Vegetais desidratados são uma ótima solução para quem não gosta, ou não pode ir toda semana à feira ou supermercado, e mesmo assim quer manter uma alimentação saudável. Desidratar ou secar um alimento consiste em retirar parte do líquido que o compõem. Tornando, assim, o alimento menos exposto à ação dos micro-organismos.
Há vários métodos de desidratação, que são utilizados como formas de conservação em todo o mundo. Em casa, muitas vezes, sem saber, desidratamos os alimentos. Muitas donas de casa costumam deixar a carne ao sol para secar e assim conservá-las.
Secagem natural
É a exposição do alimento ao sol, colocados em piso apropriado, capaz de reter o calor e de fazer com que o alimento perca água por aquecimento do piso e da superfície próxima ou ainda em galpões com ventiladores e aspiradores. É o método mais comum em pequenas propriedades.
Já que não emprega gasto de energia, é um método econômico, mas devem-se considerar as condições climáticas da região onde se deseja pôr em prática esse tipo de secagem, pois ela é o fator que garante o sucesso do processo.
Secagem artificial
O calor, nesse tipo de secagem, é produzido artificialmente em estufas ou galpões preparados com essa finalidade. Há um controle de temperatura, umidade e corrente de ar. É um método rápido que não necessita de grande área de secagem. A desidratação é feita por meio de vapor superaquecido, sistema a vácuo, uso de gases inertes ou pela aplicação direta de calor.
Instalações necessárias para o processamento dos alimentos
A fábrica deverá ter algumas seções para o funcionamento da unidade de processamento. Deve possuir uma área para a recepção dos vegetais, uma para lavagem e seleção, uma para o processamento de descascamento, o corte, o branqueamento e o carregamento de bandejas, outra para desidratação, áreas para embalar e rotular e outra para armazenamento.
O desenvolvimento da tecnologia de desidratação de legumes e hortaliças trouxe com ela um mercado consumidor promissor. Para que você possa aproveitar essa tendência de crescimento, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados, voltado para pequenos e médios produtores rurais e pequenas e médias empresas do setor alimentício.
Nele são abordados assuntos como higiene, processo de produção, maturação, cultivo, colheita e transporte; recepção manuseio e armazenamentos; seleção, preparo e comercialização, além de demonstrar como é a produção específica de alguns alimentos como a cenoura, a vagem, a cebola, entre outros.
Por: Virgínia Maria de Araújo
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Comentários
Valéria Faran
6 de jun. de 2020Gostaria de informação sobre o curso de desidratação.
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10 de jun. de 2020Olá,Valéria
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika Lopes
TEREZINHA POMPEIA MADEIRA
16 de out. de 2019Quero fazer um curso específico para aprender a desidratar alimentos.
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17 de out. de 2019Olá, Terezinha
Tudo bem?
Na área em questão, o CPT disponibiliza o curso: Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas, que ensina passo a passo todas as instalações e os equipamentos necessários para se montar uma pequena fábrica de frutas desidratadas em propriedades rurais e urbanas.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Luciano
21 de ago. de 2019Estou interessado em montar uma minifabrica de produtos desidratados, como posso fazer o curso
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26 de ago. de 2019Olá Luciano,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber do seu interesse em realizar o curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Gladis Elias
19 de mar. de 2018Oi boa tarde , gostaria de saber se vcs tem cursos a distância
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20 de mar. de 2018Olá Gladis,
Temos sim, para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
LIVIA MARIA REZENDE DA SILVA
16 de jan. de 2017Gostaria de saber mais sobre o curso de produção e desidratação dos alimentos.
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17 de jan. de 2017Olá Livia,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Como Montar e Operar uma Fábrica de Vegetais Desidratos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
ADRIANA DE OLIVEIRA CINTRA MORAES
15 de jun. de 2016DESEJO RECEBER MAIORES INFORMAÇÕES SOBRE OS CURSOS DE PRODUÇÃO E DESIDRATAÇÃO DE ALIMENTOS
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15 de jun. de 2016Olá Adriana,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
kimbely
9 de set. de 2015saber mais
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10 de set. de 2015Olá, Kimbely!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Silvana Belizario
29 de jun. de 2015Gostaria de receber newsletter
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29 de jun. de 2015Olá, Silvana!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informaçõe cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
NILSON S. PERES PERES
12 de nov. de 2014Boa noite, meu nome é Nilson. Resido em Uberaba - MG. Tenho muito interesse em montar uma indústria para desidratar frutas e legumes para comercialização. Tenho alguma experiência com o assunto pois já construí estufa com bandejas, temperatura controlada, ar forçado. Com este equipamento já consegui desidratar algumas frutas, tais como, abacaxi, mamão, banana, manga, entre outros. Mas isso em uma escala pequena. Tenho pesquisado sobre o assunto para viabilizar um processo que seja viável e rentável, para formatar então esta atividade como lucrativa e absolutamente profissional. Pois estamos falando de alimentos. Tenho ainda um projeto para alimentos a partir de vegetais, como cenoura, batata doce,mandioca (aipim), entre outros mais. Este projeto seria uma espécie de mix destes vegetais, produzidos por um processo de extrusão. Se tiverem algumas informações e ou cursos sobre o assunto. Estou interessado. Grato Nilson.
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13 de nov. de 2014Olá, Nilson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações sobre o Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
RAIMUNDO NONATO COSTA
26 de jan. de 2014Boa noite, Gostaria de um curso de produção DE SOPAS,MINGAUS E RISOTOS DESIDRATADOS.
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29 de jan. de 2014Olá, Raimundo!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos