Aumentar a produtividade e a rentabilidade na atividade leiteira é um desafio para os produtores de leite. Por isso, a busca por informações técnicas na produção leiteira, de forragens, bem como silagem de melhor qualidade para os animais se torna uma constante. Segundo Dr. José Henrique Bruschi, professor do Curso a Distância CPT Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira, "A silagem é um dos alimentos mais adequados para a alimentação dos animais nos sistemas de produção de leite ou de carne. Entre os volumosos, a cultura do milho se torna a melhor alternativa, pois possibilita grandes produtividades de forragem por área, em menor tempo, com qualidades nutricionais desejáveis à alimentação dos animais, possibilitando o plantio sucessivo de outras culturas, e maior rentabilidade na atividade".
Deposição e compactação da silagem no silo
No processo de deposição e compactação da silagem no silo, deve-se dar atenção a alguns pontos, para que se tenha uma expulsão do ar, controle da respiração, fermentação anaeróbica, consequente elevação da temperatura da massa, favorecimento da ação das bactérias produtoras de ácido láctico, e rápido abaixamento do pH do material ensilado, que são:
- Depositar camadas para compactação de 20 a 30 cm;
- Inclinação para compactação em direção à entrada do silo;
- Compactação com passagens consecutivas;
- Usar trator pesado (o mais pesado possível);
- Iniciar o processo de ensilagem e terminá-lo em três dias no máximo.
Os fatores que afetam a densidade de compactação são peso do trator, tempo de compactação, teor de água das plantas, altura do silo e tamanho das partículas. No processo de vedação devemos cuidar ao máximo, para que não tenha entrada de ar e água para dentro do silo, por isso, essa vedação deve ser perfeita e cuidadosa, levando em consideração algumas práticas:
- Cobrir silo com lona dupla face;
- Lonas pretas têm problemas como rasgos, furos, passagem de ar;
- As lonas a serem utilizadas devem ter 150 micras ou mais;
- Cobrir a lona com terra, restos de capins, pneus ou algo pesado que não interfira na qualidade da lona;
- Proteger a lona de possíveis animais que possam furá-la,como tatu, galinha, cães e o próprio rebanho.
E, por fim, na retirada da silagem para fornecimento aos animais, deve-se precaver de que a camada de silagem a ser retirada do silo, diariamente, não deve ser inferior a 20 cm. Mantenha o painel liso, sem ondulações bruscas; volume a ser retirado do painel deve ser perpendicular ao solo; não retire silagem muito tempo antes do consumo pelo animal; retire apenas a quantidade de silagem necessária, para evitar desperdício; você pode estar perdendo todo o seu trabalho. É importante, também, após a retirada da silagem, proteger o painel com lona; chuvas e a incidência de ventos e raios solares também contribuem, e muito, para a perda da qualidade da silagem.
Eficiência na silagem de milho
Para se ter eficiência na silagem de milho, opte por materiais que atendam a alguns requisitos básicos:
- Teor de MS em torno de 30% a 35%;
- Alta porcentagem de grãos na massa verde (40% a 45%);
- Alta porcentagem de proteína na massa (acima de 8%);
- Alto valor nutritivo da haste + folhas + grãos;
- Baixo teor de fibras: FDN (Fibra em Detergente Neutro) abaixo de 50%, e FDA (Fibra em Detergente Ácido) abaixo de 30%, e que estas apresentem melhores teores possíveis de digestibilidade;
- Boa palatabilidade (características organolépticas);
- Janela de corte ampla;
- O híbrido ainda deve possuir características agronômicas favoráveis.
Uso adequado de ensiladeiras
A redução de custos está na boa conservação da silagem que se colhe, seguido do uso adequado de equipamentos (ensiladeiras) para obter um corte e tamanho de partícula correto, silos limpos, secos e silagem bem compactada e armazenada. O tamanho correto de picagem da partícula varia muito, em relação à condição da lavoura e ao equipamento utilizado. Mas deve estar compreendido entre 5 a 19 mm (0,5 a 1,9 cm), apresentar uniformidade na massa, e ausente de contaminantes (pau, pedra etc.). A máquina a ser utilizada deve estar com as facas e contrafacas bem afiadas (após 4 a 5 horas de trabalho, deve-se parar para afiá-las novamente). Quanto ao tamanho de picado, vai variar conforme se deseja, mas muito importante nessa hora é observar se os grãos de milho estão sendo quebrados, ou, na pior das hipóteses, machucados. Prefira máquinas que contenham em seu sistema o Cracker, que é um mecanismo que auxilia na quebra desses grãos.
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Por Silvana Teixeira.
Fonte: Jornal Semanal
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