O Shiitake é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia, seu nome tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo). Pode ser encontrado em florestas, se desenvolvendo em troncos de árvores mortas, por ser um fungo aeróbio, decompositor de madeira, que degrada celulose e lignina para se alimentar e reproduzir.
É o segundo cogumelo mais consumido no mundo. Há muito faz parte da alimentação dos asiáticos e no inicio da década de 1990 começou a ser cultivado no Brasil. Hoje, é ingrediente de várias receitas e conquista cada vez mais espaço na mesa do brasileiro, atrás apenas do Champinhom.
O interesse no seu consumo está relacionado às ricas propriedades nutricionais e medicinais, além do sabor apreciável e exótico. É rico em proteínas e aminoácidos essenciais, sendo importante no tratamento e controle de pressão arterial, redução do teor de colesterol e fortalecimento do sistema imunológico. Ainda, participa da inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias.
O cultivo de shiitake, no Brasil, na sua maioria, é feito em pequenas propriedades e de maneira rudimentar, utilizando instalações já existentes e adaptadas. O Estado de São Paulo destaca-se como o maior produtor nacional, onde muitos descendentes de imigrantes orientais produzem o cogumelo em sistema familiar de pequenas propriedades, trabalhando em mutirão (Bononi et al., 1995).
O cultivo do shiitake em toras de eucalipto, apresenta insumos de baixo custo; manejo simples e seguro.
O cultivo do shiitake em toras de eucalipto, apresenta insumos de baixo custo; manejo simples e seguro; iguaria altamente nutritiva, com propriedades medicinais. Essas características fazem do shiitake uma alternativa real para quem possui pouca área disponível, mas deseja uma atividade lucrativa e ao mesmo tempo terapêutica.
Com o intuito de difundir algumas técnicas de cultivo do Shiitake, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Cultivo de Cogumelo Shiitake” no quai você recebe informações do professor Dr. Augusto Ferreira da Eira e do engenheiro agrônomo Renato Mamede C. Montini, ambos pesquisadores do Módulo de Cogumelos da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP-Botucatu, e também da engenheira agrônoma Fernanda Silveira Bueno, consultora e especialista em produção de cogumelo.
Os assuntos abordados no mesmo incluem: produção de semente, escolha da madeira, inoculação e choque de indução em água, instalações de incubação, manejo, colheita e processamento do cogumelo.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Com a divulgação do valor do Shiitake, tanto na culinária como na saúde, seu consumo no Brasil tem crescido significativamente nos últimos anos. O mercado é nitidamente comprador e a demanda do Shiitake cresce dia-a-dia, não obstante seu preço elevado (Fidalgo & Guimarães, 1985). Isso permite que o cultivo desse cogumelo seja uma interessante oportunidade de investimento para os produtores.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
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Comentários
Maria aparecida alves
5 de nov. de 2023quero mais informações
Resposta do Portal Cursos CPT
7 de nov. de 2023Olá, Maria Aparecida Alves! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Mariam Lila Abbas
18 de ago. de 2021Olá boa tarde, estou interessada em iniciar o cultivo de shiitake em toras, gostaria de saber quais são os requisitos para iniciar uma produção rudimentar mas comercial .
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20 de ago. de 2021Olá, Mariam! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. O CPT disponibiliza na área em questão curso na área desejada.
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados nos cursos.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Eliana Maria Felippe
7 de abr. de 2017Tenho interesse de fazer o cultivo. Gostaria de saber onde vender e como exportar.
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10 de abr. de 2017Olá Eliana,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
rosa goshy
1 de nov. de 2013Gostaria de saber onde posso comprar sementes de shiitake (fungos) pois quero fazer plantação de shiitake. Teria um telefone, valores e contato atenciosamente rosa goshy Teresópolis rio de janeiro
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6 de nov. de 2013Olá, Rosa!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Recomendamos que procure por sementes de shiitake em mecanismos de pesquisa como o Google para mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
alda carolina toala de almeida barros
30 de mai. de 2012Mas que delicioso saber que os ensinamentos do cultivo do cogumelo estão ao nosso alcance dessa forma em curso-vídeo! Mamãe fez o curso em Avaré há 10 anos mais ou menos com a compra das toras perfuradas! Uma verdadeira emoção para ela e a empregada, uma vez que fizeram o curso juntas. Acordava para ir até ao viveiro "despertar" os cogumelos... ligava emocionada para mim contando da evolução de sua criação e sua primeira vitória: "um prato com deliciosos cogumelos Paris". Espero adquirir "uma fazenda" no plástico com sementes de Shitaque. Em Avaré poderiam vender essa "fazenda" após divulgação nas Faculdades e cursos Médios. Segue como sugestão.
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1 de jun. de 2012Boa tarde, Alda Carolina!
Muito obrigada pelo seu comentário e pela sua sugestão!
É realmente muito gratificante aprimorarmos o nosso conhecimento em algo do nosso interesse. Assim, nossa dedicação se torna mais intensa e, trabalhando com amor, conseguimos ótimos resultados. Sua mãe, ao despertar os cogumelos todos os dias de manhã e vibrar com cada evolução do cultivo que ela mesma fazia questão de cuidar, é um exemplo perfeito de que o nosso conhecimento aliado à dedicação com amor rendem frutos. O cultivo de cogumelos é muito mais do que uma produção comercial, é uma atividade terapêutica que nos envolve e nos enche de orgulho quando conseguimos saborear nosso primeiro “prato com deliciosos cogumelos Paris"!
Camila Guimarães Ribeiro