Independente do tipo de sistema, intensivo, semi-intensivo ou extensivo, existem alguns cuidados que deverão ser mantidos pelo criador para o sucesso da criação de capivara em cativeiro.
Um desses cuidados diz respeito ao comedouros, que deverão estar em locais devidamente protegidos por cobertura de sapé, folha de coqueiro, cimento, telhas de zinco ou outros.
Também há a necessidade de um tanque com rampa suave em pelo menos um de seus lados, para que os animais possam banhar-se.
Para a correta alimentação das capivaras, devem ser considerados os seguintes fatores:
1. Hábito do animal: noturno ou crepuscular;
2. Localização e altura dos pontos de alimentação;
3. Tipo de comedouros;
4. Apresentação do alimento: em pedaços, com casca, cru;
5. Avaliação das sobras, avaliando a quantidade a ser fornecida, apresentação equivocada, fatores sociais e reprodutivos;
6. Destinação correta das sobras, evitando o aparecimento de roedores;
7. Higiene do comedouro, com a remoção dos restos alimentares, evitando-se processos fermentativos;
8. Higiene do alimento, observando-se sua qualidade, acondicionamento e preparo;
9. Os comedouros, de cantos arredondados e superfícies lisas, devem estar instalados em locais iluminados, ventilados e secos.
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Por Silvana Teixeira.
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