O tomate é um alimento consumido ao natural ou processado, que agrada o paladar de povos de todos os continentes do mundo. É considerado a hortaliça mais universal entre todas e oferece muitas opções de industrialização, produzindo diversos tipos de derivados, tendo, por isso, elevada importância econômica nas regiões onde é cultivado. Quando produzido em alta escala, destinado à industrialização, o produtor deve se atentar ao padrão de qualidade exigido pela indústria de processamento, já que ela exige frutos completamente maduros, com coloração vermelho-intensa e uniforme, sem o pedúnculo e outras impurezas, livres de sintomas de pragas e doenças, danos mecânicos e fisiológicos. Qualquer desses fatores encontrados no frutos acarreta em descarte e, portanto, prejuízos ao produtor rural.
Sabendo que o tomateiro pode ser atacado por diversas doenças causadas por fungos, bactérias, nematoides ou vírus, é necessário que o produtor conheça algumas das que mais atacam a produção de tomates, se precavendo contra elas.
Conheça os Cursos CPT, da área Agricultura, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas. Entre os Cursos, destacam-se:
- Curso CPT Produção de Tomate para Indústria
- Curso CPT Análise de Solo e Recomendações de Calagem e Adubação
- Curso CPT Cultivo e Uso do Nim
- Curso CPT Cultivo de Seringueira para Produção de Borracha Natural
- Curso CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades
- Curso CPT Aplicação Econômica de Adubos
Por Silvana Teixeira
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