O avestruz é a maior ave existente no planeta e seu habitat natural está restrito ao leste e sudeste da África. É originário de regiões áridas e semi-áridas, e adapta-se desde regiões quentes como o extremo do deserto até às regiões de neve.
Popularmente a ave é agrupada em três tipos:
1.African Black (o africano preto, pescoço acinzentado, doméstico);
2.Redneck (pescoço vermelho);
3.Blueneck (pescoço azul).
No mercado mundial estão sendo comercializados animais ainda em fase de domesticação e com grande diversidade, tanto em respeito a características de produtividade quanto em respeito a características comportamentais. Em geral, aves de raça “pura” são mais valorizadas, e por isso, têm um valor econômico mais alto do que as mestiças, e as fêmeas têm preço mais elevado que os machos.
Principais características
A ave vive cerca de 70 a 80 anos na natureza. O macho alcança a maturidade sexual aos 30 meses, já a fêmea aos 20 meses, em média. A alimentação pode ser feita a partir de rações peletizadas, mas os avestruzes podem se alimentar de capim por serem vegetarianos de natureza. A ave produz cerca de 30 a 50 ovos anuais, no entanto, algumas poedeiras atingem a marca de 100 ovos por ano. O avestruz mede cerca de 25cm de altura ao nascer, com peso de aproximadamente 1 Kg, podendo alcançar, na idade adulta, cerca de 2m de altura e pesar em torno de 100 Kg.
Os principais produtos originados do avestruz são a carne, o couro e as plumas. Sendo o rendimento de 34 a 41 Kg de carne, 1,2 a 1,3m² de couro e 1,3 a 1,5 Kg de plumas. A idade de abate da ave varia do décimo ao décimo quarto mês de vida.
Produtividade
Há cerca de seis anos, no Brasil, vem sendo incubados ovos, criados pintinhos e as aves adultas sendo importadas da África, da Europa e dos EUA. No entanto, ainda não existem disponíveis dados como número de ovos férteis, pintinhos nascidos, número de sobrevivência dos filhotes (dos que nasceram aqui no Brasil e dos que foram importados), número de eliminados, as doenças, o ganho em peso, a alimentação, etc.
Potencial do mercado brasileiro
Apesar de fazer parte da classe das aves, o avestruz é sempre comparado aos bovinos no quesito mercadológico. Pode-se estimar, com base nos valores mínimos, uma renda bruta de R$ 720,00 por ave abatida, por volta dos 12 aos 14 meses de vida; uma produção de 35 Kg de carne (R$ 455,00); 1,2m² de couro (R$200,00); e 1,3 Kg de plumas (R$65,00).
A criação de avestruz é uma atividade que requer capital de giro, terras com pastagens e, principalmente, mão-de-obra especializada.
No Curso Avestruz – Reprodução, cria e recria, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, a coordenadora Miriam Luz Giannoni, dá informações que ajudarão aos criadores e aos futuros criadores de avestruzes a respeito da reprodução, cria, recria e manejo. Segundo ela, estudar as características e conhecer o plantel de origem é de suma importância para que os criadores tenham sucesso.
Por: Beatriz Lázia.
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