Há vários tipos de currais de engorda. Estes diferem uns dos outros pela disposição dos piquetes, dos bebedouros e dos corredores de alimentação, pela forma e localização do cochos, pela presença ou não de cobertura de cochos, entre outros. O tipo de confinamento a ser implantado dependerá da propriedade, do sistema de produção e do capital disponível.
Durante a escolha do melhor curral, podem ser considerados alguns aspectos:
→Área física disponível;
→Vias de acesso;
→Possibilidade de aproveitar instalações preexistentes na propriedade;
→Condições ambientais (ventos, chuvas e umidade);
→Disponibilidade de mão de obra;
→Características operacionais da fazenda.
Os currais de engorda para bois em confinamento podem ser a céu aberto, parcialmente cobertos ou em galpão fechado. Os parcialmente cobertos e, principalmente, os galpões fechados não são utilizados no Brasil devido ao clima quente.
Confinamento a céu aberto
O confinamento a céu aberto é constituído por curraletes, também chamados de currais ou piquetes de confinamento, feitos para confinar lotes, contendo entre 50 e 100 animais, disponibilizando para cada bovino de 8,0 a 20 m² de área. Em cada curralete, deve haver um comedouro para volumosos e concentrados, um cocho de sal e um bebedouro.
Nessa instalação, preferencialmente, os cochos devem estar ao longo das cercas, oferecendo facilidade de abastecimento, sem que seja necessária a entrada do veículo de distribuição do trato no interior do curral.
Os cochos podem ser cobertos, o que garante melhor conservação dos alimentos, e devem ter, na área de chegada dos bovinos, piso pavimentado. Entre os curraletes, existem divisórias que podem ser confeccionadas com madeira ou cordoalha.
Confinamento parcialmente coberto
Possui as mesmas características do curral a céu aberto, com exceção da cobertura de uma área para os bovinos, que pode ser junto aos cochos. A disposição da cobertura dos animais deve ser no sentido Norte-Sul.
Galpão fechado
Consiste em um galpão, com área disponível para cada animal, de 3,0 a 5,0 m², contendo comedouro para volumosos, sal mineral e bebedouro. Como o próprio nome diz, apresenta cobertura, com beiral do telhado em torno de 1,0 m, pé-direito de 4,0 m, para abrigar de 40 a 50 bovinos.
Apesar de ser eficiente no controle de doenças e do ambiente (temperatura, vento e umidade), é considerado caro, além de exigir muitos equipamentos e, consequentemente, pessoal treinado. É mais indicado para países de clima temperado, pois oferece maior possibilidade do controle das condições ambientais.
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
julio laia
26 de mai. de 2015Estou precisando de orientação em semi confinamento.
Resposta do Portal Cursos CPT
27 de mai. de 2015Olá, Júlio!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre semi confinamento, clique aqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos