A luz artificial, à noite, tem importância na criação de frangos de corte. Por isso foram desenvolvidos vários sistemas de fornecimento de luz artificial, contínua ou intermitente, para a produção do frango de corte. Os programas têm como finalidade estimular o consumo de alimentos no momento adequado, melhorando o desempenho, e facilitar a adaptação das aves ao ambiente.
A escolha do programa de luz depende da estação do ano, do desempenho desejado e do manejo estabelecido pelo avicultor
A escolha do programa de luz depende da estação do ano, do desempenho desejado e do manejo estabelecido pelo avicultor. A intensidade de luz deve ser suficiente para permitir que a ave identifique e se desloque até os comedouros e bebedouros. Assim, a intensidade luminosa no nível dos comedouros e bebedouros deve ser de 20 lux na primeira semana de vida e posteriormente de cerca de 10 lux.
4 Programas de Luz (Natural + Artificial)
PROGRAMA 1
Não fornecer nenhuma luz artificial, à noite, até 15 dias de idade. Em seguida, acender as lâmpadas por uma hora, e deixá-las apagadas por três horas; e assim sucessivamente até o nascer do dia. É preciso instalar um “timer” para programar o acender e o apagar das lâmpadas.
Este programa tem sido preconizado para reduzir a incidência de ascite nos frangos de corte (enfermidade no fígado). Mesmo que o lote não ganhe o peso máximo esperado nas primeiras semanas, os frangos farão o ganho compensatório mais tarde, chegando à idade de abate no peso desejado.
PROGRAMA 2
Fornecer 20 horas de luz, continuamente (luz natural mais artificial). As lâmpadas são acesas à noite e apagadas ao amanhecer. É preciso usar uma tabela de iluminação natural na latitude onde as granjas estão instaladas.
PROGRAMA 3
Fornecer luz intermitente à noite, já a partir da primeira semana de criação (uma hora com luz e três horas sem luz). Neste caso, também é necessário um temporizador – “timer”.
PROGRAMA 4
Fornecer luminosidade diferenciada em função da idade da ave, em que se fornecem 24 h de luz, de um a sete dias de idade; e 23 h de luz e uma hora de escuro, de sete dias até o abate das aves. Em seguida, iluminação intermitente como explicado anteriormente.
Programas especiais podem ser usados nos meses de verão, quando o calor é intenso, para favorecer o consumo de ração nas horas mais frias da noite. A quantidade de lâmpadas é determinada a partir da área do galpão e distribuída uniformemente para fornecer de 15 a 27 lux. Na prática empírica, o que se costuma fazer é destinar três velas (Watts) por metro quadrado de piso.
A iluminação excessiva, além de aumentar a conta no fim do mês, pode causar nervosismo nas aves, aumentando o risco de canibalismo.
As lâmpadas devem ser colocadas a uma altura média de 2,0 a 2,4 m do piso, sem, contudo, interferir nas atividades de manejo.
Os programas de iluminação estimulam os frangos ao consumo de alimentos no momento adequado, melhorando o seu desempenho e facilitando a sua adaptação ao ambiente.
Dica importante!
A água é um elemento essencial ao aviário. Ela tem um papel muito importante no sucesso da criação de frangos de corte, constituindo de 60 a 70% do peso da ave.
Além disso, a perda de 10% por desidratação acarreta queda no desempenho e a perda de 20% pode levar à morte, gerando prejuízos ao avicultor.
O consumo de água pelos frangos é superior ao dobro do consumo de alimentos sólidos. Por isso, a água de má qualidade e não potável pode ter grande impacto negativo na produção das aves.
Cabe ao avicultor fornecer ao plantel água fresca e de qualidade. Dessa forma, ele só terá a ganhar!
Por Andréa Oliveira.
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