequeno rebanho de caprinos, tenho interesse na raça e gostaria de adquirir um exemplar da raça borracha. Estou na região de Marilia-SP. Grato!!! Se tiverem tiverem informações sobre exemplares dessa raça tenho interesse..

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de jan. de 2023

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João Baptista Paulo Filinga

29 de nov. de 2022

Gostei muito do conteúdo

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de nov. de 2022

Olá João Baptista, como vai ?

Estamos muito felizes que tenha gostado do nosso conteúdo, é sempre bom atender vocês com o nosso melhor.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraços!!

Equipe CPT.

 

 

 

Fauzia João victor

19 de out. de 2022

Não está bem definida Não foi isso que eu quis saber Mais aprendi muito no texto que lá deixarão ficar obrigada por nada

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de nov. de 2022

Olá, Fauzia Joao Victor! Tudo bem com você?

Fico feliz em saber que nosso artigo te ajudou de alguma forma!

Nos links a seguir você encontra maiores informações sobre os cursos da empresa CPT  https://www.cpt.com.br/busca/cursos/cabras

https://www.cpt.com.br/busca/cursos/caprinos 


Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Atenciosamente,

Equipe CPT

ANGELICA MATEUS BORGES

20 de out. de 2021

Gostaria de saber aonde eu posso vender meu leite de cabra e com o faço para amarzenar...

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de dez. de 2021

Olá, Angelica! Como vai? 

Agradecemos sua visita em nosso site! 

Estando congelado, o leite de cabra pode ser mantido até 90 dias, sem alteração de seus componentes. Se ficar em geladeira simples, então precisa ser consumido em até 3 dias, pois o abre-fecha da geladeira interfere em todos os alimentos na geladeira.

O ideal é que você se informe na sua cidade locais que façam a compra do. 

Caso restem algumas dúvidas, recomendamos que você procure um especialista na área. 

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

Sebastião Sérgio Anselmo da Silva

1 de out. de 2021

Excelente

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de out. de 2021

Olá, Sebastião! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria. Não deixe de nos visitar, aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão ajudar você sempre! :)

Forte abraço!

Marcela Teixeira

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