WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Açúcar mascavo: ponto, resfriamento, cristalização, esfarelamento, peneiramento e trituração

O processo de produção do açúcar mascavo é o mesmo da rapadura, sendo, entretanto, interrompido um pouco antes, com a massa ainda bem mole. Por isso, alguns cuidados são necessários na verificação do ponto, ou ainda no resfriamento do caldo

Açúcar mascavo: ponto, resfriamento, cristalização, esfarelamento, peneiramento e trituração

O açúcar mascavo é um produto de composição, sabor e estrutura semelhante à rapadura triturada, porém de mais fácil utilização.

Trata-se de um produto simples, sendo obtido com a mesma técnica empregada no processo de produção da rapadura, sendo, entretanto, interrompido um pouco antes, com a massa ainda bem mole. Além disso, outros aspectos devem ser observados, como a concentração no ponto para açúcar mascavo é de 82° Brix, a quente, ou 90° Brix, a frio.

“Além disso, a cor do produto final pode variar em função da safra, do cuidado com o caldo e com os cuidados empregados durante a produção de açúcar mascavo. Durante o processo, o caldo deve ter um teor de Brix, no mínimo, de 20°”, afirma o professor do CPT José Benício Paes Chaves, do Curso Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo.


Verificação do ponto do açúcar mascavo


A verificação do ponto é feita no último tacho. Para se verificar o ponto do açúcar mascavo, coloca-se o melado dentro de um recipiente aberto, contendo água fria, formando fios. Se estes fios se tornarem quebradiços como vidro, significa que o ponto da massa para o açúcar mascavo foi atingido.

Quando isso acontecer, o Brix da massa se encontra em torno de 90°.

Resfriamento e cristalização do açúcar mascavo


Após a identificação do ponto, a massa deverá ser transferida imediatamente para o gamelão, que já deverá se encontrar pulverizado com bicarbonato de sódio.

Para cada 100 kg de massa colocada no gamelão, deve-se utilizar de 250 a 500 g de bicarbonato de sódio. Utiliza-se este produto porque, quando incorporado à massa, facilitará a sua cristalização, devido à liberação de gás carbônico (CO2).

Este, ao entrar em contato com o bicarbonato a massa “incha” pela formação intensa do gás carbônico. Essa incorporação de ar favorecerá a granulação do açúcar.

No momento de transferir a massa do tacho para o gamelão, recomenda-se colocar uma peneira, para areia, fina, de malha fina, por onde a massa deverá passar antes de chegar ao gamelão.

A peneira terá a finalidade de coar a massa, retendo eventuais pelotinhas e outras impurezas. Isto, além de permitir a obtenção de um produto de qualidade, também reduzirá trabalhos posteriores.

Depois que a massa se encontrar bem espalhada dentro do gamelão, ela deverá ser homogeneizada, para depois permanecer em repouso até esfriar e cristalizar-se.

Esfarelamento, peneiramento e trituração do açúcar mascavo


Quando a massa cristalizar, ela deverá ser esfarinhada, usando um equipamento que seja usado exclusivamente para esta finalidade, como uma enxada, uma pá ou um rodo metálico ou de madeira. O esfarelamento da massa cristalizada será de fácil execução se esta for retirada do tacho no ponto ideal.

Durante o processo de esfarelamento do açúcar mascavo, será inevitável a existência de pedaços maiores de açúcar (pedras). Por isso, o açúcar deverá passar por uma peneira vibratória, que fará a separação das pelotinhas e das pedras. Estas deverão ser desmanchadas, passando-as por uma trituradora ou batedeira mecânica de açúcar, que deixará o açúcar com uma textura fina, indicando uma boa qualidade do produto.

O açúcar mascavo de qualidade superior tem boa aceitação no mercado externo. Portanto, o produtor poderá se beneficiar muito na comercialização se ele mesmo embalar seu produto com sua marca, já diretamente para o mercado. Mas, para que isto seja possível, ele deve estar atento às tendências de mercado.

Em algumas partes do mundo, o açúcar tipo mascavo (“brown sugar”) é comercializado em cubinhos de açúcar compactado, pronto para ser usado como adoçante de mesa, em substituição ao açúcar cristal ou refinado branco. Esta é uma forma atrativa para serviços de restaurantes, de cafés, de transporte de passageiros nas linhas aéreas, terrestres e marítimas.


Conheça os Cursos CPT, da área Agroindústria.
Por Andréa Oliveira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Aldair José da silva

7 de fev. de 2023

Porque as usinas de açúcar não produz açúcar mascavo. Isso faria baixar o preço

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de fev. de 2023

Olá, Aldair! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT.

Marcos

19 de abr. de 2022

Olá, gostaria de ter acesso ao processo completo de produção do açúcar mascavo, esse ano quero produzir, nunca tentei antes, sempre fazemos a rapadura tradicional, a com mamão, a com amendoim (pé de moleque) e a que leva coco, gostaria de obter todos os detalhes possíveis para alcançar o objetivo com sucesso. obs. produzimos em pequena escala, apenas para uso da nossa família mesmo.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mai. de 2022

Olá, Marcos! Tudo bem? 

Agradecemos sua visita ao nosso site! 

Para receber dicas na área, cadastrei seu e-mail para receber nosso boletim informativo. 

Conheça o Curso CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo, o curso te ensina como produzir rapadura, melado e açúcar mascavo, produtos cada vez mais procurados no mercado de consumo dos produtos naturais.

Acesse o link para saber mais: https://bit.ly/3weWMPB

Abraços! 

Ingrid Filomeno 

Neusa Gonçalves

2 de mar. de 2022

Olá gostaria de mais informações sobre produção de açúcar. Mascavo desde a plantação até a produção propriamente dita, penso que é de extrema importância para saúde . E pouco usado em Angola.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de mar. de 2022

Olá, Neusa! Como vai?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

No link a seguir você encontra maiores informações sobre o Curso Online de Como Produzir, Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo..... https://www.cpt.com.br/cursos-agroindustria/como-produzir-rapadura-melado-e-acucar-mascavo, ou você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. 

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Maria do Carmo carvalho da Silva

9 de out. de 2021

Ac hj eu maravilhosos a receita de açúcar mascavo

Joabe Patrício Rodrigues

12 de set. de 2021

Gostaria de mas informações sobre o curso a distancia de fazer açúcar mascavo

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de set. de 2021

Olá, Joabe! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Vanessa Cristina Barreto Stopa

9 de set. de 2021

Adorei, mas estou no início e gostaria de saber como posso fazer tudo isso em casa.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de set. de 2021

Olá, Vanessa! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria, não deixe de nos visitar sempre. Aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão te ajudar.

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!                       

Marcela Teixeira.

ANTONIO RUBIANO

20 de jul. de 2020

Gostaria de saber fazer a cachaça .Temos uma marca registrada "Terra Tombada" , mas, fazer nosso liquido seria muito gratificante .

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jul. de 2020

Olá, Antonio

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika Lopes

sival tomé da cunha

8 de mar. de 2019

se o açúcar mascavo é tão caro, porque tem tão poucos produtores?

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mar. de 2019

Olá, Sival!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Sobre a produção de açúcar mascavo, o número reduzido de produtores indica que essa é uma atividade que ainda pode receber muitos adeptos. Vale o estudo para investir na área.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

MIRIAN PEREIRA GALVAO DE ARAÚJO

6 de mar. de 2019

Boa tarde! Meu nome é Mirian, moro em Santana oeste da Bahia..... tenho uma pequena propriedade e faço rapadura artesanalmente....gostaria de produzir açúcar mascavo. Tenho o projeto de criar uma cooperativa para comercializar nossos produtos, pois somos pequenos produtores. Gostaria de participar de cursos desde o plantio e manejo da cana até a fabricação dos produtos. Se puderem me ajudar ficarei grata!

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mar. de 2019

Olá, Mirian!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Benedita crispim das chagas paz

23 de fev. de 2019

Bom dia, faço parte de uma cooperativa que produz açúcar mascava e rapadura, estamos tendo problemas com o ponto do açúcar. Quero informações sobre o processo de fabricação

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de fev. de 2019

Olá Benedita,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?