Inicialmente, precisamos compreender o conceito das criações de aves. A avicultura é o termo que oficialmente é utilizado para definir a criação de aves, ou seja, o homem, alimentando e direcionando o cruzamento destas aves, melhorando a bagagem genética objetivando produção; seja visando carne e, ou, ovos. Os tipos de criações, por sua vez, podem ser subdivididos em frango convencional, frango caipira, frango caipira-orgânico e frango caipira biodinâmico. Saiba um pouco mais sobre cada um deles:
No sistema convencional de criação de frangos, a seleção é direcionada ao ganho de peso rápido, ciclo de vida curto e carne tenra e branca
Frango/ovos convencional
As aves são selecionadas geneticamente e cumprem função específica de produção de carne, ovos, pintos de um dia, produção de pais e avós que vão gerar novas gerações extremamente específicas dentro desse processo. A seleção é direcionada ao ganho de peso rápido, ciclo de vida curto e carne tenra e branca. A especificidade da criação promove a necessidade de uso contínuo de produtos químicos na ração, como antibióticos, cocciodiostáticos, vermífugos, antioxidantes, promotores de engorda/crescimento, vitaminas artificiais, entre outros. Sem o uso destes produtos químicos, a criação é inviável, pelo número exagerado de animais doentes. Manejo confinado por todo o ciclo de vida.
Os frangos caipiras produzem ovos de casca firme e vermelha com gema escura e carcaça de musculatura firme
Frango/ovos caipira
São animais adquiridos para cruzar e realizar engorda/postura, sendo estes considerados um produto final, ou seja, sua reprodução causa uma degeneração da raça. Porém, na ração, por ser uma criação mesmo intensiva, aditivos químicos estão em menor quantidade. Muitas vezes são fornecidos alimentos preparados na própria criação, desta forma não existe a necessidade de ser adicionada uma quantidade tão intensa de antibióticos, antioxidantes, entre outros. Podem ser representados por criação domésticas. Manejo confinado no inicio do ciclo de vida, durante a engorda/postura às vezes estão livres. Muitas vezes, em escala industrial, se trabalham com animais confinados, rações com produtos químicos, porém as raças são de carne mais firme e ovos avermelhados. Não existe uma supervisão que controle os produtos químicos e nem tampouco sobre estes animais estarem livres ou não, apenas o cuidado é genético, pois o consumidor exige ovos de casca firme e vermelha com gema escura, carcaça de musculatura firme.
Os frangos caipiras orgânicos são criados livres em todo o ciclo de vida e a alimentação deve ter uma procedência orgânica
Frango/ovos caipiras orgânicos
As aves são adquiridas como pinto de um dia e destinadas ao abate como produto final ou produção de ovos. São aves selecionadas geneticamente como tipo caipira ovos/carne. A grande diferença refere-se basicamente ao manejo. São criados livres em todo o ciclo de vida e a alimentação deve ter uma procedência orgânica. Este trabalho recebe um selo de qualidade, certificado por uma credenciadora idônea, que realiza uma auditoria na propriedade, com a finalidade de constatar se suas normas estão sendo cumpridas. Não é permitido nenhum tipo de aditivos químicos na ração.
Veja as normas gerais nesta apostila e as normas específicas com seu credenciador.
1- Os frangos são criados segundo as normas da Sociedade Integradora do Frango Caipira, em total liberdade, em ambiente especialmente cuidado.
2- Descendentes de raça rústica, eles crescem em total liberdade. Vivem duas vezes mais do que frangos convencionais e sua alimentação deve ser isenta de aditivos de crescimento e de antibióticos.
3- Como suplementação, ministra-se folhas de couve, alface, cenoura, confrei e alfafa. Na alimentação deve haver uma mistura balanceada, à base de milho, farelo de soja e complementada por vitaminas e minerais, sem a utilização de antibióticos e promotores de crescimento.
4- Aconselha-se a implantação de galpões que permitam um excelente padrão higiênico e sanitário, sem abrir mão, no entanto, da qualidade do produto.
Frango/ovos caipira biodinâmico
Na alimentação do frango caipira biodinâmico contata-se a presença de elementos minerais, vegetais e animais
Segue as normas descritas acima, sendo que na produção de alimentos são utilizados os preparados biodinâmicos, ou seja, misturas a partir de elementos minerais, vegetais e animais, que são utilizadas em doses mínimas na compostagem que tem a função de adubar o solo. Como as doses são diminutas, sua ação é eminentemente energética no solo. Dessa forma, os alimentos estarão impregnados destas energias e os animais que recebem estes alimentos também. O selo credenciado é denominado “Demeter”.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Normando Carneiro da Silva
6 de abr. de 2023Dizem que a carne do frango, muito embora branca, pode causar câncer. Essa afirmação se refere aos frangos criados à base de rações e produtos químicos? E essa mesma afirmação é comum também ao frango "caipira"?
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de abr. de 2023Olá, Normando! Tudo bem?
Agradeço sua visita em nosso site!
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Abraço!
Equipe CPT
Elisangela
16 de abr. de 2014Sempre gostei muito de aves,