A agricultura orgânica é frequentemente entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos. Também há a falsa crença de que ela representa retrocesso às praticas antieconômicas de décadas passadas e à produção de subsistência de pequena escala, usando métodos agronômicos já superados. A realidade, porém, é outra.
Embora os agricultores orgânicos não usem agrotóxicos sintéticos, fertilizantes, hormônios, sulfas, entre outros aditivos e/ou produtos químicos, e utilizem várias práticas que foram muito eficientes no passado, o conceito é bem mais amplo.
No cultivo orgânico, as leis e princípios ecológicos e de conservação de recursos naturais constituem parte integrante do método.
Os métodos alternativos de agricultura são modernos, desenvolvidos em sofisticado e complexo sistema de técnicas agronômicas, cujo objetivo principal não é a exploração econômica imediatista e inconsequente, mas, sim, a exploração econômica por longo prazo, mantendo o agroecossistema estável e autossustentável.
Leis e princípios ecológicos e de conservação de recursos naturais constituem, assim, parte integrante desses métodos. As questões sociais são prioritárias, procurando-se preservar técnicas agrícolas tradicionais apropriadas, ou aperfeiçoá-las.
Algumas das hortaliças cultivadas em sistema orgânico são o tomate, o pimentão, a abóbora e o pepino, muito apreciadas e consumidas no Centro-Sul do país. Dentre elas destacamos o tomate, que é considerado a segunda olerícola em importância econômica no Brasil, perdendo apenas para a batata. O uso exagerado de produtos químicos, tóxicos ao organismo humano, principalmente na lavoura do fruto, tem levado os consumidores a optarem pelo produto cultivado organicamente, o que eleva significativamente seu valor de mercado.
O uso exagerado de produtos químicos, tóxicos ao organismo humano, tem levado os consumidores a optarem pelo produto cultivado organicamente.
Com o objetivo de fornecer informações sobre a produção orgânica das hortaliças de fruto, que demandam um maior nível tecnológico, quando comparadas a outras hortaliças, o CPT – Centro de Produções Técnicas, em parceria com a INCAPER - Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, elaborou o curso “Cultivo Orgânico de tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino”, no qual você receberá informações do pesquisador Jacimar Luis de Souza, engenheiro agrônomo, especialista em manejo em agricultura orgânica da INCAPER.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A consciência dos riscos e malefícios dos agrotóxicos à saúde humana tem aumentado significativamente, promovendo grande procura por alimentos orgânicos. Além disso, uma das justificativas mais consistentes sobre a necessidade de se empregar esse modelo agrícola, usando-se recursos naturais, é a proteção do próprio produtor, ou seja, o trabalhador, que mais tem sofrido problemas de contaminação e, em alguns casos, até a morte pelo uso de veneno nas lavouras.
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