As primeiras cervejas datam da época dos egípcios e dos sumérios. Entretanto, seu aspecto e sabor nada pareciam com os de hoje. Sua coloração era turva, já que não era filtrada; e seu sabor, extremamente amargo. Com o passar dos séculos, a cerveja disseminou-se pelo mundo, tornando-se popular. Por volta de 1516, primando pela qualidade da cerveja, o Duque Wilhelm IV instaurou a Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot). A partir de então, a cerveja poderia conter três ingredientes: malte, lúpulo e água. Atualmente, em muitos países, são utilizados vários tipos de malte, além de extratos de café, chocolate, nozes, laranja, entre outros. Assim, em meio às cervejas comuns, surgiram as cervejas artesanais, que vêm ganhando espaço no mercado brasileiro e mundial.
Hoje, no processo básico de produção de cerveja artesanal, são utilizados como ingredientes principais: água, malte, lúpulo e levedura cervejeira. Do momento em que o malte é moído (mosturação) ao momento em que a cerveja “descansa” para que mature (maturação), cada etapa do processo deve ser seguida com cautela e precisão, para que “nasça” uma cerveja com aroma e sabor bem característicos, que encantem olfato e paladar. Por isso, o mestre cervejeiro deve seguir as normas de higiene e qualidade nos parâmetros das mais famosas cervejarias do país.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: www.comofazercerveja.com.br e Wikipedia.
Pensando em você, o CPT elaborou um material simples e prático sobre o método básico de produção de cerveja artesanal.
Portanto, não perca tempo!
As primeiras cervejas datam da época dos egípcios e dos sumérios. Entretanto, seu aspecto e sabor nada pareciam com os de hoje. Sua coloração era turva, já que não era filtrada; e seu sabor, extremamente amargo. Com o passar dos séculos, a cerveja disseminou-se pelo mundo, tornando-se popular. Por volta de 1516, primando pela qualidade da cerveja, o Duque Wilhelm IV instaurou a Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot). A partir de então, a cerveja poderia conter três ingredientes: malte, lúpulo e água. Atualmente, em muitos países, são utilizados vários tipos de malte, além de extratos de café, chocolate, nozes, laranja, entre outros. Assim, em meio às cervejas comuns, surgiram as cervejas artesanais, que vêm ganhando espaço no mercado brasileiro e mundial.
Hoje, no processo básico de produção de cerveja artesanal, são utilizados como ingredientes principais: água, malte, lúpulo e levedura cervejeira. Do momento em que o malte é moído (mosturação) ao momento em que a cerveja “descansa” para que mature (maturação), cada etapa do processo deve ser seguida com cautela e precisão, para que “nasça” uma cerveja com aroma e sabor bem característicos, que encantem olfato e paladar. Por isso, o mestre cervejeiro deve seguir as normas de higiene e qualidade nos parâmetros das mais famosas cervejarias do país.
Pensando em você, o Centro de Produções Técnicas elaborou um material simples e prático sobre o método básico de produção de cerveja artesanal.
Portanto, não perca tempo!
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Adriano José Ferreira
4 de dez. de 2016Boa tarde! Gostaria de receber informações sobra a data do curso.
Resposta do Portal Cursos CPT
5 de dez. de 2016Olá, Adriano!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.
Nossos cursos são oferecidos em duas modalidades: Livro+DVD e Online. Desta forma, você pode realizar os seus estudos onde e quando quiser.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.
Fernando Zanelli
14 de dez. de 2015Gostaria de receber mais informações sobre o curso de cerveja artesanal.
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de dez. de 2015Olá, Fernando!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O Curso de Cerveja Artesanal ainda esta em fase de produção, mas assim que estiver disponível enviamos mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Ricardo Lemberg
25 de fev. de 2015Tenho vontade de saber mais sobre produção artesanal de cerveja.
Resposta do Portal Cursos CPT
26 de fev. de 2015Olá, Ricardo!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Jairo
10 de fev. de 2015Quero conhecer o conteúdo.
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de fev. de 2015Olá, Jairo!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
joao camposo neto
14 de ago. de 2014Gostaria de receber mais informações sobre cerveja artesanal, através do e-mail
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de ago. de 2014Olá, João Camposo!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações acesse o link: Cervejas artesanais: mercado que cresce com produção independente. Cadastramos também seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos