A raça de Zebu Kangayam, também conhecido como Kanganad e Kongu, é a maior entre as demais raças do grupo Mysore. Trata-se de um gado muito apreciado para tração, por apresentar forte musculatura e carcaça harmoniosa, o que muito despertou o interesse dos brasileiros. Especializada em transportes leves, o Kangayam aguenta trabalhar até dez horas por dia e os animais destinados à tração se adestram entre dois a três anos.
O Zebu Kangayam foi trazido para o Brasil nas importações de 1962/1963 e seu sangue está presente no atual Nelore, contribuindo tanto na caracterização quanto na conformação da musculosidade. Quando utilizado no cruzamento com outras raças zebuínas, o resultado é a formação de bois carreiros de ótima qualidade, próprios para regiões montanhosas e terrenos íngremes.
Aptidão da raça Kangayam
O Kangayam é um gado ativo, ligeiro, forte e potente. Sua conformação é típica de animais próprios para tração e trabalhos agrícolas. Esta raça de Zebu Kangayam é muito rústica e apresenta baixa aptidão leiteira.
Características da raça Kangayam
O Kangayam exibe uma conformação de carcaça elogiável. Trata-se de um bovino de excelente distribuição muscular, apesar de possuir pequeno porte. As vacas Kangayam são pequenas e pesam cerca de 320 e 420 kg e os machos pesam entre 480 e 600 kg.
Pelagem: a pelagem do Kangayam pode variar do cinza claro ao escuro, com extremidades quase negras nos machos. Suas crias nascem com a pelagem vermelha que vai clareando a partir dos três anos. Os pelos do Kangayam são finos, curtos e sedosos. A pele é preta e fina, bem como o focinho (que não pode ser marmorizado).
Chifres: os chifres do Zebu Kangayam são compridos, fortes e grossos, porém mais finos nas fêmeas. Eles nascem bem próximos um do outro, acima da fronte. Apresentam curvatura para trás e depois para frente, formando um meio círculo de extremidades aproximadas.
Cabeça: a cabeça do Kangayam é de tamanho moderado, com perfil ligeiramente proeminente.
Orelhas: o Zebu Kangayam apresenta orelhas pequenas, horizontais, eretas e pontiagudas.
Olhos: os olhos são escuros, saltados e aureolados em negro.
Costelas: o peito do Kangatam é profundo e largo, dando margem a um tórax amplo com costelas bem arqueadas.
Cauda: o Kangayam apresenta cauda mediana, com vassoura abaixo dos jarretes.
Pescoço: o pescoço do Kangayam é curto e grosso, com barbela pequena, curta, isenta de dobras.
Giba: a giba firme e bem desenvolvida nos machos.
Dorso, lombo e ancas: o dorso e o lombo do Kangayam são largos, retos e bem revestidos. Suas ancas são afastadas, possui garupa ampla, comprida e ligeiramente inclinada.
Extremidades: as extremidades são ligeiramente curtas, com membros aprumados.
Cascos: os cascos do Kangayam são curtos e pretos.
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Fonte: ACGZ Zebu Gaúcho; Berrante Genética; Enciclopédia Agrícola Brasileira;
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