Ao que tudo indica, a Primavera - estação das flores para muitos e dos temporais para os meteorologistas - trará chuvas às regiões do Brasil que enfrentam a seca. Mesmo dentro da média, no decorrer da estação, as chuvas voltam a cair no Centro-Oeste, Sudeste e no interior do Nordeste, renovando as esperanças de quem vive da terra e para a terra.
Considerada como a estação do “recomeçar”, é nesta época do ano que se encontram condições favoráveis para o desenvolvimento de diversas culturas, dando aos agricultores a chance de conseguir uma maior produtividade, principalmente após um período de estiagem prolongada. Entre as culturas indicadas para o plantio na Primavera, estão algumas fruteiras, como manga, melancia e maracujá; e algumas hortaliças, como o quiabo, o jiló a abóbora e o chuchu. O que influencia de fato o desenvolvimento desses cultivares é que, com a chegada da Primavera, a temperatura se eleva e há uma maior intensidade de luz, com dias maiores, estimulando o desenvolvimento das plantas.
Há de se considerar, também, que a Primavera não age apenas a favor das culturas. A criação de animais também é favorecida por ela, como é o caso da avicultura, que neste período tem o ciclo de postura intensificado. Os grãos também entram na lista dos beneficiados pela Primavera, já que nesse período começam os preparos da terra para o plantio, favorecidos pelas chuvas, pelo calor e pela intensidade de luz.
No entanto, nem tudo são flores durante a Primavera e alguns pormenores devem ser levados em consideração. É importante esclarecer que alguns elementos necessitam de certos cuidados antes do plantio, caso de hortaliças, como a cenoura, a beterraba e o alface. Destas devem ser cultivadas apenas as espécies próprias para esta época do ano, levando ao fracasso o empreendimento de qualquer outra que não atenda às exigências climáticas do período.
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Por Silvana Teixeira.
Fontes: Rural BR e TV Integração/Globo.
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