A batata-doce, cujo nome científico é Ipomoea batatas, é uma hortaliça tuberosa, melhor produzida em clima quente, com temperaturas noturnas e diurnas superiores a 20 graus centígrados, e alta luminosidade.
Seu cultivo orgânico é feito, preferencialmente, no período chuvoso e quente. Entretanto, pode ser cultivada, também, em locais com clima ameno, mas que não sejam demasiadamente frios. Normalmente, a época de plantio orgânico vai de outubro até janeiro em locais de altitude.
Em regiões baixas, com inverno ameno, ou seja, não muito frio, pode ser cultivada o ano todo.
Existem cultivares de batata-doce com película externa branca, rosada ou avermelhada, e coloração da polpa de cor branca, amarela ou creme.
A escolha para plantio, depende da preferência do mercado ao qual se destina a produção. Para o cultivo orgânico, deve-se dar preferência aos cultivares existentes na região, que apresentem boa adaptação às condições de clima e solo locais, e boa produtividade.
A propagação da batata-doce pode ser feita através de pedaços de ramas, brotos ou batatas brotadas. Recomenda-se a utilização de ramas novas, obtidas em viveiros, onde são plantadas batatas selecionadas, livres de problemas fitossanitários.
Em regiões altas, o plantio em viveiro, para produção de mudas, utilizando-se ramas do plantio anterior, deve ser feito de abril a agosto, com irrigação. Depois, as ramas novas das plantas no viveiro devem ser cortadas, formando mudas com 3 ou mais nós, e 30 a 40 cm de comprimento, em média.
Como plantar batata-doce
1. A batata-doce deve ser plantada em leiras com altura de 25 a 35 cm.
2. O espaçamento recomendado é de 1 m entrelinhas e 40 cm entre plantas.
3. As ramas devem ser enterradas forçando sua parte central contra o solo. Para que não se quebrem, no momento do plantio, essas ramas devem ter sido preparadas um dia antes, de forma a estarem parcialmente murchas, no momento do plantio.
Adubação orgânica
A adubação de plantio deve ser realizada a lanço em todo o solo, na dosagem de 10 t de composto orgânico por hectare. A incorporação do adubo orgânico é feita na ocasião do levantamento das leiras.
Tratos culturais
a) Irrigação
Quando o plantio é realizado na época das chuvas, é quase desnecessário fazer irrigações. Estas devem ser feitas apenas em caso de veranico prolongado e no cultivo realizado na época da seca. O sistema indicado é a aspersão. As fases em que a batata-doce exige mais água são: no início do crescimento das ramas plantadas e na fase de formação das batatas. Ao aproximar-se a época da colheita, a irrigação deve ser mais escassa, pois excesso de água prejudica o sabor do produto e sua conservação pós-colheita, e aumenta a incidência de podridões.
b) Capina
Devem ser feitas duas a três capinas manuais, junto às linhas de plantas, até que as ramas da batata-doce cubram totalmente a área. A partir desse momento, a cultura convive bem com as ervas nativas do local.
Controle fitossanitário
A batata-doce é uma planta muito rústica e, por isso, não apresenta problemas com pragas e doenças. Eventuais problemas com brocas, que atacam as batatas, podem ser controlados pelas práticas utilizadas na agricultura orgânica, como a rotação de culturas e o equilíbrio ecológico no solo, além da manutenção de corredores de refúgio na área, por exemplo.
Colheita
O ponto de colheita é indicado pelo amarelecimento da parte aérea e pela queda de grande parte das folhas; o que ocorre de 115 a 140, até 210 dias após o plantio, dependendo das condições climáticas da região. A colheita pode ser feita com enxada ou enxadão, evitando-se ferimentos às batatas, e pode ser parcelada, uma vez que a batata-doce conserva-se, por algumas semanas, debaixo do solo. Mas, deve ser realizada antes que comece novo período de chuvas.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
WALDEMAR DA SILVA FERREIRA
29 de jun. de 2023GOSTEI,GOSTARIA DE COMPRAR AS VARIEDADES DA EMBRAPA,ONDE COMPRAR? MEU CELULAR ACIMA
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19 de out. de 2022Muito grato por todas informações Deus abençoe a Todos
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