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Álcool combustível pode ser produzido na fazenda

A matéria-prima utilizada pode ser vinho ou mosto fermentado, produto obtido a partir da fermentação do caldo da cana, ou os pré-destilados, obtidos durante a destilação de cachaça

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No Brasil, o incentivo para o aproveitamento e utilização de fontes de energia renovável vem sendo intensificado, desde a primeira crise do petróleo.

No Brasil, o incentivo para o aproveitamento e utilização de fontes de energia renovável vem sendo intensificado, desde a primeira crise do petróleo, na década de 70. Nesse contexto, foi lançado no Brasil o Pró - Álcool (Programa Nacional do Álcool), que visou à inclusão do álcool carburante na matriz energética nacional. As metas de então foram a produção de cerca de 11 bilhões de litros anuais. Essa produção foi utilizada, principalmente, para substituir a gasolina em veículos automotores e para adição a esse combustível (anti-detonante).

Mais recentemente, as pessoas têm sido despertadas para questões não somente energéticas, mas também ambientais. A maior prova disso foram as reuniões da liderança mundial, que, na RIO - 92; em Kioto; em Joanesburgo; e na RIO+10 declararam a importância de diminuir os níveis de gases poluentes causadores do efeito estufa. Nesse contexto, a revitalização do programa nacional do álcool certamente contribuirá para a redução desses gases, em razão da retenção de carbono pela plantação de cana-de-açúcar. Hoje é notório o aumento do mercado do álcool no cenário mundial.

Diversos países têm a intenção de adicionar percentuais crescentes de álcool à gasolina, com a finalidade de diminuir a poluição em suas cidades. Uma política de flexibilização ou quebra do monopólio de distribuição do produto está sendo vista como o fator que influenciará positivamente o uso do álcool carburante. Essa flexibilização permitirá que o mesmo não seja, necessariamente, levado às distribuidoras de derivados de petróleo para ser distribuído, mas que ocorra a distribuição, dentre outras formas, diretamente aos postos de combustíveis das redes credenciadas.

Mas, enquanto isso não acontece, em nível nacional, é possível produzir o combustível na fazenda, para consumo próprio, ou para produtores agrupados em uma associação devidamente constituída. A matéria-prima a ser utilizada  poderá ser o vinho ou mosto fermentado, que é um produto obtido a partir da fermentação do caldo da cana, ou os pré-destilados, que são obtidos durante a destilação de cachaça de qualidade.

Além de alternativa para a geração de empregos em um país com excesso de mão-de-obra, como o Brasil, deve-se salientar o aspecto ambiental, visto que o álcool gera menor quantidade de resíduos tóxicos, contribuindo, dessa forma, para um controle da poluição do globo terrestre.

https://cptstatic.s3.amazonaws.com/imagens/enviadas/materias/materia1891/m-alcool-na-fazenda.jpg

A matéria-prima a ser utilizada  poderá ser o vinho ou mosto fermentado ou os pré-destilados.

Como combustível, o álcool pode ser utilizado em motores de ciclo Otto ou Diesel. Nos primeiros, ele pode ser misturado com a gasolina, na forma de álcool anidro, ou puro, na forma de álcool hidratado. Em motores diesel, ele pode ser utilizado de quatro formas, ou seja: mistura de álcool com emulsificantes; mistura de álcool com o óleo diesel; em motor com duplo sistema de injeção, um para o álcool e outro para o óleo diesel; e na instalação de sistema de carburação para misturar o álcool ao ar aspirado pelo motor.

Esse produto pode ser obtido, principalmente, por dois processos: síntese química e fermentação alcoólica. A primeira não é comum no Brasil, por causa do elevado custo de produção. Assim, a fermentação alcoólica é o processo largamente utilizado, seja em pequena ou em grande escala. Nesse caso, açúcares presentes em diferentes matérias-primas são desdobrados em álcool e dióxido de carbono, por ação dos chamados fermentos alcoólicos ou leveduras. Após a fermentação, o líquido alcoólico obtido é destilado em alambiques comuns ou em colunas especiais, sendo obtido álcool com maior ou menor porcentagem de água. Se o teor de álcool for de 85% ou mais, o líquido é chamado de álcool, e se for apenas ao redor de 50% é denominado aguardente, que é geralmente usado como bebida (cachaça).

No  curso “Produção de Álcool Combustível na Fazenda” elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, são apresentados, em detalhes, as principais informações referentes aos dois sistemas de produção de álcool, ou seja, individual e coletivo, utilizando-se o mosto fermentado, ou os pré-destilados da cachaça de qualidade como matéria-prima. Nele, você receberá informações do professor Juarez de Souza e Silva, Doutor em Armazenamento, da Universidade Federal de Viçosa – MG.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

A produção de álcool para uso individual é aquela que visa atender exclusivamente uma propriedade, e a coletiva visa atender a vários produtores associados. Nesse caso, sendo o caldo fermentado a matéria-prima a ser utilizada, a cana deverá ser cultivada nos terrenos dos parceiros, que serão os responsáveis por cultivar, colher e encaminhá-la até a unidade coletiva ou prestadora de serviços de produção de álcool. A quantidade de álcool que cada parceiro receberá será proporcional ao volume de caldo fornecido e ao teor de açúcar existente no mesmo, segundo normas previamente estabelecidas.

De forma semelhante, para utilizar os pré-destilados da cachaça de qualidade na produção de álcool combustível, cada produtor receberá uma quantidade de álcool proporcional ao volume de pré-destilados fornecidos, e ao teor alcoólico do mesmo.

 

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Comentários

Itamar silva

18 de nov. de 2018

Bom dia, Tenho uma propriedade rural e estou montando uma micro destilaria de etanol e gostaria de saber informações do curso.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de nov. de 2018

Olá Fabiana,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre os cursos. nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Marcelo

5 de jun. de 2018

Gostaria de saber mais a respeito do material.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jun. de 2018

Bom dia Marcelo,

Para mais informações sobre o Curso de Produção de Álcool Combustível na Fazenda nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

almir

3 de jan. de 2018

tenho uma pequena propriedade rural e gostaria de produzir alcool para meu consumo,busco orientações para implantar com baixo custo.Tem algum material que possa me ajudar?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de jan. de 2018

Olá Almir,

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com mais informações e esclarecimentos sobre o curso mais indicado para você.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

ADALBERTO FERREIRA DOS SANTOS

29 de dez. de 2013

PRETENDO MONTAR UMA DESTILARIA NA FAZENDA,PARA CONSUMO PRÓPRIO. JÁ COMECEI PLANTAR A CANA-DE-AÇÚCAR. TENHO A PROPRIEDADE,ENGENHO E MOTOR. (77) 3612-4649

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jan. de 2014

Olá, Adalberto!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso Produção de Álcool Combustível na Fazenda que poderá lhe auxiliar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

HÉLIO EUGENIO DE ALMEIDA

4 de jul. de 2013

Gostaria de fazer o Curso Álcool Combustível na Fazenda. Se puderem mandar mais detalhes por email ficarei agradecido. Grato Hélio Eugenio

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de jul. de 2013

Olá, Hélio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre Álcool Combustível na Fazenda.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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