A desidratação é um dos métodos mais antigos de processamento de alimentos e tem como vantagem a conservação de características organolépticas e dos valores energéticos dos produtos. Os frutos de pimentas picantes podem ser desidratados e comercializados inteiros, em flocos com as sementes (pimenta calabresa) e em pó (páprica picante - condimento). A pimenta “calabresa”, por exemplo, é um produto do processamento de pimentas do tipo “Dedo-de-Moça” e “Chifre-de-Veado”, também denominadas de pimentas vermelhas, que se caracterizam pela espessura fina da polpa e pela presença de um grande número de sementes.
Tais características são importantes, porque permitem uma desidratação mais rápida dos frutos e maior rendimento, respectivamente, interferindo na qualidade do produto final e no custo de produção. O processamento consiste de duas etapas principais: a moagem e a secagem. Nas pimentas desidratadas, a coloração, a pungência e a ausência de contaminantes são especificações importantes para a comercialização.
Alternativas simples e econômicas, como o uso de secadores de frutas e hortaliças de pequeno porte evitarão não só a influência de oscilações climáticas (em secagem feita ao sol), como também a contaminação do produto por fatores externos durante a secagem natural.
Os frutos de pimentas picantes podem ser desidratados e comercializados inteiros, em flocos com as sementes (pimenta calabresa) e em pó (páprica picante - condimento).
- Ingredientes
Pimentas
- Processamento
1.Seleção.
2.Lavagem e sanitização.
3.Escorrer para retirada do excesso de água.
4.Desidratação em fornos ou estufa de circulação forçada de ar.
5.Trituração em liquidificador.
6.Embalagem.
OBS.:
Qualquer tipo de pimenta pode ser desidratada.
Atenção!
O forno caseiro não é apropriado para o processo de desidratação. Como ele não tem circulação forçada de ar, as pimentas são aquecidas, mas a umidade permanece no meio, cozinhando as pimentas, em vez de desidratá-las. Para facilitar o processo de desidratação, não deve ser colocada uma camada muito espessa de pimenta sobre o tabuleiro ou a tela.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Vanderley Silva
10 de set. de 2023Quero receber novidade
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11 de set. de 2023Olá, Vanderley Silva! Como vai?
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Delcar Gomes Coutinho
7 de ago. de 2019Tenho um sítio e pretendo trabalhar com pimentas, principalmente desidratadas.
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8 de ago. de 2019Olá Delcar Gomes,
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Gero Ferreira
20 de out. de 2016Excelente divulgação e bons livros
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21 de out. de 2016Olá Gero,
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Ana Carolina dos Santos
erica rejane fantin
12 de jun. de 2016Boa tarde! Gostaria de saber se o curso que vcs oferecem de "produção e processamento de pimenta" pode me ensinar a : desidratar, moer (pó) e formar flocos? Aguardo a resposta, sendo positiva adquirirei o curso. Grata pela atenção. Erica
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13 de jun. de 2016Olá Erica,
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Ana Carolina dos Santos
Rosi
11 de fev. de 2015Gostaria de saber se é possível assar no forno de barro. Quanto tempo médio tem de ficar no forno. Após o forno deixo descansa quanto tempo para poder triturar . Obrigada
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18 de fev. de 2015Olá, Rosi!
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Ana Carolina dos Santos
Rinaldo Carlos Zangalli
19 de dez. de 2014Boa tarde...gostaria de saber se contem informações de como plantas os tipos de pimentas, além do processamento.Aguardo resposta,obg.
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21 de jan. de 2015Olá, Rinaldo!
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Fagner
16 de mar. de 2014Gostaria de saber se vocês tem alguma dica de onde comprar os potes de conserva do molho de pimenta.
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17 de mar. de 2014Olá, Fagner!
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