Na seleção dos melhores animais, algumas características de tipo estão correlacinadas com a produção leiteira.
O melhoramento genético visa conseguir, de alguma forma, fazer com que os animais de um rebanho leiteiro tenham, cada vez mais, características positivas de produção. Isso pode ser feito utilizando-se técnicas que vão interferir no processo de reprodução, para que a herança de características positivas seja maior que a de negativas, por meio de duas técnicas básicas: seleção e cruzamentos.
O cruzamento busca vantagens oferecidas pelo vigor hibrido, que acontece quando animais de duas racas diferentes são acasalados, e cujos descendentes se apresentam superiores. Já a seleção é um processo no qual um determinado indivíduo de uma população é escolhido para produzir descendentes.
Em gado de leite, podemos dizer que a seleção de uma vaca é feita com base na sua capacidade provável de produção, que depende de uma análise dos registros produtivos ao longo de sua vida, e também de seus descendentes. Entretanto, determinadas características de tipo estão correlacionadas com a produção leiteira.
A avaliação de tipo é um processo de analise das características morfológicas externas dos animais, que vai permitir a identificação dos tipos biológicos que possam ser criados e produzam leite de forma eficiente nas condições de criação da maior parte das propriedades. A conformação tem um papel importante na exploração econômica de um animal, porque influi na capacidade produtiva, na longevidade e no valor comercial.
Dentre as características de tipo, a conformação do úbere e aprumos conferem vida produtiva mais longa ao animal. A forma e inserção do úbere e das tetas são importantes para facilitar a ordenha e podem ser considerados, apesar de terem baixa correlação com a produção.
Participar de exposições e ter animais premiados nos julgamentos valoriza muito os animais vencedores, como todo plantel do produtor de leite.
O curso “Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos”, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, mostra como proceder para avaliação fenotípica dos animais leiteiros, abordando os assuntos: introdução à avaliação de tipo, avaliação em pista, preparação de animais para julgamento em pista, como proceder à avaliação para compra de animais, como avaliar para melhorar o seu rebanho. Nele você receberá informações dos pesquisadores Dr. Marcus Cordeiro Durães e Dr. José Henrique Bruschi, ambos da Embrapa - Gado de Leite.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Participar de exposições e ter animais premiados nos julgamentos valoriza muito os animais vencedores, como todo plantel do produtor de leite. Portanto, é importante que os produtores conheçam bem como prepará-los para julgamento e as técnicas e detalhes da avaliação.
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