O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.
O ovo é um alimento de alto valor nutritivo e proteico, de baixo custo, acessível a todas as classes sociais.
A FAO (Food and Agriculture Organization - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) recomenda que o consumo per capita de ovos seja de 210 unidades por pessoa/ano. O consumo, no Brasil, está em torno de 90 unidades anuais, portanto, bem abaixo do indicado. Como o ovo é um alimento de alto valor nutritivo e proteico e, além disso, de baixo custo, é acessível a todas as classes sociais. Isso quer dizer que, com uma divulgação adequada das suas qualidades, esse consumo ainda pode aumentar muito, tornando a criação de galinhas poedeiras um grande negócio.
A composição do ovo fornece 6,25 g de proteína completa, proporcionando 15% da quantidade diária de proteína recomendada para o adulto. Em termos de aminoácidos essenciais, só perde para o leite materno. Em uma escala em que 100 representa o máximo de eficiência, o valor biológico da proteína contida no ovo é de 93.
Tanto o de cor branca como o de coloração vermelha apresentam a mesma condição nutritiva, a preferência de alguns consumidores pelos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual.
Os ovos, para serem considerados de boa qualidade, devem possuir características tais como ser grandes; ter casca resistente e uniforme; alta qualidade interna e capacidade de pigmentação da gema. Tanto o de cor branca como o de coloração vermelha apresentam a mesma condição nutritiva, a preferência de alguns consumidores pelos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema com amarelo escuro ou alaranjado. Ou seja, não quer dizer que esta é melhor do que aquela que apresenta coloração mais clara.
Muitas pessoas associam o consumo de ovos ao aumento do colesterol, no entanto, essa relação não existe. De acordo com pesquisadores brasileiros e norte-americanos, a divulgação dessa notícia é importante para desfazer um equívoco histórico e esclarecer à população que esse é um alimento altamente nutritivo e extremamente barato para compor a dieta diária. Uma prova prática disso é que o Japão é o país que tem o menor índice de doenças cardíacas em todo o mundo, enquanto consome 328 ovos por habitante/ano, ou seja, quase um ovo por dia.
O curso "Galinhas Poedeiras Produção e Comercialização de Ovos", elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, oferece a oportunidade para os avicultores conhecerem técnica de produção e comercialização dos ovos. No curso você receberá informações do professor Júlio Maria Ribeiro Pupa, médico veterinário, mestre e doutor em avicultura e suinocultura pela UFV - Universidade Federal de Viçosa.
A preferência pela gema com amarelo escuro ou alaranjado, não quer dizer que esta é melhor do que aquela.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Um dos fatores mais importantes, do ponto de vista comercial, é o peso do ovo de consumo. Então, o objetivo do avicultor é não apenas obter uma boa taxa de postura de suas aves, mas também ovos de bom tamanho. Esses devem ser classificados conforme o seu peso e o seu tamanho, sendo a classificação feita manualmente, ou em máquinas classificadoras automáticas. A comercialização dos ovos in natura, normalmente, é feita para pequenos comércios, ou diretamente para o consumidor. Para a indústria, os ovoprodutos são as melhores formas de comercialização (ovo líquido ou em pó).
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
FABIO LUIS RIBEIRO
3 de dez. de 2015Gostaria de receber mais informações sobre avicultura.
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de dez. de 2015Olá, Fábio!
Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Leonel Moura
9 de mai. de 2015Pretendo criar galinha caipira poedeira e corte, Guiné, precisa de Orientação, tenho quatro galpões de 30m2, cada, e uma área para pastagem com capim toda em tela, qual é a melhor raça e com faço para adquirir, se tiver os pintinhas fêmeas , tanto de galinhas e Guiné, enviar contato por email.
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de mai. de 2015Ola Leonel!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Os seguintes artigos podem lhe auxiliar: Galinha caipira - correto manejo das poedeiras; Galinha caipira - manejo da alimentação; Frango e galinha caipira - Raças americanas; Pesagem e retirada dos frangos para o abate; Granja de frangos de corte - recomendações para a correta vigilância sanitária.
E para mais informações sobre os Cursos CPT da área Avicultura nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
sisio caio ribeiro teixeira
28 de jul. de 2013Estes cursos vieram na hora certa pois estou pensando em investir nessa área. Muito legal esse artigo,parabéns.
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de jul. de 2013Olá, Sisio!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
JOSÉ EDILSON RAMOS TEODORIO
19 de abr. de 2013Estou querendo abrir um negócio com galinhas e gostaria muito de saber mais sobre o assunto.
Resposta do Portal Cursos CPT
22 de abr. de 2013Olá, José Edinilson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações cadastramos o seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos