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Capivara: manejo sanitário em cativeiro

Carrapatos, Sarna e "Durinha" ou "mal-dos-quartos" são as enfermidades mais comuns nas criações de capivara em cativeiro, segundo a médica veterinária Márcia Furlan Nogueira

Capivara: manejo sanitário em cativeiro


De acordo com a médica veterinária Márcia Furlan Nogueira, especialista em animais silvestres, as capivaras são animais rústicos que, quando bem nutridas e alojadas em ambientes adequados e limpos, costumam apresentar poucos tipos de enfermidades.


Entre os mais comuns, que geralmente ocorrem nas criações, listam-se:


1. Carrapatos

Os carrapatos podem ser controlados, utilizando-se os carrapaticidas comerciais, geralmente, por meio da pulverização do plantel; porém, pouco prejuízo trazem a capivaras bem alimentadas e saudáveis.


2. Sarna

A sarna, assim que detectada, deve ser combatida firmemente, pois alastra-se com muita facilidade e rapidez; incomoda sobremaneira os animais, fazendo-os perder peso e pode até mesmo prejudicar a qualidade do couro.

É mais eficientemente combatida por meio de banhos sarnicidas ou produtos injetáveis, sendo estes os mesmos utilizados para animais domésticos.


3. “Durinha" ou "mal-dos-quartos"

É provocada por um protozoário que acomete também os equinos. O exame de sangue deve ser feito nos animais suspeitos, na tentativa de se visualizar o agente da "durinha".


Alguns parasitos internos podem ser transmitidos entre as capivaras e demais espécies animais, especialmente felinos e suínos. As parasitoses internas (ou endoparasitoses) podem levar a uma série de manifestações clínicas, que variam desde a interrupção da alimentação até à morte súbita.


Doenças mais frequentes que geralmente acometem as criações: pneumonia, disenteria, ferimentos e verminoses. No mais, a capivara pode ser acometida por algumas moléstias infecciosas, como a tripanossomíase, brucelose e leptospirose; porém, são situações menos comuns nas criações comerciais e que devem ser investigadas com atenção.

 

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Por Silvana Teixeira.

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