O termo arroba, de origem árabe, é a mais antiga medida de massa existente. Ela equivale à quarta parte do quintal – outra medida de massa - e varia de acordo com a cultura ou povo que a utiliza.
Sendo assim, a arroba possui diversos valores em quilogramas, de acordo com a região, que podem ser:
→Arábia Saudita – 11,3398 quilogramas;
→Algumas regiões da Espanha – 16,3293 quilogramas;
→Brasil e Portugal – 14,688 quilogramas (arredondado para 15 kg).
Com a padronização do sistema métrico de unidades, as medidas regionais acabaram perdendo força, ou caindo em desuso. Mas nem todos os mercados aderiram a esta padronização, como é o caso da medida de massa (peso) de bovinos, algodão, suínos e outros produtos em nosso país.
No Brasil, apesar de consolidado os 15 kg por arroba, existe ainda uma grande confusão entre o peso vivo e o peso da carcaça bovina.
Então, podemos dizer que o peso vivo total do bovino é o total pesado na balança do animal vivo. Quando falamos em arroba, estamos nos referindo ao peso da carcaça, ou seja, o peso da carne com o osso, desconsiderando o sebo, o couro, as patas, a cabeça e as entranhas.
A carcaça – carne e osso – representa algo em torno de 55% do peso vivo do boi. Os outros 50% são o couro, o sebo, o sangue e a soma de todos os outros miúdos e do material ruminal.
Por representar cerca de 50% do peso do bovino, normalmente calculamos diretamente a quantidade de arrobas, dividindo o peso vivo por 30. Este número considera a quantidade da arroba (15 kg) e o rendimento da carcaça, que é em torno de 50%. Mas vale ressaltar que, apesar de chegar a um resultado próximo do correto, este cálculo pode gerar erros grosseiros.
Geralmente, pessoas não acostumadas com o conceito de arroba e do rendimento de carcaça acabam criando confusão na transformação de quilos para arroba. Isso porque o peso vivo em quilogramas é usado para o animal vivo, enquanto a arroba é usada para o total da carcaça, mesmo que se esteja falando em animais ainda vivos. Por exemplo: um boi de 300 kg de peso vivo é um boi de 10@. No entanto, 300 kg divididos por 15 é igual a 20 e não 10.
Mesmo com animal ainda vivo, quando falamos em arrobas, estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso o peso do boi do exemplo acima é igual a 10@. Pois são 300 kg de peso vivo, dos quais apenas 150 kg (50%) são carne mais osso, ou carcaça propriamente dita. O peso de 150 kg dividido por 15 é igual a 10@.
Embora pareça confuso, o raciocínio é automático para quem está acostumado. Quem não convive com tal terminologia, comum na pecuária, pode desenvolver o raciocínio fazendo o seguinte cálculo:
Peso em @ = (Peso Vivo x Rendimento da Carcaça em %)
15
Vale ressaltar que o rendimento depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças, da nutrição e do peso vivo no momento do abate. Por isso é preciso cautela quando se compara simplesmente a medida em quilogramas com as arrobas. É preciso lembrar que estamos comparando duas situações diferentes.
Fonte: Bigma
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Comentários
LUIS SILVEIRA
3 de out. de 2019Boa tarde, ilustres! Quanto de peso vivo (%) o gado perde no transporte boiadeiro da fazenda até o frigorífico? Por que o produtor não recebe pelos subprodutos do boi (patas, sebos, entranhas, couros) uma vez que o frigorífico não incinera esses material dos bois, pelo contrário, os comercializa?
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4 de out. de 2019Olá Luis Silveira,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Se o transporte for realizado de maneira adequada, e respeitando o bem-estar animal, a perda é muito baixa, desde que a distância entre o figorífico e a fazenda não seja muito elavada.
O não pagamento dos subprodutos ao produtor é porque é através da comercialização dos mesmos que os frigoríficos conseguem a lucratividade, visto que muitas vezes, o valor pago pela carcaça fica próximo ao valor recebido pela venda aos varejistas.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Walfredo
13 de jul. de 2019Achei muito baixo o valor da arroba, como os pecuaristas conseguem ter lucro sendo que o investimento na terra no gado é alta, pensei em investir depois das explicações daqui que foram ótimas, é de se repensar em tal investimento.
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15 de jul. de 2019Olá Walfredo,
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Realmente, o investimento inicial é um pouco elevado, o que pode assustar um pouco quem deseja iniciar no ramo. Porém, as negociações são sempre com grandes quantidades de @ de boi, o que acaba gerando bons lucros.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
HELIA LESSA
11 de jul. de 2019Boa a explicação, muito clara e objetiva com exemplos para podermos ilustrar mentalmente. De uma maneira geral acho este mercado antiético por se tratar de vidas mas é muito bom que tenhamos conhecimento do que se passa.
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11 de jul. de 2019Olá Helia Lessa,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Que bom que você gostou da explicação apresentada no artigo. Sempre buscamos retradar um tema de uma forma bem prática, para que a percepção seja fácil de ser compreendida.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Antonio Carlos Alves dos Santos
17 de jan. de 2019Boas informações. Gostaria de receber mais e com regularidade.
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17 de jan. de 2019Olá Antonio,
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Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
marlon marchi
9 de jan. de 2019obrigado pelo manual
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9 de jan. de 2019Olá Marlon,
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Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Joabe Ribeiro
2 de ago. de 2018Olá..... Muito esclarecedor a explicação, objetiva e simples é muito gratificante quando lemos informações assim...Parabéns.
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3 de ago. de 2018Olá Joabe Ribeiro,
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Mariana Caliman Falqueto
Gigi
29 de abr. de 2018legal
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30 de abr. de 2018Olá Gigi,
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Ana Carolina dos Santos
Antônio Salvatore somma
9 de abr. de 2018Gostaria de obter informações sobre engorda de gado como calcular aroba
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10 de abr. de 2018Olá Antônio!
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Ana Carolina dos Santos
Ederliuson da Silva Barbosa
21 de jan. de 2018Gostaria de aprender mais sobre criação de gado de corte.
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22 de jan. de 2018Olá Ederliuson,
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Ana Carolina dos Santos
Reinaldo Martins de Oliveira
1 de set. de 2017gostaria de saber se existe um plicativo para ios que faz esse calculo?
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1 de set. de 2017Olá, Reinaldo.
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Atenciosamente,
Renato Rodrigues.