Abatedouro de frangos: vestimenta e higiene pessoal dos funcionários

O homem é considerado a principal fonte de contaminação dos alimentos. Por isso, existem normas básicas de higienização a serem seguidas pelos funcionários dos abatedouros de frango

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Existem várias fontes de contaminação dos alimentos, sendo o homem considerado a principal delas. "Isso, porque é ele quem manuseia as carnes durante os diversos processos de manipulação das mesmas e, assim sendo, faz-se necessário que esses profissionais tenham consciência da importância da prática de uma higienização pessoal adequada antes do preparo dos alimentos, pois um simples contato das suas mãos não-higienizadas poderá ser suficiente para que ocorra a transmissão de vários tipos de microrganismos aos alimentos", afirma Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos, em Livro+DVD e Curso Online. Por isso, existem normas básicas de higienização para serem seguidas pelos funcionários.

a) Uso de uniformes
A higienização dos funcionários deverá começar com o uso de uniformes adequados. Para isso, eles deverão apresentar as seguintes características:
- Ser de cor clara, de preferência branco;
- Estar em bom estado de conservação, ou seja, sem furos, sem partes rasgadas ou remendadas;
- Apresentar bom aspecto visual (limpo e passado); e
- Ser trocado diariamente.

O uniforme dos funcionários, basicamente, é constituído por aventais, blusas e calças.

- Calças e blusas: deverão ser de tecido de algodão, confeccionados sem bolsos e confortáveis.
- Aventais: deverão ser de tecido, para serem usados quando a atividade a ser realizada não envolver o uso de água, ou de borracha, para serem utilizados nas ocasiões de se trabalhar com água.
- Sapatos ou botas: os sapatos deverão ser fechados e as botas de borracha branca.
- Rede ou touca: são acessórios que irão compor o uniforme e têm a função de manter os cabelos presos, para evitar que caiam sobre os alimentos. Quando se optar pelo uso de toucas, elas deverão ser do mesmo tecido e cor das calças e blusas.

b) Banho diário: é indispensável que o funcionário envolvido no trabalho tome banho diariamente, de preferência no local do trabalho.

c) Cuidados com cabelos: os cabelos deverão ser mantidos sempre limpos e penteados e, sempre, deverão ficar encobertos por uma toca ou rede.

d) Higienização das mãos e braços: as mãos deverão estar sempre limpas e com as unhas bem aparadas. Além disso, essas partes do corpo deverão ser lavadas e sanitizadas sempre que:
- O trabalho for iniciado;
- Comer, fumar ou passar as mãos em qualquer parte do corpo por qualquer motivo;
- Após lidar com detritos, lixos e vasilhames sujos ou usados etc.;
- Principalmente, após usar o banheiro; e
- Toda vez que retornar à área de trabalho vindo de qualquer outro local.

Manter as mãos e os antebraços higienizados é algo muito importante, quando se pretende reduzir ou eliminar os riscos de contaminação dos alimentos. Por isso, faz-se necessário que o funcionário crie o hábito de lavar as mãos e os antebraços com água e sabão, a cada uma hora ou, no mínimo, 10 vezes durante o dia de trabalho.

e) Adornos: não utilizar adornos, como anéis, alianças, pulseiras, brincos, piercing’s e relógios de pulso.

f) Dentes: os dentes devem estar sempre escovados.
g) Evitar usar barba: caso o funcionário não concorde, em hipótese alguma, em fazer a barba, usar máscara facial descartável, trocando-a de 30 em 30 minutos, no máximo.

Por Silvana Teixeira.
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Por Silvana Teixeira.

 

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