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Criação de pacas - um mercado potencial e promissor

A carne nobre e saborosa das pacas é uma unanimidade nacional, significando lucro certo para quem tem interesse em criá-las

A paca possui pelos curtos e eriçados, em tonalidades variáveis, que vão do castanho-pardo ao castanho-avermelhado, com quatro faixas longitudinais brancas. Foto: reprodução 

A paca é um dos maiores roedores do Brasil (cerca de 70cm, até 10 Kg), só perdendo, em tamanho, para a capivara. As pernas da paca são curtas e os pés possuem cinco dedos, providos de unhas muito fortes, que mais se assemelham a cascos do que unhas propriamente ditas. A cabeça da paca é grande, com a região das bochechas bem desenvolvida. Possui orelhas pequenas e cauda vestigial, em forma de um pequeno tubérculo. Esse roedor pode ser facilmente reconhecido por seus pelos curtos e eriçados, em tonalidades variáveis, que vão do castanho-pardo ao castanho-avermelhado, com quatro faixas longitudinais brancas.

A importância de se marcar o animal

 

O criador de pacas adquirirá o transponder, os microchips e todos os equipamentos de higienização, segurança e controle zootécnico dos dados de cada animal “chipado”. A marcação das pacas é essencial para sua identificação para oferecer um melhor controle de saúde ao plantel. Com a individualização de animais, pode-se definir uma série muito grande de dados, tais como: atestar a propriedade, controlar a consanguinidade, observar comportamentos, coletar dados médicos, obter a idade, entre outros.

 

Onde criar as pacas em cativeiro

 

Por meio do sistema superintensivo, as pacas são criadas em boxes, com piso de concreto, totalmente cobertos. Poderão ser acrescidos de área externa com piso natural (solo). Assim, cada box será constituído de uma área interna e coberta. Essa área de “pasto” é adicionada, pois espera-se que reduza o stress nos roedores por possibilitar um contato com o substrato natural, além de promover maior área e espaço. Com essa medida, acredita-se que o desempenho reprodutivo dos animais torne-se superior. Da mesma forma, todas as medidas necessárias devem ser tomadas para evitar a fuga dos animais.

 

A paca necessita de água em abundância

 

Cada box conterá uma piscina de 1 m², com uma pequena piscina em uma das esquinas, que receberá água limpa da torneira para que os animais não tenham que tomar água da piscina principal. Esta pequena piscina estará incorporada dentro da principal. Ela é necessária para manter a higiene, já que algumas pacas preferem defecar unicamente quando têm as quatro patas dentro da água. A piscina deve situar-se a, pelo menos, 30 cm de cada parede para que os animais possam caminhar ao redor desta sem entrar na água. A piscina principal deve possuir um tubo de drenagem para esvaziá-la, eliminando, junto a urina, as fezes e outros dejetos.

 

Combate ao infanticídio

 

Para minimizar o infanticídio ou até combatê-lo, deverá ser feita a separação das fêmeas próximas ao parto em box destinado a este fim. Esta apartação será realizada quando for possível a observação visual dos sinais pré-parto. Caso a fêmea amanheça com a cria junto ao grupo social, a separação será imediata. Se uma fêmea realizar o infanticídio por dois partos seguidos, será considerado fêmea de descarte. O teor de proteína da dieta será balanceado de modo a garantir as exigências nutricionais da fêmea da paca e do filhote. Para isso, deverão ser utilizados ingredientes proteicos de qualidade.

 

Alimentação dos animais adultos

 

As pacas adultas, especialmente as nascidas em cativeiro, comem o que os humanos comem. Portanto, são animais onívoros. Serão utilizadas as dietas básicas do criatório de pacas do Instituto Smithsonian do Panamá. Seus principais componentes são: milho, soja, farelo de trigo, casca de ovo, suplemento vitamínico, suplemento mineral, caju, folhas e raízes de mandioca, frutas cítricas, banana, mamão, coco, goiaba, manga, carambola, entre outras frutas, forrageiras utilizadas na alimentação do gado e abundantes na propriedade, inclusive cana-de-açúcar , alimento comercial para coelhos , abóbora e sal.

 

Alimentação dos filhotes

 

Pequenos pedaços de frutas doces, como a banana, devem ser oferecidas aos filhotes da paca em um pequeno prato; vitaminas líquidas, Cálcio (50 mg de pastilhas de Ca++ moídas para humanos) e uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B para estimular o apetite.

 

Comercialização

 

A comercialização da paca é normatizada pela portaria 117 de 05 de outubro de 1997. Portanto, é importante o conhecimento desta lei por parte de todos os criadores.

Aspectos mercadológicos

 

A criação de pacas com finalidade comercial ainda não atingiu a escala de abate industrial, fase que só será alcançada quando existir um plantel suficiente para viabilizar a entrada no mercado. No entanto, a aceitação desta nobre e saborosa carne é uma unanimidade nacional, significando um mercado potencial e promissor para quem tem interesse em criar pacas.

 

Existe uma grande procura de filhotes de paca para iniciar o plantel de diversos criatórios em fase de instalação no país. Foto: reprodução 

Comércio de animais jovens

 

Existe uma grande procura de filhotes de paca para iniciar o plantel de diversos criatórios em fase de instalação no país, já que nem todas as regiões apresentam populações selvagens passíveis de serem capturadas. Além disso, animais nascidos em criatórios apresentam a vantagem de se adaptarem mais facilmente ao cativeiro.

 

Abate dos animais para comercialização

 

De acordo com a portaria nº 117 de 15 de outubro de 1997 seção II, os produtos a serem comercializados deverão possuir um sistema de controle e marcação que pode ser carimbo, etiqueta ou similar, aprovados pelo IBAMA. A venda deverá ser acompanhada de nota fiscal fornecida pelo criadouro. Os animais abatidos, partes e produtos serão embalados e etiquetados com as informações exigidas pela legislação.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Animais Silvestres.

 

Por Andréa Oliveira

 

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Comentários

Lucas Ribeiro

3 de jul. de 2021

Como faço para entrar no ramo de criação de paca para abate?

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jul. de 2021

Olá, Lucas Ribeiro 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

clacir carboni

22 de set. de 2015

BOM DIA SOU DO RIO GRANDE DO SUL . QUERO SABER SE TEM CRIACÃO DE PACA NO ESTADO .

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de set. de 2015

Olá, Clacir!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações recomendamos que procure o Ibama de sua região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

wagner dias

21 de nov. de 2013

Estou interessado em criar pacas , tenho uma chácara de 12 mil metros toda murada com 6 metros de altura. 70 % é área de preservação . Como faço para comprar, quanto custa, moro em Mairiporã São Paulo.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de nov. de 2013

Olá, Wagner!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para criar e comercializar pacas, é necessária autorização do IBAMA. Após a autorização, siga rigorosamente as normas estabelecidas para esse tipo de atividade.

Com o registro do IBAMA em mãos, o criador pode iniciar a formação do plantel. Há várias formas para obtenção dos animais:

* captura na própria região da propriedade;

* doações de zoológicos que possuem excedentes de animais;

* doações de criadores conservacionistas;

* apreensões do IBAMA;

* aquisições de criadores que fornecem matrizes e reprodutores.

Recomendamos que procure um especialista da área, em sua região, para melhor orientá-lo.

O CPT – Centro de Produções Técnicas, possui o curso Criação Comercial de Paca, constituído de filmes, em DVD e do livro "Criação de Pacas" que pode auxiliá-lo em seu negócio.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

silvio pires de oliveira

12 de mai. de 2013

pergunta? Qual espaço preciso ter para criar um casal

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de mai. de 2013

Olá, Silvio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O espaço ideal deve ser de 10 m² por animal.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

raniare junior morais

14 de abr. de 2013

Gostaria de comprar algumas fêmeas e se possível saber tudo sobre as documentações.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr. de 2013

Olá, Raniare!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A paca é um animal que reúne características específicas, tornando atrativa sua criação. Dependendo do tipo de tratamento que recebem, podem ser tornar animais dóceis e sociáveis.

Para que sua criação em cativeiro alcance os resultados esperados, o criador deve conhecer seus hábitos reprodutivos, desenvolver bom manejo, fornecer alimentação sadia e balanceada, ficar atento à higiene e aos cuidados sanitários.

As instalações necessárias são simples e pode haver o aproveitamento de instalações existentes na propriedade, como pocilgas e aviários; o manejo é facilitado, necessitando pouca mão de obra; alimentam-se basicamente de frutas, grãos e tubérculos, podendo ingerir também ração concentrada para coelhos. As pacas são animais altamente resistentes a doenças.
Para criar e comercializar pacas, é necessária autorização do IBAMA. Após a autorização, siga rigorosamente as normas estabelecidas para esse tipo de atividade.

Com o registro do IBAMA em mãos, o criador pode iniciar a formação do plantel. Há várias formas para obtenção dos animais:

* captura na própria região da propriedade;

* doações de zoológicos que possuem excedentes de animais;

* doações de criadores conservacionistas;

* apreensões do IBAMA;

* aquisições de criadores que fornecem matrizes e reprodutores.

Recomendamos que procure um especialista da área, em sua região, para melhor orientá-lo.

O CPT – Centro de Produções Técnicas, possui o curso Criação Comercial de Paca, constituído de filmes, em DVD e do livro "Criação de Pacas" que pode auxiliá-lo em seu negócio.

Indicamos alguns artigos relacionados ao assunto, que podem ser de seu interesse: Com técnicas adequadas, criação de paca é lucrativa e Carne de paca é saudável e muito saborosa.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

edson kirschner

13 de abr. de 2013

Para conseguir os primeiros casais ou filhotes.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr. de 2013

Olá, Edson!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure por criadores legalizados ou pelo Ibama em sua cidade ou região para mais informações sobre como adquirir um casal de pacas.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

VANDERLEI BORIN

7 de mar. de 2013

Tenho interesse em começar uma criação de pacas. Onde posso adquirir um casal?

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mar. de 2013

Olá, Vanderlei!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

Sugerimos que você consulte os sites de busca da internet, como o Google, para saber quais são os lugares mais próximos a sua cidade que fornecem pacas para criação em cativeiro. Técnicos do IBAMA também podem indicar criatórios certificados que vendem esses animais legalmente.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

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