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Champignon - comercialização do cogumelo Agaricus spp in natura dá renda ao produtor

Cogumelo mais consumido no Brasil e no mundo, o Champignon (Agaricus spp) é uma alternativa viável de renda para o pequeno produtor principalmente se comercializado "in natura"

Champignon - comercialização do cogumelo Agaricus spp in natura dá renda ao produtor

 

Cogumelo mais consumido no Brasil e no mundo, o Agaricus spp, popularmente conhecido como Champignon, é uma alternativa viável de renda para o pequeno produtor, principalmente se comercializado “in natura”. O que faz da produção de champignon um atrativo para os empreendedores é o fato de existir no mercado um crescente público à procura de alimentos saudáveis, produzidos sem a adição de agrotóxicos ou outros produtos químicos. Para o consumidor, por sua vez, adquirir cogumelos comestíveis em seu estado natural é muito melhor que em conserva, já que 2 kg de cogumelo fresco equivalem a apenas 1 kg de cogumelo em conserva, não se perde o sabor quando em estado natural e, principalmente, por não se ingerir compostos à base de enxofre utilizados na operação de branqueamento, quando em conserva.

Além de saborosos e muito apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos Champignonsão ricos em vitaminas, fósforo e proteínas

Além de saborosos e muito apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos Champignonsão ricos em vitaminas, fósforo e proteínas

Além de saborosos e muito apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos Champignon, quando o assunto é a manutenção da saúde, são ricos em vitaminas, fósforo e proteínas, e têm baixo índice de gordura. Também são ricos em fibras, que ajudam na digestão, e são pouco calóricos, ideais para os que desejam manter a forma.

Cultivar o Agaricus, no entanto, implica em alguns fatores limitantes, merecedoras de total atenção por parte do produtor para que seu investimento não corra risco. Sendo assim, é necessário que o produtor conheça as reais possibilidades de sucesso desse empreendimento, antes de iniciar a produção. Conheça algumas delas:

Composto orgânico

O Champignon é cultivado em compostos orgânicos, meio que fornecerá os nutrientes necessários ao desenvolvimento do cogumelo. O composto orgânico, por sua vez, é feito à base de bagaço de cana, capins, palhas de arroz, trigo, soja e milho.

Clima para a produção do Champignon

O Champignon é um cogumelo facilmente cultivado em regiões frias e no Brasil, como a temperatura é normalmente muito elevada e esse cogumelo sendo mais susceptível a doenças, faz-se necessário seu cultivo com adequada climatização para viabilizar sua produção. Desta forma, em termos de Brasil, se o produtor tiver um módulo de cultivo mais tecnificado certamente conseguirá reduzir significativamente seu custo de produção.

O Champignon é um cogumelo facilmente cultivado em regiões frias

O Champignon é um cogumelo facilmente cultivado em regiões frias

Temperatura e umidade relativa do ar para a produção do Champignon

Independente do tamanho da produção, o ideal é já iniciar o cultivo em uma região cujas condições ambientais sejam as mais favoráveis ao desenvolvimento do cogumelo. O mais importante é a temperatura média anual, que deve oscilar entre 14 e 20 graus centígrados e a umidade relativa do ar deve ser elevada, entre 80 e 90%. Em condições próximas a essas ou em épocas de clima favorável, mesmo não possuindo uma onerosa instalação totalmente climatizada, será possível, com os recursos disponíveis, atingir níveis de produção satisfatórios.

Etapas para a produção do Champignon

O cultivo do cogumelo envolve seis etapas e algumas delas devem ser conduzidas em paralelo a outras:
- Obtenção de matrizes e sementes (inoculante ou "spawn")
- Compostagem - Fase I;
- Pasteurização do substrato - Fase II
- Inoculação do substrato;
- Cobertura do substrato com solo;
- Indução de primórdios e produção dos basidiocarpos.

Independente do tamanho da produção, o ideal é iniciar o cultivo em uma região cujas condições ambientais sejam as mais favoráveis ao desenvolvimento do cogumelo

Independente do tamanho da produção, o ideal é iniciar o cultivo em uma região cujas condições ambientais sejam as mais favoráveis ao desenvolvimento do cogumelo

Conheça os Cursos CPT, da área Cogumelos Comestíveis, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas. Entre os Cursos, destacam-se:

 - Curso CPT Cultivo do Cogumelo Champignon

 

 - Curso CPT Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill)

 

 - Curso CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake

 

 - Curso CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos

 

 - Curso CPT Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake

 

Por Silvana Teixeira

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