WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Fabricação da rapadura: correção da acidez do caldo

Depois da limpeza do caldo da cana-de-açúcar, por coa e decantação, ele deverá ser levado para os tachos, onde se realizará a primeira etapa da fabricação da rapadura, ou seja, a correção da acidez

Rapadura produção

Depois da limpeza do caldo da cana-de-açúcar, por coa e decantação, ele deverá ser levado para os tachos, onde se realizará a primeira etapa da fabricação da rapadura, ou seja, a correção da acidez. Ela se faz necessária porque o caldo de cana é ligeiramente ácido.


Assim, devido à complexa composição química do caldo, se o aquecimento do mesmo for feito sem se reduzir um pouco sua acidez, haverá um escurecimento demasiado do produto e, também, ocorrerá um excesso de inversão da sacarose.


Segundo Prof. Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo, “Essas alterações são indesejáveis, quando o objetivo é a produção de açúcares e de rapadura, pois são prejudiciais à qualidade final destes produtos”.


Nas instalações mais simples, ou seja, nos pequenos engenhos, normalmente, não se faz a correção da acidez do caldo de cana. Isto não acarretará grandes problemas desde que sejam observados alguns pontos importantes, tais como:

- Sempre utilizar cana madura e a concentração do caldo ser realizada o mais rápido possível após o corte - máximo de 20 a 24 horas;

- Haver preocupação e a realização da limpeza da cana, das instalações e, sobretudo, do caldo, no início da concentração.


Neste caso, haverá realmente um pequeno escurecimento da massa e o período de validade do produto é um pouco menor, em relação ao de produtos onde a correção da acidez é realizada. Mas, o mercado consumidor aceita bem o produto, que é de coloração mais escura e aparência mais opaca, menos cristalina.


Como a correção do caldo é realizada?


Na prática, a elevação do pH do caldo, ou seja, a redução da sua acidez pode ser feita utilizando-se, por exemplo, uma mistura de água e cal (óxido de cálcio – CaO). Partindo-se da cal virgem, será necessário, primeiro, torná-la apagada ou extinta.

Para isso, faz-se uma pasta com água, a qual deverá ficar em repouso por um período de 12 a 24 horas. A quantidade de água a ser utilizada deverá ser suficiente para a pasta não secar durante o tempo que ficar em repouso.

Após o tempo de descanso, será necessário diluir a pasta de cal extinta para obter a água ou leite de cal que será utilizado para correção do pH do caldo de cana.


Como diluir a pasta de cal para a correção do caldo?


Para diluir a pasta e cal, deve-se utilizar um volume de água equivalente a três a quatro vezes o peso da pasta de cal. Após a diluição, a mistura deverá ser passada através de duas peneiras, sendo a primeira de malha grossa e a segunda de malha fina, para, em seguida, ser deixada em repouso para decantar.

A água ou leite de cal que será utilizada deverá possuir entre 10 e 20° Baumé (Bé). Na prática, pode-se considerar que para obter 100 litros de água de cal a 10° a 15° Bé, deve-se utilizar de 14 kg de CaO e o restante de água até completar os 100 litros de mistura.


Feita a diluição da pasta, o que deve ser feito?


Após a diluição da pasta, inicia-se o processo de correção do caldo propriamente dito. Esta etapa é feita adicionando-se o leite de cal ao caldo frio ou iniciando-se o aquecimento (55 a 60° C), aos poucos, e com agitação vigorosa.

A operação é acompanhada, utilizando-se papel indicador de pH (papel tornassol). Para isso, retiram-se amostras do caldo da tacha e, em seguida, mergulha-se o papel de tornassol vermelho na amostra. Se o papel ficar ligeiramente azulado, é sinal de que a reação está alcalina (pH acima de 7,0).

Quando se deseja reação ligeiramente ácida (rapadura ou melado), utiliza-se papel azul, que deverá avermelhar-se, um pouco.


Conheça todos os Cursos CPT da área Agroindústria.
Por Silvana Teixeira.

Salvar

Salvar

Salvar

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Itamar Barreto dos reis

3 de out. de 2023

Olá! Eu já trabalho com a produção de rapadura mas não tenho esperiencia em controlar o ph do caldo da cana , gostaria de participar de um curso e produzir também o açúcar mascavo

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de out. de 2023

Olá, Itamar Barreto dos Reis! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Bons estudos Itamar!


Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Elemar p schu

13 de mar. de 2023

Gostaria fazer um curso melado açúcar rapadura tenho agro industria

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de nov. de 2023

Olá, Elemar! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

José Humberto Brito

20 de jul. de 2021

Muito importante a Matéria, mas queria eu perguntar o cal nao será prejudicial para o consumo humano tenho uma propriedade e ja tenho experiencia com rapadura pois queria eu adquirir mais ideias pois pretendo fabricar em pequena escala mas com muita cautela em relação o saneamento.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jul. de 2021

Olá, José Humberto

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?