A determinação do ponto de colheita é muito importante para o amendoim, pois seu rendimento é mais elevado, quando a maior parte das vagens é colhida plenamente madura. A antecipação da colheita diminui a produtividade e a qualidade. Por outro lado, o atraso também provoca perda de vagens, germinação das sementes no interior dos frutos e maior exposição das vagens aos fungos produtores de aflatoxina.
Para determinar o ponto de colheita é preciso visitas constantes do produtor ao campo, para avaliação criteriosa do ponto de maturação, uma vez que as vagens não se formam ao mesmo tempo. Pelo aspecto e coloração das folhas das plantas, não se consegue determinar com segurança a época de colheita, pois o amendoim não apresenta acentuada seca da parte aérea, permanecendo relativamente verde até a maturação das vagens.
Método comum de avaliação de maturação dos grãos
Considerando a duração média do ciclo da variedade, o produtor deve iniciar as visitas à lavoura, recolhendo, periodicamente, algumas plantas, de diversos pontos do campo, para avaliar o ponto de maturação. O método mais comum é abrir as vagens e observar a cor da parte interna da casca e o desenvolvimento dos grãos. Quando os grãos estão maduros, aparecem manchas marrom-escuras por dentro da casca. Nas vagens em que os grãos ainda estão imaturos, a parte interna da casca é branca. Este critério funciona bem para amendoins eretos (do tipo Valência ou Spanish), em que grande parte das vagens (70% ou mais) fica madura em poucos dias.
Método de avaliação de maturação dos grãos em variedades comerciais
Em variedades comerciais de amendoim rasteiro, pode-se usar outro método, relativamente mais detalhado, que consiste em raspar a casca por fora, expondo o tecido imediatamente abaixo da casca. Este muda gradativamente de cor, de branco a marrom escuro, à medida que a vagem vai se tornando madura. Examinando-se as vagens de cada planta recolhida no campo, determina-se a proporção de vagens, que já atingiram a coloração escura. Nos amendoins rasteiros, normalmente, o ponto ideal de colheita é definido quando cerca de 60 a 65% das vagens já atingiram a cor escura. Nos eretos, este porcentual é em torno de 70%.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Artur Taufman Neto
12 de mai. de 2018Muito bom vai me ajudar na minha colheita
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de mai. de 2018Olá Artur,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos