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Açaí - variedades, forma de cultivo e produção das mudas do palmito

São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. Podem ser cultivados à pleno sol ou sob sombreamento e a seleção de matrizes, para a produção de mudas deve ser feita cuidadosamente

Açaí - variedades, forma de cultivo e produção das mudas do palmito

 

São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo, mais comum, tem a polpa cor de vinho tinto, o que justifica o nome do líquido dele extraído - “vinho de açaí”, e do açaí branco, menos comum, extraí-se um suco de cor creme-claro. O “vinho de açaí” é uma bebida altamente energética, muito consumida no Brasil sob várias formas: misturada à farinha de mandioca ou tapioca e açúcar, com farinha e peixe assado, sorvete, geleia, suco, além de seu suco ser muito usado nas grandes academias de ginásticas. O palmito, por sua vez, é um produto usado em recheios de pastéis, empadas, acompanhando saladas, ou compondo refeições típicas do litoral sul e sudeste do Brasil, onde se concentram os maiores consumidores nacionais. É consumido principalmente em conserva, devido talvez ao escurecimento do palmito ao ser descascado. Embora seja rico em nutrientes, o palmito não é conhecido e nem divulgado.

 

São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo, mais comum, tem a polpa cor de vinho tinto, chamado “vinho de açaí”

São duas as variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo, mais comum, tem a polpa cor de vinho tinto, chamado “vinho de açaí”

Forma de cultivo

Os açaizeiros podem ser cultivos à pleno sol ou sob sombreamento, oferecendo, portanto, muitas possibilidades de aproveitamento de áreas cobertas com matas, espécies arbóreas cultivadas (seringueiras, craveiros, cacaueiros, etc.) ou vegetação herbácea (desbravadas). É importante ressaltar, no entanto, que açaizeiros cultivados à pleno sol são mais produtivos que os mantidos sob sombreamento.

Produção de Mudas

1- Seleção de plantas matrizes (porta-sementes)

A seleção de matrizes deve ser feita levando-se em consideração:
- o diâmetro do estipe,
- o número de folhas, e
- o estado fitossanitário das plantas.

Os açaizeiros selecionados devem estar próximos de outros indivíduos da mesma espécie em estágio de crescimento. A observância de tal característica é fundamental para minimizar os efeitos da autopolinização forçada, que ocorre em plantas isoladas, mas que afeta o vigor das mudas produzidas. As plantas selecionadas deverão ser devidamente identificadas.

2- Colheita dos frutos

- colher os frutos quando apresentarem coloração preta e opaca, quase cerosa.
- colher apenas os frutos que estiverem no cacho, descartando os frutos caídos no chão.
- no ato da colheita, estender uma lona plástica debaixo da copa das plantas e derrubar o cacho sobre ela. Tal procedimento assegura a obtenção de sementes novas e portadoras de alto índice de germinação.

Os frutos devem ser colhidos quando apresentarem coloração preta e opaca, quase cerosa

Os frutos devem ser colhidos quando apresentarem coloração preta e opaca, quase cerosa

3- Preparo das sementes

O período de germinação varia em função das condições climáticas locais, época do ano em que se está semeando, estádio de maturação dos frutos, presença do pericarpo (polpa) , entre outros fatores. Sementes de frutos não despolpados têm, em condições normais, germinação lenta e desuniforme, necessitando de três a seis meses para chegar ao final. No entanto, se estes são submetidos ao despolpamento e as sementes colocadas para germinar em ambiente sob condições favoráveis de umidade e temperatura (em torno de 28 oC), iniciam a germinação cerca de 20 dias após a semeadura, estão aos 35 dias com mais de 80% das sementes germinadas, e completam o processo germinativo, no máximo, dois meses após a semeadura.

4- Despolpamento

Um método simples e prático de despolpamento, recomendado para pequenas produções, consiste na lavagem dos frutos e posterior acondicionamento dos mesmos em saco plástico (tipo saco de adubo), tendo-se o cuidado de drenar o excesso de água antes de fechá- lo. Ao final de dois ou três dias mantido em repouso à sombra, lavar os frutos em água corrente, atritando-os uns aos outros ou sobre as malhas de uma peneira. Para acelerar o processo de despolpamento, faz-se a imersão dos frutos em água à temperatura entre 35 e 40 oC durante cerca de 15 minutos, atritando-os. Em seguida, para eliminar o restante da polpa, lavar as sementes em água corrente.

5- Semeadura

A semeadura deve ser realizada sem demora, pois as sementes perdem rapidamente o poder germinativo. Pode ser realizada de três maneiras:
1) no local definitivo (plantio direto);
2) na sementeira (para posterior repicagem para os sacos de polietileno preto); e
3) nos sacos de polietileno.

O “vinho de açaí” é uma bebida altamente energética, muito consumida no Brasil sob várias formas

O “vinho de açaí” é uma bebida altamente energética, muito consumida no Brasil sob várias formas

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Por Silvana Teixeira

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