O tomate é uma das hortaliças mais importantes do mundo. É cultivado em diferentes regiões e tem inúmeras formas de utilização.
Atualmente, percebe-se que muitas famílias têm conseguido uma fonte de renda extra com o processamento caseiro do tomate, principalmente com a produção e a comercialização do tomate seco, amplamente vendido no comércio para pizzarias, supermercados e restaurantes.
Quer aprender a fazer esta deliciosa iguaria? Adquira os ingredientes abaixo, siga o passo a passo e mãos à obra!
- Material necessário:
1 kg, bem maduro, de tomate italiano
1 cabeça de alho descascada e picada no menor tamanho possível
Azeite de Oliva
Tomilho (sem os cabinhos)
Sal
Açúcar
Pimenta-do-reino
- 1º Passo: Preparar e temperar
1- Lave bem os tomates;
2- Tire os fundinhos dos dois lados;
3- Corte-os ao meio, no sentido longitudinal (sentido de “em pé”);
4- Com uma colher, tire o miolo (as sementes) dos tomates. Se preferir, deixe-as separadas em outra vasilha para serem aproveitadas no preparo de outros pratos;
5- Ligue o fono na temperatura mais baixa possível e coloque a grade na parte mais alta do forno;
6- Pegue a assadeira (tabuleiro) e coloque os tomates, posicionando-os de forma que a casca fique para baixo e a polpa para cima;
7- Agora, em outra vasilha, faça uma mistura de uma parte de sal para três de açúcar, ou seja, uma medida de sal para três medidas de açúcar (sempre a mesma medida. Pode ser uma colher, por exemplo);
8- Distribua a mistura sobre cada um dos tomates dentro do tabuleiro;
9- O próximo passo é colocar sobre os tomates um pouco do alho picado. A quantidade de alho vai variar de acordo com o gosto de cada um;
10- Por cima do alho, jogue as folhinhas do tomilho (também à gosto);
11- Por cima, regue o preparo com meia xícara de azeite de oliva e reserve o restante para o momento de se preparar a conserva;
12- Por fim, jogue um pouco de pimenta-do-reino sobre o tomate.
- 2º Passo: Secar (desidratar)
Coloque a assadeira (tabuleiro) no forno pré-aquecido. O tempo para a secagem dos tomates varia de 1h a 1h:30 (dependendo da qualidade do forno.
É importante que se vigie os tomates, de tempos em tempos, para que os mesmos não se queimem. Retire a assadeira do forno tão logo os tomates estejam desidratados.
Repare que alguns ficam mais escuros que os outros. Isto é perfeitamente normal e acontece devido ao açúcar utilizado durante a temperagem. Agora, aguarde alguns minutos para que a temperatura dos tomates caia um pouco.
- 3º Passo: Armazenar e conservar
Finalize o processo, colocando todo o tomate desidratado em um vidro (lavado e esterilizado). Feito isto, jogue sobre os tomates mais azeite, até que sejam cobertos, e tampe.
Conheça o Curso CPT Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Yasmine Bahiense
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Comentários
Amei a receita vou fazer
31 de jul. de 2023Vou fazer pra comercialização
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10 de ago. de 2023Olá, Helena! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
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Equipe CPT
Ana Cláudia Anareli Corrêa de Freitas
8 de out. de 2021Já faço e vendo tomate seco, mas minha vendas estão aumentando e preciso de orientações
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8 de out. de 2021Olá, Ana Cláudia! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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Marcela Teixeira.
Marilse Christine Costa
14 de mai. de 2021Amei...vou fazer..
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31 de mai. de 2021Olá, Marilse
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
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Atenciosamente,
Erika
Enio Jackisch
12 de out. de 2020Preparo meu tomate seco em desidratadora, por hobby e para conhecidos. Todos acham excelente mas, quando falo do rendimentos acham que seco demais, para pouco rendimento. Pergunto, qual o percentual de desidratação para envasar e durar mais tempo?
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16 de out. de 2020Olá Enio,
O CPT tem o curso Produção de Tomate Seco em Conserva e Shitake Desidratado que ipoderá auxiliar nessa questão e em diversas outras.
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Lidiane Lisboa
KLEBER
23 de jul. de 2020maravilhoso,parabens pelo aprendizado que me foi passado,muito grato mesmo,obrigado
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30 de jul. de 2020Ola, Kleber
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Bruna Rissato Ferreira
2 de jun. de 2020Fiz o tomate seco e ficou maravilhoso.
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3 de jun. de 2020Olá, Bruna
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cremilda c Almeida
3 de mai. de 2018quero aprender a cozinha bem!
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4 de mai. de 2018Olá Cremilda,
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Jose Limeira
16 de jul. de 2017gostaria montar empresa tomate seco e frutas
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17 de jul. de 2017Olá, Jose.
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adriano jose manuel
23 de mai. de 2017fiquei muito admirado pela receita tomate seco é um bom negocio para produtor rural
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23 de mai. de 2017Olá Adriano,
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edvan
4 de mai. de 2016como faço para fazer cursos
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5 de mai. de 2016Olá Edvan,
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