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    Frutos e hortaliças minimamente processados reduzem as perdas dos alimentos

    Hortaliças e frutos selecionados, higienizados, picados e embalados, prontos para serem consumidos são a grande novidade no mercado

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    Os produtos minimamente processados de frutos e hortaliças correspondem a uma ampla variedade de órgãos vegetais que foram submetidos a algum tipo de modificação em sua condição natural, mas que apresentam qualidade semelhante à do produto fresco. São, também, conhecidos como produtos levemente processados, parcialmente processados, processados frescos, cortados frescos ou pré-preparados.

     O processamento mínimo de frutos e hortaliças apresenta grande potencial em decorrência da sua demanda constante e crescente.


    No Brasil, o processamento mínimo de frutos e hortaliças foi introduzido na década de 90, por algumas empresas atraídas pela nova tendência do mercado que, atualmente, se encontra em franca expansão. Essa atividade é um simbolo da economia de tempo, de conveniência e de redução do lixo. O público-alvo são os serviços de fornecimento de alimentos prontos para consumo e de preparo rápido, como fast foods, hotéis, restaurantes, lanchonetes e redes de supermercado.  São considerados produtos de conveniência  pela redução do tempo de preparo, melhor padronização da qualidade e redução de perdas.

    Esses apresentam grande potencial em decorrência da demanda constante e crescente por alimentos com características de produto fresco, com alta qualidade e preparados de forma segura. O valor agregado aumenta a competitividade do setor produtivo e proporciona meios alternativos de comercialização.

    O processamento mínimo inclui todas as operações de limpeza, lavagem, seleção, descascamento, corte, embalagem e armazenamento, que agregam valor ao produto. Dessa forma, o preparo e o manuseio dos mesmos requer o conhecimento da fisiologia da matéria-prima e dos princípios básicos da ciência e tecnologia de alimentos. As perspectivas são promissoras nesse segmento, frente a crescente demanda, estando o sucesso desse empreendimento dependente da utilização de manuseio, higiene e tecnologias adequadas para obtenção de produtos com elevada qualidade e  vida útil prolongada.

     O processamento mínimo inclui todas as operações de limpeza, lavagem, seleção, descascamento, corte, embalagem e armazenamento, que agregam valor ao produto.

    Com o objetivo de levar aos inúmeros interessados os conceitos básicos e as técnicas necessárias ao bom desempenho no processamento mínimo de frutos e hortaliças, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças”, no qual você receberá informações da professora Maria Isabel Fernandes Chitarra, doutora em ciência dos alimentos, pós-doutorada em fisiologia e pós-colheita e professora do Departamento de Ciências dos Alimentos, da Universidade Federal de Lavras - MG.  

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    Os requisitos de qualidade se relacionam com o mercado de destino: armazenamento, consumo ao natural ou processamento, e são agrupados em três categorias: sensoriais, nutricionais e segurança, devendo ser considerados em conjunto não só para satisfazer a necessidade do consumidor, mas, também, para proteção da saúde pública.

    A  avaliação da qualidade deve ser realizada  em todos os segmentos, desde o campo até a fase de comercialização para se ter conhecimento do valor real do produto e da sua capacidade de conservação, com base em padrões pré-estabelecidos.

     


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    Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.

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    Comentários

    Lucélia Proença
    26-04-2014

    Bom dia!!

    Gostaria de saber em que ano foi feito esse curso de Processamento Mínimo de Frutos e hortaliças?

    Lucélia

    Resposta do Portal Cursos CPT
    29-04-2014

    Olá, Lucélia

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Juarez Marinho de Mello
    22-03-2014

    Estou pesquisando a implantação de uma indústria de alimentos basicamente processados, gostaria de informações, publicações, cursos e se possível visita a alguma indústria já instalada. Grato.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    25-03-2014

    Olá, Juarez!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O CPT - Centro de Produções Técnicas possui o Curso Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças que poderá esclarecer todas as sua dúvidas.

    Qualquer dúvida estamos a disposição.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Mayara Cordiolli de Souza
    27-06-2013

    Estou montando um negócio de vegetais minimamente processados, gostaria de maiores informações.

    Att. Mayara Cordiolli

    Resposta do Portal Cursos CPT
    01-07-2013

    Olá, Mayara!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    A Legislação estabelece algumas regras a serem seguidas com relação às instalações para processamento de alimentos. Essas regras são apresentadas abaixo:

    Localização: Com relação à localização, os seguintes pontos são considerados de importância:

    - deve haver um local apropriado para despejo dos resíduos quando estes não forem processados para eventual aproveitamento;

    - suprimento de águaconfiável e de boa qualidade;

    - fornecimento suficiente de energia elerica, sem interrupção;

    - disponibilidade de mão-de-obra para processamento;

    - vizinhança livre de contaminantes de qualquer espécie; e

    - vias de comunicação rodoviária com condições mínimas de uso e de fácil acesso.

    Considerações gerais para o projeto:

    Em geral, as instalações necessárias para o trabalho de processamento mínimo de vehetais são simples, mas devem seguir algumas normas básicas.

    O projeto deve levar em consideração a segurança e o conforto do pessoal dentro da fábrica, ou seja, deve apresentar, entre outros, condições de iluminação, arejamento e índices de ruídos adequados.

    Outros aspectos de grande importância que devem ser considerados na elaboração do projeto são: otimização dos espaços, área para ampliação futuras, áreas para descarte de resíduos longe da unidade de processamento, instalações sanitárias fora do setor de processamento e meios de controle de insetos, pássaros e roedores no setor de produção.

    Para mais informações o CPT - Centro de Produções Técnicas possui o curso Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    gilmar garcia
    24-03-2013

    Bom dia!
    Pretendo montar negocio de vegetais e frutas minimamente processados.
    Gostaria de obter todas as informaçoes
    Grato

    Resposta do Portal Cursos CPT
    25-03-2013

    Olá, Gilmar!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    LUCIANA ALVES
    28-01-2013

    Gostaria de mais informações sobre o curso de processamento minimo de frutos e hortaliças.
    Aguardo!

    Resposta do Portal Cursos CPT
    29-01-2013

    Olá, Luciana!

    Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato com você.

    Atenciosamente,

    Natália Parzanini Brum


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