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Por que cruzar Nelore com Limousin?

O Limousin possui grande capacidade de conversão alimentar, precocidade sexual e de ganho de peso e é dotado de uma carcaça de alto rendimento ao abate e à desossa

Cruzamento Nelore x Limousin


 

Dentre as raças de corte trazidas ao Brasil para acasalamento com o zebu, mais comumente com o Nelore, está o Limousin, originário da França e especializado em produção de carne. A adaptabilidade ao Brasil ocorreu de forma rápida, pois o Limousin desde sua entrada no país, contou com critérios técnicos rígidos para ser usado. A raça possui grande capacidade de conversão alimentar, precocidade sexual e de ganho de peso e é dotada de uma carcaça de alto rendimento ao abate e à desossa, vencendo concursos de carcaça no mundo todo.

Segundo Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Engorda a Pasto, em Livro+DVD e Curso Online, “O cruzamento industrial, método onde se acasalam animais zebus com europeus, produzindo um animal, cujo vigor híbrido promove um ganho genético rápido, superior ao de seus pais, está sendo usado há décadas no Brasil, gerando rápido ganho qualitativo para nosso rebanho”. A heterose ou vigor híbrido é expressa, principalmente, através do maior ganho de peso, maior rusticidade com facilidade de adaptação aos mais diversos ambientes, aliando precocidade e fertilidade.

A rusticidade é outro ponto forte do Limousin, já que é originária de uma região de solo pobre na França, vivendo a pasto, em um clima que oscila entre 20oC negativos e 35oC positivos. Nossos pecuaristas conseguiram fazer do Limousin brasileiro o melhor do mundo, importando as melhores linhagens da França, dos Estados Unidos e do Canadá, e selecionando em busca de um Limousin Brasileiro adequado ao nosso clima e sistema pecuário. Dessa forma, podemos imaginar que, a curto prazo, exportaremos genética para o mundo, especialmente para a Europa.

O sucesso da raça deve-se a alguns fatores:


 

1) Os cruzados Limousin x zebu são padronizados e precoces;
2) Tem elevado rendimento de carcaça: bois criados a pasto têm obtido de 55% a 57% e com terminação em confinamento até 65%;
3)Na desossa, mantém alto rendimento e com predominância de carne de primeira, devido ao grande volume lombar e de posterior;
4) Por serem rústicos, não necessitam de manejo diferenciado do zebu;
5) As F1, fêmeas ½ sangue Limousin, são precoces e férteis com boa habilidade materna, desmamando bezerros bastante pesados, e ao abate têm mostrado boa distribuição muscular (carne de primeira) e peso (16@ ou mais, dependendo da idade ao abate);
6) O bezerro ½ sangue Limousin é forte e alerta com comportamento similar ao do zebu, tendo por isso grande resistência e baixa taxa de mortalidade;
7) A pele vermelha e o pelo vermelho proporcionam ao Limousin defesa contra a fotossensibilização, não havendo incidência de animais despigmentados. Isso é importante, pois, a base da alimentação no Brasil é constituída por Brachiaria; e
8) Os touros Limousin são férteis e de elevada libido, possuem cascos fortes e em sua grande maioria pelagem fina.

Hoje em dia, os investimentos em pecuária de corte são enormes e os proprietários estão se modernizando. O conceito de fazendas está dando lugar ao de empresas agropecuárias com profissionalismo e planejamento. Dessa forma, o uso de uma raça ou de um indivíduo específico deve ser bem estudado para que não comprometa o rumo do projeto.

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Por Silvana Teixeira.

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