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    Urucum é planta que produz corante natural

    Corantes naturais são empregados na indústria alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e têxtil

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    O principal produto extraído do urucueiro é a bixina, que é uma substância que se encontra na camada de cobertura das sementes.

    O urucueiro é uma planta perene, originária da América Tropical, ou seja, da faixa de terra do continente americano compreendida entre os trópicos de Câncer e de Capricórnio, utilizada para produzir corantes naturais. Trata-se de uma cultura de médio porte, que produz por mais de 20 anos. Em nosso país, ela é nativa dos estados do Amazonas, do Pará, do Maranhão, do Ceará e da Bahia, mas é cultivada também em outros estados como Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, entre outros.

    No Brasil, a utilização do urucum foi, primeiramente, feita pelos índios, com o objetivo de obter um corante que servia de pintura para seus corpos e para a proteção da pele contra picadas de insetos e dos raios solares. Atualmente, esses são empregados na indústria alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e têxtil. A famosa tintura de urucum em pó é conhecida como colorau, e usada na culinária para realçar a cor dos alimentos. Essa espécie vegetal ainda é cultivada por suas belas flores e frutos atrativos.

    O principal produto extraído do urucueiro é a bixina, que é uma substância que se encontra no pericarpo, ou seja, na camada de cobertura das sementes. A partir dessa substância, é possível obter os corantes naturais, com excelentes propriedades. A cada dia é maior o número de indústrias, principalmente as de alimentos, que vêm substituindo os corantes artificiais, utilizados na fabricação de seus produtos, pelos naturais. E essa é a principal razão que vem contribuindo muito para com a expansão da cultura do urucueiro, tornando-a uma boa opção de renda para o produtor.

    http://cptstatic.s3.amazonaws.com/imagens/enviadas/materias/materia1918/m-colorau.jpg

    A famosa tintura de urucum em pó é conhecida como colorau, e usada na culinária para realçar a cor dos alimentos.

    Para a exploração comercial do urucum, é necessário ter conhecimentos sobre alguns aspectos importantes, referentes às características botânicas, aos tipos de solos mais adequados ao seu cultivo; às influências das condições climáticas no seu desenvolvimento e quais são as cultivares mais indicadas para os cultivos comerciais.

    Com o objetivo de apresentar a técnica de produção do urucum, abordando a escolha dos cultivares, a produção de mudas, o preparo do solo, plantio, tratos culturais, a colheita e obtenção das sementes e a produção de corantes na fazenda, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Cultivo de Urucum e Produção de Corantes Naturais”, no qual você receberá  informações do professor Abel Rebouças de São José, Doutor em fruticultura, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB.

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    O mercado de grãos de urucum tem-se mantido firme, com elevações significativas dos preços. Existem muitas indústrias trabalhando com a planta. Há uma forte valorização dos produtos naturais, pois o uso de corantes artificiais, cujas formulações possuem propriedades cancerígenas, tem sido evitado em países como os Estados Unidos, Japão e alguns da Europa, o que vem criando boas possibilidades para exploração.

     


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    Comentários

    ALHO DA CASA
    05-12-2013

    Bom dia!
    Estou querendo comprar corante de urucum para comercializar. Vocês têm para vender ou, informar algum produtor?

    Somos uma ONG e estamos localizados em contagem M.G.
    Temos como um dos nossos projetos sociais, uma unidade produtiva. Comercializamos nossos produtos.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    06-12-2013

    Olá!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Recomendamos que procure em mecanismos de pesquisa como o Google por fornecedores de urucum.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Aviario Santo Antonio Ltda
    07-11-2013

    Bom dia, gostaria de saber onde eu posso encontrar o óleo de urucum pra comprar .
    Obrigado, Paulo Cezar de Abreu, Auxiliar de escritório do Misturador de Ração.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    07-11-2013

    Olá, Paulo César!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Recomendamos que procure em casas especializadas em produtos naturais ou mecanismos de pesquisa como o google por lojas que vendem este produto.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Maria de Fátima Soares
    22-07-2013

    Gostaria de saber como é feito o corante p culinária, de modo caseiro, já que tenho alguns pés de urucum. obg.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    22-07-2013

    Olá, Maria de Fátima!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O colorau pode ser feito de forma artesanal, veja como fazê-lo:

    Materiais necessários para a produção do colorau:

    - moinho;

    - recipientes de alumínio;

    - peneira fina de nylon;

    - espátula;

    - três a cinco quilos de fubá fino ou fubarina para cada quilo de sementes;

    - 200 ml de óleo de soja para cada quilo de sementes de urucum;

    - balança; e

    - sementes de urucum.

    Modo de fazer:

    1º passo: pesar os ingredientes (fubá, óleo e sementes), sempre considerando as proporções de fubá e de óleo para cada quilo de semente;

    2º passo: colocar no recipiente de alumínio as sementes e o óleo de soja e, em seguida, misturá-lo bem até obter um material bem homogêneo;

    3º passo: colocar no cilindro misturador do triturador o fubá fino e depois a mistura homegênea de sementes e óleo de soja;

    4º passo: ligar o triturador e deixá-lo funcionando durante cinco minutos;

    5º passo: colocar, adequadamente, um saco de polietileno trançado (bem limpo) na saída do tubo de descarga do moinho. Depois de decorrido os 5 minutos necessários, abre-se a parte inferior do cilindro, para descarregar o produto no tubo de descarga do equipamento. Assim, o parafuso sem-fim que existe no interior do tubo irá conduzir o produto até a extremidade onde foi colocado o saco de polietileno;

    6º passo: peneirar o produto que foi descarregado no saco do polietileno. Este peneiramento tem como objetivo tornar o produto final mais puro, pois os restos das sementes trituradas ficarão retidos na peneira e o colorau passará através dela.

     

    katia valeria
    10-06-2013

    Quero comprar mudas de urucum. Onde comprar? Quero saber a respeito se tem pra onde vender depois se precisa de terra boa por favor me informe

    Resposta do Portal Cursos CPT
    11-06-2013

    Olá, Kátia!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Os corantes de urucum são empregados na indústria alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e têxtil.

    O principal produto extraído do urucueiro é a bixina, que é uma substância que se encontra no pericarpo, ou seja, na camada de cobertura das sementes. A partir dessa substância, é possível obter corantes naturais, com excelentes propriedades.

    A cada dia é maior o número de indústrias, principalmente as de alimentos, que vêm substituindo os corantes artificiais, utilizados na fabricação de seus produtos, pelos naturais. E, essa é principal razão que vem contribuindo muito com a expansão da cultura do urucueiro, tornando-a uma boa opção de renda para o produtor que cultivá-la.

    Tipos de solo: o urucueiro é uma planta rústica e resistente e, por isso, adapta-se às diferentes condições de solo, podendo ser cultivado até mesmo em solos de baixa de fertilidade. É claro que, nessas situações, a produtividade será menor que em solos boa fertilidade. Mas, o teor de bixina das sementes não acompanha essa relação, ou seja, mesmo a produtividade  sendo pequena, o teor de bixina será satisfatório, dependendo da cultivar utilizada.

    Apesar de se adaptarem a solos de baixa fertilidade, as melhores produtividades são obtidas em solos férteis e com boas características para a agricultura. Portanto, o ideal é que novas lavouras sejam implantadas em locais de solos que apresentem fertilidade de média a alta e que tenham um bom sistema de drenagem, evitando-se, assim, que no período de chuvas a cultura permaneça sob condição de encharcamentos por períodos prolongados.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    adailton barbosa da cunha
    04-11-2012

    Gostaria muito de sabe informações do urucum, mandioca e pimentas. Gostaria também saber sobre mercado como fazer um projeto sobre estas plantas

    Resposta do Portal Cursos CPT
    20-11-2012

    Olá Adailton,

    Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

    Além do artigo lido, temos uma série de conteúdos já desenvolvidos.

    Basta clicar nos links e será automaticemnte redirecionado a eles.

    Mandioca: características e novas variedades de espécies

    Cultivo e o processamento de mandioca, produto brasileiro com mercado garantido

    Pimentão: doenças bacterianas e fúngicas

    Cultivo de pimentas é de grande importância no âmbito da agricultura familiar

    Em caso de maiores dúvidas, entre em contato conosco novamente.

    Atenciosamente,

    Natália Mayrink De Lazzari


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